Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Участок под 10-этажным недостроенным домом обманутых дольщиков на улице Гагарина может уйти в частные руки

Своя земля

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Проект того самого дома на улице Гагарина. | Фото с сайта novostroika35.ru

Речь идет об одном из трех объектов строительной компании «Стройиндустрия» — дома в жилом комплексе «Времена года». В октябре 2017 года за 2 576 088 рублей часть земли, принадлежащей застройщику, была передана в частные руки.

Когда в декабре 2017 года «Стройиндустрию» признали банкротом, имущество не вошло в конкурсную массу. Этим вопросом намерены заняться депутаты Государственной Думы, которые увидели в нем коррупционную составляющую.

Крах

29 марта в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы по решению вопросов обманутых дольщиков России.

Там и выяснились подробности загадочной сделки, которая удивила всю страну.

«В практике нашей группы ничего подобного еще не было», — прокомментировал «Премьеру» депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев.

Напомним, что год назад один из крупнейших застройщиков Вологодской области — ООО «Стройиндустрия» — официально объявил о возникших трудностях с выполнением обязательств по договорам долевого участия на трех объектах. Остановилось строительство двух многоквартирных домов в ЖК «Речной квартал» и одного дома в ЖК «Времена года» на улице Гагарина. Всего пострадало порядка 400 дольщиков. Общая сумма достройки трех объектов, по словам заместителя губернатора Виталия Тушинова, на сентябрь 2017 года оценивалась в миллиард рублей.

15 мая 2017 года директор ООО «Стройиндустрия» Вячеслав Гудков был задержан и помещен под домашний арест, сейчас уголовное дело расследуется в региональном СУ СК РФ.

Тем временем обманутые дольщики ждут, когда власть найдет выход из сложившейся ситуации, которая осложняется тем, что на сегодняшний день долг только по заработной плате работникам «Стройиндустрии» составляет уже 230 миллионов рублей. Страховая компания «Респект», с которой у дольщиков заключены договоры, уклоняется от выплат и подает иски об оспаривании вологодских договоров в суды Краснодарского края, Рязанской области и даже Татарстана. Впрочем, пока безуспешно.

Руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков депутат Государственной Думы Николай Николаев считает проблемные дома ООО «Стройиндустрии» «загадочными».

Вне конкурсной массы

19 декабря Арбитражный суд Вологодской области признал ООО «Стройиндустрия» банкротом. Согласно процедуре, конкурсный управляющий после инвентаризации и оценки имущества компании должен продать его с торгов. Вырученные средства в первую очередь будут направлены на погашение заработной платы.

Вот тут и стало известно, что земельный участок под домом на улице Гагарина размером 11 360 квадратных метров в конкурсную массу не вошел. Больше того, сейчас право собственности на него может зарегистрировать частное лицо.

Как стало известно «Премьеру», свидетельство на право владения земельным участком под строительство 322-квартирного 10-этажного дома в ЖК «Времена года» ООО «Стройиндустрия» оформило 18 марта 2014 года. Затем, когда было начато строительство, объявило о продаже квартир по договорам долевого участия.

1 марта 2016 года две однокомнатные квартиры по 33,2 «квадрата» каждая общей стоимостью 2 миллиона 576 тысяч 88 рублей в строящемся доме приобрела гражданка Светлана Маркова (фамилия изменена).

Всю сумму женщина внесла в апреле 2016 года. В договорах был обозначен срок сдачи квартир — не позднее 31 декабря 2017 года.

Но уже в июле 2017 года, после того как ООО «Стройиндустрия» объявило об остановке строительства, женщина обратилась в Вологодский городской суд с любопытным иском: «Обратить взыскание на земельный участок…и на объект незавершенного строительства — 10-этажный 322-квартирный жилой дом в пределах уплаченной ею суммы по договорам участия в долевом строительстве 2 576 088 рублей».

Фрагмент проектной декларации. | Скриншот с сайта stroyindustriya.ru

Следствие ведут

11 октября 2017 года вологжанка выиграла суд, и, когда в декабре 2017 года ООО «Стройиндустрия» было признано банкротом, земельный участок остался… за пределами конкурсной массы.

Сколько стоит 11 360 квадратных метров на улице Гагарина, неизвестно. Но «Премьер» предлагает сравнить со стоимостью другого земельного участка на улице Конева, 19, размером 13 422 квадратных метра, который в конце 2017 года был куплен застройщиком почти за 85 миллионов рублей.

Примечательно и то, что такой иск — единственный. То есть фактически сейчас земля под недостроем принадлежит одному человеку в качестве обеспечения.

Когда этот вопрос был поднят в Государственной Думе, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков депутат Николай Николаев заявил, что эту сделку нужно внимательно проверить.

«ООО «Стройиндустрия» — это очень загадочный объект, и сейчас, если эта замечательная женщина зарегистрирует собственность, то речь о передаче объекта какому-либо инвестору в принципе не стоит, — предположил депутат. — Я считаю, что с точки зрения проблемности этого объекта есть масса вопросов прежде всего к правоохранительным органам».

Как заверил Николай Николаев, в ближайшее время все документы по этой сделке будут направлены в комитет по безопасности Государственной Думы, чтобы впоследствии обратиться в прокуратуру и следственный комитет.

Сегодня в Вологодской области работает 88 застройщиков, которые строят 155 жилых домов.

На 1 сентября 2017 года проблемными были признаны 16 объектов. Еще до конца 2017 года планировалось достроить три дома, однако реально сдать удалось только один — в поселке Кувшиново на улице Сосновой. В этом году в планах достроить уже 6 проблемных домов. В качестве мер поддержки будущим инвесторам предлагается предоставление земельных участков без торгов, возможность выделения субсидий на цели строительства и субсидий на техническое подключение к сетям.

Тема сюжета: 
1263
7
  • Совет автору. Сначала попробуйте разобраться в проблеме и выслушать представителя дольщиков Стройиндустрии на записи, сделанной на заседании той самой рабочей группы, прежде чем писать такие новости.
  • Бред! вологодские СМИ как всегда - слышат звон и не знают где он..
  • Вывод один- плохие юристы работают в Государственной думе, раз озвучивают факт что участок целиком и полностью перешел в частные руки. Вы запись то видели?
  • это не юристы, это один депутат, афелированность со страховой компанией Респект не так сложно проверить хорошему журналисту... (как минимум посмотреть сведения о принадлежности земельного участка на сайте ЕФРСБ).. А вы выдаете за правду тысячам людей непроверенную информацию, как данность.., видимо, совсем не заботясь о своей репутации как информационном агентстве.. на заборе тоже "..уй" написано, а за ним дрова... - видимо, у ваших читателей должна быть такая логика..
  • Ну а что же Вы, Анна, тогда промолчали? И почему в таком случае это подтвердил и депутат от Вологодской области и еще два члена комиссии? Зачем же тогда комиссия, если она выдает в эфир непроверенные факты? Зачем же тогда присутствуете Вы на этой комиссии если их в глаза депутатам не оспариваете, а делаете тут заявления? Видимо у вас тоже заборная логика?
  • Эти «члены комиссии» вообще не в курсе происходящего, к сожалению, они заняты совсем другими делами. Посмотрите декабрьское выступление ГУБЕРНАТОРА (!!!) Кувшиннникова (есть на YouTube): «Стройку по этим домам возобновим в марте-апреле». И все сидят, кивают. А воз и ныне там.
  • Юлия, факт взыскания предмета залога я не оспаривала, так как он действительно есть. его и представитель администрации подтвердил. я оспариваю факт того, что вся земля теперь принадлежит одному дольщику - вот это главный бред. И если вы всю запись смотрели, могли заметить, как мне пытались рот закрыть, и игнорировали мои замечания и предложения. Эксперты - это обычные люди дольщики, из других регионов, которые вообще не в курсе ситуации, им кто-то что-то написал, а они приняли за чистую монету... В любом случае, это был круглый стол, рабочая группа, где обсуждались варианты и пути решения. тот же Николаев лишь предложил органам проверить этот факт.. Моя же основная претензия к вам, как к информационному агентству, то, что вы преподнесли информацию сотням тысяч людей как данность, хотя это лишь предположение депутата Николаева, не более того.
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 июля' 18 | Жилье

    До 1 сентября 2019 года свои квартиры получат еще 32 обманутых дольщика Вологодского района

    51
    0
  • 22 августа' 17 | Политика

    Областной закон о дольщиках будет доработан с учетом опыта других регионов.

    60
    0
  • 04 июля' 17 | Жизнь

    Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.

    147
    0
  • 06 февраля' 18 | Скандалы

    Не успели в Кувшинове сдать дом обманутых дольщиков, как вокруг него вновь разгорается скандал.

    1276
    0
  • 13 июля' 18 | Общество

    Внеочередная сессия Законодательного Собрания области прошла 11 июля. Первым пунктом повестки дня стали дополнительные меры по поддержке обманутых дольщиков, которые народные избранники утвердили единогласно.

    127
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.