Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

14 районов Вологодской области вошли в программу «Вологодский гектар», согласно которой землю в регионе может получить каждый желающий, причем не обязательно житель Вологодской области

Свой надел

№27 (1077) от 10 июля 2018 г.

Не дать землям приходить в запустение — главная цель проекта. | Фото с сайта agroinfo.com

Правительство области внесло на рассмотрение в Законодательное Собрание проект о бесплатной раздаче земель сельхозназначения.

Вологодская область стала вторым регионом в России после Дальнего Востока, где можно будет получить свой гектар.

Опустела без тебя земля

Еще в сентябре 2017 года Олег Кувшинников заявлял, что в Вологодской области много пустующих земель.

Слова губернатора подтверждает и официальная статистика Вологдастата, которая свидетельствует о том, что за год наш регион теряет население одного райцентра. К примеру, за 2017 год в области родились 13492 ребенка, и это худший показатель за последние 10 лет. Рождаемость на Вологодчине за первый квартал 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 9,3%.

Кроме того, из Вологодской области продолжают уезжать жители. За первый квартал регион покинули 10106 человек, притом что в область приехали только 8826 человек. То есть убыль составила 1280 человек. Это на 333 человека больше, чем в тот же период прошлого года. Добавим, что в Вологодской области сейчас проживает почти 1,2 миллиона человек, средняя плотность населения — восемь человек на 1 квадратный километр, в то время, как в среднем по России плотность населения на 1 квад­ратный километр составляет чуть больше девяти человек.

Как считают чиновники, новый законопроект, которому уже дали название «Вологодский гектар», поможет остановить тенденцию к снижению численности населения.

Всего в нем семь пунктов. Один гектар земли, находящийся в областной или муниципальной собственности, бесплатно может быть предоставлен гражданам только один раз. При этом обязательным условием является его целевое назначение. Гектар может использоваться для сельскохозяйственного производства, для организации и расширения фермерского хозяйства, для животноводства, сенокошения и для выпаса скота. Раз в год Фонд перераспределения земель должен актуализировать и публиковать сведения о наличии свободных участков.

Вот же круто! А зачем?

«Вологодский гектар» будет реализовываться на территории 14 районов области: в Бабаевском, Бабушкинском, Белозерском, Вашкинском, Великоустюгском, Вожегодском, Вытегорском, Кадуйском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Нюксенском, Тотемском, Харовском и Чагодощенском. Из списка исключены самые густонаселенные — Вологодский, Шекснинский и Череповецкий районы, а также региональные мегаполисы Вологда и Череповец.

«У нас пустующей земли нет, — подтвердил глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Наоборот, дефицит. Хозяйства хотели бы взять еще, но не могут».

«Чтобы получить гектар земли в собственность бесплатно из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, заинтересованному лицу необходимо обратиться в администрацию сельского поселения или муниципального района, на территории которого расположен испрашиваемый участок. Каких-либо требований к заявителям проектом закона не предусмотрено», — комментируют в правительстве.

То есть получить вологодскую землю может каждый с паспортом гражданина РФ, где бы он ни жил.

Всего таким образом предлагается распределить 500 тысяч гектаров земли. Если найдутся желающие на каждый участок, то теоретически население Вологодской области может увеличиться на полмиллиона человек.

Но что можно построить на одном гектаре, чтобы пере­ехать жить в сельскую местность, иметь работу и деньги?

Например, на одном гектаре не построить свиноферму или ферму для крупного рогатого скота. Не хватит места для обслуживания предприятия, кроме того, капитальное строительство на землях сельхозназначения ЗАПРЕЩЕНО.

 

Инициатива выделения земель принадлежит губернатору Олегу Кувшинникову. | Фото с сайта gorodvo.ru

Пчелиный гектар

«Один гектар — в одни руки, — говорит глава Великоустюгского района Александр Кузьмин. — Но можно создать объединение хозяйственников, и тогда это будет уже не один гектар. Выгодно».

«Можно организовать конное хозяйство, — предполагает глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Но здесь конкуренция довольно высока, да и не во всяком районе возможно такое предприятие, чтобы оно пользовалось спросом. У нас в районе четыре таких хозяйства, и этого вполне достаточно».

Выход нашли вологодские пчеловоды.

«Если взять 1 гектар в районе с хорошей кормовой базой для пчел, то можно организовать хорошую пасеку. У меня есть знакомые пчеловоды, которые качают 2-3 тонны меда в год. Учитывая, что один килограмм стоит около 700 рублей, то это будет выгодный бизнес, — говорит президент Ассоциации пчеловодов Вологодской области Дмитрий Олегин. — К тому же сейчас количество пчеловодов сокращается, а средний возраст растет. Мы даже организовали на базе ВГМХА имени Верещагина факультативную пасеку для студентов, которая начнет работу уже с 1 сентября. Все желающие смогут пройти обучение по этой профессии».

Вопросов больше, чем ответов

Депутаты Законодательного Собрания, однако, не спешат с новым законопроектом. Он еще не внесен в областной парламент. С ним знакомятся в рабочем порядке.

«На мой взгляд, единственное правильное решение — разрешить капитальное строительство на этом гектаре, — считает депутат Антон Холодов. — Мы будем работать именно в этом направлении, поскольку законодательство запрещает строительство на землях сельхозназначения. Если мы проработаем и предусмотрим изменения, будем в некотором роде «пионерами» во всей стране».

«У меня этот законопроект вызывает очень много вопросов, — прокомментировал председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Владимир Буланов. — Безусловно, пустующие земли сельхозназначения необходимо вводить в оборот. Если мы ничего не будем делать, то ничего и не изменится. Поэтому надо работать. Например, разрешить капитальное строительство — тоже вопрос непростой. Ведь в таком случае человек построит себе дом, соседу дом, остальное продаст — цель опять-таки не будет достигнута. Существуют и так называемые белые пятна — земля сельхозназначения, на которой сейчас вырос лес. Рубить его запрещено, но и в лесном фонде он не учтен. То есть вопросов пока больше, чем ответов, и мы ни в коем случае не будем торопиться».

Ждать, что уже завтра начнется бесплатная раздача земли, не стоит. Не исключено, что новый закон о «вологодском гектаре» заработает не раньше следующего года.

342
1
  • Ага, ага. Жестянникова - в Остахово и в округу этого поселения. "Нет пустующей земли в Вологодском районе" Есть зарастающая культурными насаждениями - борщевиком
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 14 августа' 18 | Потребности

    В Вологодской области рассматривается возможность поддержки многодетных семей земельными сертификатами

    195
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.