Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Администрация Вологды пытается снести аварийное здание, которое находится в безвозмездном пользовании Горне-Успенского женского монастыря.

Святая обитель

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Горне-Успенский (также Успенский Горний или Горний монастырь) — женский монастырь в Вологде, существовавший в 1590—1924 годах. Расположен в исторической части города, в районе, ограниченном улицами Завражской, Бурмагиных и Мохова. Отдельные здания сохранились и реставрированы, другие сохранились частично или полностью утрачены. | Фото из группы монастыря «ВКонтакте» (vk.com/club110352911)

«Мы прочли в Интернете постановление заместителя мэра Антона Мусихина о планируемом сносе дома по адресу: Вологда, Бурмагиных, 19а, и удивились — ведь по этому адресу находится монастырь. Неужели городские власти решили снести одно из его зданий?» — обратилась в газету «Премьер» читательница Надежда Медведева.

Действительно, 21 сентября 2017 года на официальном сайте администрации было размещено распоряжение заместителя мэра и начальника департамента городского хозяйства Антона Мусихина. Антон Сергеевич сослался на заключение межведомственной комиссии по оценке жилых помещений и решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации.

Обе комиссии обратили внимание на остатки двухэтажного деревянного дома в историческом центре Вологды в августе 2017 года. Они признали ситуацию с домом угрожающей, и начальник департамента, основываясь на их заключениях, потребовал признать дом аварийным и подлежащим сносу. В самом монастыре об этих фактах узнали от журналистов газеты «Премьер».

400 лет истории

Горне-Успенский женский монастырь, который находится в историческом центре Вологды, не является достопримечательностью, включенной в популярные туристические маршруты. Хотя обитель могла бы быть интересна массовым туристам. Как пишет портал cultinfo.ru, ее первое упоминание содержится в челобитной, поданной в 1613 году старицами монастыря архиепископу Вологодскому и Великопермскому Сильвестру. Согласно этому документу монастырь основан старицей Доминикией в 1590 году, в царствование Федора Иоанновича.

 

Так выглядел в 1899 году Успенский собор с колокольней и надвратной церковью. | Фото из группы монастыря «ВКонтакте» (vk.com/club110352911)

Монастырь славился собранием книг своей библиотеки и богатством ризницы. Монахини и послушницы занимались рукоделием, золотошвейным искусством, иконописью. Пожертвования тратили на строительство — например, когда монастырь посетил Александр I и направил игуменье пять тысяч рублей, их вложили в возведение двухэтажного настоятельного корпуса, сохранившегося до наших дней. К началу ХХ века Горне-Успенский монастырь, единственная женская обитель Вологды, относился к числу крупнейших монастырей Вологодской епархии. Здесь же отбывали наказание и ссылку женщины как дворянского, так и крестьянского происхождения. Помимо прелюбодеяния и причастности к расколу, сюда ссылали женщин и по другим обвинениям: за длительное отсутствие на исповеди, сквернословие, клевету, драку.

В начале 1920-х годов часть территории бывшего монастыря заняла воинская часть. Успенский собор оставался действующим до 21 июня 1924 года, когда его передали в пользование красноармейцам. Известно, что одним из первых шагов новых хозяев монастыря стала разборка на кирпич каменной ограды, башен и Святых ворот. Вместо них вся территория обители была обнесена несколькими рядами колючей проволоки. В храмах в разное время размещались солдатская столовая, клуб, склады. Есть сведения, что часть помещений монастыря принадлежала НКВД, который использовал их в качестве пересыльной тюрьмы для спецпереселенцев.

В 1960 году Успенскую и Алексеевскую церкви поставили на государственную охрану как объекты культурного наследия регионального значения. В 1991 году этот же статус получили еще два каменных здания монастыря — игуменский дом и дом для воспитанниц.

За годы работы монастыря Алексеевская церковь (на переднем плане) была реставрирована.

Затянувшийся план

В 1995 году в монастыре начались ремонтные работы и реставрация. В планах игуменьи Филареты, которая приехала в Вологду в 2015 году, — восстановить монастырь, его внешний облик и внутренний мир, создать подсобное хозяйство и патронажную службу с полным уходом и пансионом для одиноких пожилых людей. За прошедшее время сёстрам обители удалось отремонтировать несколько помещений келейного корпуса и заменить часть кровли старинного здания.

Сейчас вокруг территории монастыря, обнесенной забором, — несколько деревянных аварийных зданий и коттеджей, построенных вплотную к церквям и монастырю. Чтобы понять, какой именно из домов собралась снести городская администрация, мы решили уточнить этот вопрос у начальника департамента городского хозяйства, в пресс-службе Вологодской митрополии и у настоятельницы монастыря, игуменьи Филареты.

«Речь идет о развалинах деревянного дома, который находится справа от въезда в монастырь с улицы Бурмагиных. Когда-то он был жилым, затем его расселили. Нашему приходу, который тогда назывался Православный Свято-Успенский приход, дали в аренду землю и дом. За землю мы платим, а дом нам предоставили в безвозмездное пользование в марте 1997 года», — рассказала «Премьеру» матушка Филарета.

На этом снимке, сделанном летом 2009 года, — полуразрушенный двухэтажный деревянный дом, принадлежавший монастырю, но расположенный за оградой. Между тем, согласно «Википедии», при монастыре был только один двухэтажный дом  с деревянной крышей. Он был построен в 1869 году для проживания сестёр и находился рядом с богадельным корпусом. | Фото с сайта wikipedia.org

По договору приход должен был восстановить дом в двухлетний срок, но из-за кризиса в 1998 году и отсутствия финансирования о планах забыли на десятилетия. «Прошло 20 лет, а проблема всплыла уже у нас. Сейчас мы ищем документы на этот дом, потому что мы хотели его снести в следующем году и построить на этом месте небольшое здание для монастыря. Мы против того, чтобы жилая новостройка загораживала вид на монастырь у центрального въезда», — рассказывает настоятельница.

Городская администрация подтверждает информацию о заключенном договоре с приходом. Но так как приход изменил вместе с уставом название на «Местную религиозную организацию Приход Успения Божьей Матери города Вологды» и не известил об этом администрацию, Антон Мусихин направил митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию просьбу предоставить документы о реорганизации.

От своих планов, судя по ответу на запрос «Премьера», власть не собирается отступать. «После получения данных документов ввиду аварийного состояния данного объекта департаментом имущественных отношений администрации Вологды будут приняты меры по досрочному расторжению вышеуказанного договора», — так ответил Антон Мусихин.

Остатки двухэтажного деревянного дома до сих пор чернеют при въезде в монастырь. Как планирует настоятельница, они могли бы убрать его в 2018 году. | Фото Марины Черновой

Чей дом?

Вологодская митрополия удивлена захватническими планами администрации. «Мы получили только в середине декабря письмо от властей города Вологды. Наш юридический отдел разбирается с ситуацией, чтобы направить все необходимые документы и сохранить за монастырем арендуемую им территорию и дом», — сообщил Павел Щербина, руководитель информационно-аналитического отдела митрополии.

Настоятельница монастыря Филарета надеется, что городская власть, напротив, начнет помогать решать проблемы прихода: «Известно, что в историческом центре земля очень дорогая, и территория около монастыря активно застраивается. Городу удобнее продать землю под застройку, но нам бы хотелось, чтобы монастырь и территорию вокруг сделали местом, где могли бы отдыхать жители всего города. Везде монастыри — это центры привлечения туристов, паломников, а в нашем случае у нас нет даже подъездов, а застройка ведется бездумно».

Игуменья Филарета показывает одноэтажный бывший больничный корпус по адресу: Завражская (в некоторых документах Завражная), 2а, который входил в территорию монастыря в начале прошлого века. | Фото Марины Черновой

Сложная ситуация сложилась и с другим деревянным домом по адресу: Завражская, 2, который монастырь пытается забрать в собственность. Несмотря на то, что этот одноэтажный дом упоминается в архивном фонде монастыря как больница для воспитанниц приюта и сестер, и его изображение есть на фотографии 1899 года, начальник департамента имущественных отношений администрации Вологды Евгений Скородумов ссылается на данные архива и Росреестра и не признает его имуществом монастыря.

Согласно данным кадастра дом, построенный в 1896 году, ввели в эксплуатацию в 1956 году. «Следовательно, не представляется возможным идентифицировать объект как имущество религиозного назначения, основания для передачи в собственность отсутствуют», — подводит итог Евгений Скородумов.

Монастырь обратился в областной Комитет по охране объектов культурного наследия, и в ноябре этого года ведомство включило дом на Завражской, 2, в ансамбль Горне-Успенского монастыря. Копию приказа направили в городскую администрацию и в управление Росреестра. «Мы хотим восстановить историческую справедливость и готовы даже через суд добиваться, чтобы городские власти отдали этот дом монастырю», — говорит настоятельница Филарета.

Вологжане любят возводить дома непосредственно у храмов и монастырей. Например, собственник дома и участка на Бурмагиных, 17а, по словам настоятельницы, выстроил здание на месте бывшего дома священника реставрируемого сейчас храма. | Фото Марины Черновой

470
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.