Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В региональном отделении «Союза пенсионеров России» подвели итоги реализации уникального проекта профориентации сельской молодежи «Диалог поколений. Правильный выбор».

Связь поколений

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

Дети из Сямжи знакомятся с работой специалистов одного из крупнейших овощных хозяйств региона — СХПК Комбинат «Тепличный».

За год общественная организация провела более 400 мероприятий во всех уголках Вологодчины, охватив более 5 тысяч школьников, чтобы познакомить детей с профессиями, которые сегодня нужны на селе.

Наши умения — наша жизнь

«В чем проблема выбора профессий в сельской местности? — говорит председатель регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Сергей Теребов. — В том, что человек учится в школе, в своей деревне и не знает, что в такой же деревне, но только в другом районе нашей области нужны его знания и умения, если он правильно сделает свой будущий профессиональный выбор. Союз пенсионеров — это организация, которая была создана с целью способствовать решению острых проблем, с которыми сталкиваются люди старших поколений. И сегодня получается так, что старшему поколению некому передать свои знания. Именно этот проект, реализованный в рамках федерального гранта, помог нам объединить интересы».

Проблема выбора профессии и самоопределения актуальна всегда. Полезно знать, какие навыки сейчас востребованы, ведь время не стоит на месте, появляются новые технологии, открываются предприятия, модернизируется производство. На селе нужны рабочие специальности, которые сегодня высоко оплачиваются, а выпускники школ по-прежнему метят в юристы и экономисты, несмотря на то, что на этом рынке труда буквально не протолкнуться.

«Когда-то профориентационная работа была обязательна во всех школах, — говорит руководитель проекта Галина Александрова. — А сегодняшняя молодежь является одной из уязвимых групп, среди причин: недостаточная информированность школьников о востребованных профессиях, отсутствие навыков поведения при поиске работы и опыта работы. Между тем развитие сельских территорий невозможно без притока высококвалифицированных кадров, без специалистов сельского хозяйства, лесной отрасли, специалистов социальной сферы. Именно на решение этих задач и был направлен наш проект, который стартовал в ноябре 2016 года».

Школьники из Куркино на экскурсии в СХПК «Майский».

Творческий подход

К работе подошли творчески, применив не только обычные формы обучения, а превратив знакомство с профессиями в увлекательные экскурсии, семинары, игры КВН, квесты, тренинги, научные исследования. Даже газеты выпускали с рассказами о самых интересных профессиях, о которых узнали.

Ветераны труда с удовольствием рассказывали школьникам о том, как появились их профессии и как постепенно с развитием прогресса они трансформировались. Например, под кураторством Тотемского отделения СПР был организован цикл школьных сочинений «Профессия моей бабушки». В Вашкинском районе прошли мастер-классы по освоению древних ремесел. В Сямженском районе школьники побывали на оленеводческой ферме ООО «Коробицынское». Грязовецкое отделение организовало экскурсию в военный гарнизон Федотово, ребята из Сокола побывали на экскурсиях в племсовхозе «Родина» и организовали интерактивную игру «Острова профессий». В Харовске школьники познакомились с работой территориальной избирательной комиссии и узнали, что входит в обязанности главы района. В Вологодском районе учащиеся школ посетили врачебную амбулаторию и мебельное производство. А дети из школы поселка Куркино познакомились с работой одного из передовых агропредприятий региона в поселке Майский.

«Это была замечательная экскурсия, — рассказала руководитель местного отделения СПР Ирина Соколова. — Дети ничего не знают о селе, не видели живых коров, не знали, как работает тракторист, как хранятся овощи. И, когда мы побывали на этом предприятии и увидели, что такое современные технологии сельского хозяйства, у них горели глаза! И это здорово. Это значит, что мы что-то заложили на будущее».
За год региональное отделение СПР организовало более 400 мероприятий в рамках проекта «Диалог поколений. Правильный выбор», охватив более 5 тысяч школьников сельских поселений, познакомив их не только с опытом старшего поколения и предприятиями области, но и учебными программами, которые предлагают образовательные учреждения высшего и среднего специального образования городов Вологды, Грязовца, Сокола, Тотьмы, Великого Устюга.

«Мы подробно знакомили ребят с профессиями зоотехника, агронома, метеоролога, пекаря, каменщика, овощевода и с десятками других, которые сейчас так нужны в сельской местности», — говорит Галина Александрова.

 

Председатель регионального отделения СПР благодарит за сотрудничество и поддержку начальника управления Департамента труда и занятости населения Марину Дегтеву.

Заряд энергии

Вместе с региональным отделением СПР работали главы сельских поселений и районов.

«Нас не только поддерживали и принимали наши идеи, но и активно участвовали в мероприятиях, — рассказали кураторы проекта, — глава города Харовска Владимир Майоров, главы муниципальных образований и сельских поселений Михаил Басалаев, Михаил Тютин, Надежда Тесакова. С нами работали начальники управлений образования районов и руководители социальных центров. Это настоящие и неравнодушные профессионалы своего дела».

Со своей стороны в рамках соглашения оказывали поддержку департамент образования области и департамент труда и занятости населения области. Специалисты предоставили информацию о ситуации на рынке труда, о востребованных на селе профессиях. Сегодня в департаменте труда и занятости населения не исключают, что проект будет продолжен уже на правительственном уровне.
«Реализация гранта вылилась в важный и очень нужный Вологодской области проект, — подчеркнула начальник управления Департамента труда и занятости населения Марина Дегтева. — Мы обязательно будем использовать в дальнейшей работе опыт, полученный в ходе реализации этого проекта».

«Действительно, проект придал здоровый импульс нашей молодежи в определении будущей профессии. И хочется верить, что молодое поколение все-таки сделает свой правильный выбор, получит востребованные на селе профессии и вернется в свои родные края. Сейчас оно нужно именно здесь — дома».

41
0
Похожие статьи