Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Свято место

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Сейчас в Вологде продолжают работу шесть бань, это число не менялось после закрытия бани №8 (на снимке). | Фото Владимира Пешкова

Вместо центральной вологодской бани №8 открылся продуктовый магазин.

Баня ранее находилась в муниципальной собственности и была одной из популярных у вологжан.

В 2015 году работа бани была прекращена, а в марте нынешнего года объект был продан. «Здание по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 40, не находится в муниципальной собственности или в собственности организаций, которыми полностью или частично владеет муниципальное образование «Город Вологда». Информацией об основаниях функционирования продовольственного магазина в данном здании не располагаем», — сообщили в Администрации города.

Здание бани было построено в 1927 году и в течение почти 90 лет использовалось по прямому назначению. Изначально её называли «железнодорожной», поскольку работники СЖД пользовались льготами на посещение. Баню любили посещать уважаемые в городе люди, а её парилки были свидетелями серьёзных переговоров между бизнесменами и крупных сделок между ними.

До 2015 года здание находилось на балансе МУП «Ока». После реорганизации МУПа имущество перешло к ООО «Ока», которое осталось в собственности муниципалитета, однако все собеседники «Премьера» упирают на то, что называть его муниципальным некорректно. Здание же с тех пор почти не использовалось, чтобы снизить убытки компании, а помещения бани даже не отапливались. Договор купли-продажи был заключён 23 марта 2018 года. Причём здание было продано без включения в план приватизации муниципального имущества. Учитывая, что оно принадлежало обществу с ограниченной ответственностью, такой порядок в целом допустим, хотя и не является общепринятым.

Покупателем нежилых помещений площадью 1646,8 квадратных метра стал предприниматель Эльбрус Карсанов. «Здание было в очень плохом состоянии, всё отваливалось, проведена огромная работа по приведению его в порядок», — рассказал корреспонденту «Премьера» Эльбрус Магометович.

По информации «Премьера», у отдельных помещений могут быть и другие собственники. К примеру, частью здания ранее владел депутат Вологодской городской Думы, предприниматель Павел Васёв. «Я им давно не владею и никакого отношения к зданию не имею», — заявил он.

«Сделку проверяла Контрольно-счётная палата, вопросов не возникло, — сообщил директор ООО «Ока» Александр Постнов. — Содержать здание у нас больше не было возможности, оно было аварийным. Мы вышли на прибыль, рассчитались почти со всеми долгами. Новых бань открывать не планируем, нам бы отремонтировать те, что у нас есть».

Новый магазин в здании бани открывает одна из крупных федеральных сетей-ритейлеров. По данным сайта компании, сейчас в областной столице сеть располагает 46 магазинами без учёта нового. Насколько можно судить, торговая точка расположена в помещениях бывшей бани на правах аренды. «Премьер» обратился за комментарием в вологодский филиал ритейлера, однако ответа на вопросы на момент подготовки номера получить не смог.

608
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.