Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Известный московский фотограф поджигал дома в Вологодской области ради патриотического фотопроекта?

Сжечь «Родину»

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

Вызвавшее скандал фото горящей деревни из проекта Данилы Ткаченко «Родина». Кое-кто уверен, что фотограф ради этого эффектного кадра сжег нежилую деревню Березово Кирилловского района. | Фото из «Фейсбука» Георгия Шувалова

УМВД по Вологодской области начало проверку по фактам поджогов, которые произошли в конце сентября 2016 года.

Во имя искусства

Данила Ткаченко — молодой, но уже очень известный московский фотограф. Бывший бармен, он увлёкся фотографией после того, как год прожил в Индии. Вернувшись в Россию, поступил в Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Родченко. Его работы участвовали в выставках в Великобритании, Германии, Нидерландах и России. Ткаченко публиковался в «The Washington Post», «British Journal of Photography», CNN Photo Blog, «Spiegel Online», «Коммерсанте».

В 2014 году москвич стал лауреатом ряда престижных международных фотоконкурсов. А в 2016 году Ткаченко заявил о новом проекте под названием «Родина», целью которого было привлечение внимания к заброшенным российским деревням.

«Начиная с 1917 года сельское население России сократилось более чем на 80%, — говорится в презентации проекта «Родина». — Съёмки проекта проводились на территориях, удаленных от населённых пунктов и лесных массивов, для предотвращения распространения огня предпринимались все меры предосторожности. Остатки построенных декораций были демонтированы и вывезены, использованные ветхие нефункциональные и разрушенные постройки были обреченными на полное физическое исчезновение в течение нескольких лет».

Сколько таких «нефункциональных» построек, а попросту старых деревенских домов сжег фотограф, пока неизвестно. На территории каких регионов работал Данила Ткаченко, сам художник не говорит. В одном из интервью телеканалу НТВ фотограф подтвердил, что действительно поджигал дома, в которых давно никто не жил. По его словам, он провел много времени в этих домах, погрузился «в некое замутненное состояние» и, чтобы расстаться с этим ощущением, решил все сжечь.

В 2002 году в деревне Березово Кирилловского района, cогласно переписи, жили четыре человека. По данным местной администрации, в 2016 году там был один житель, но позже он переехал. Добраться туда сейчас очень проблематично. | Фото с сайта planetadorog.ru

Фотоулики

«Под подозрение» изначально попали Республика Карелия и Архангельская область, где в 2016 году действительно сгорело несколько старых домов.
«Однако это было в конце мая, — рассказали «Премьеру» в полиции. — А в это время в Карелии и Архангельской области белые ночи. Таким образом, эта информация не подтвердилась».

А вот в Вологодской области в конце сентября 2016 года действительно сгорело пять домов. «Первые обращения стали поступать от родственников, у которых были дома в деревне Березово Кирилловского района, примерно в конце сентября — начале октября прошлого года, — пояснил «Премьеру» руководитель пресс-службы УМВД по Вологодской области Евгений Ворочалков. — В ноябре 2016 года по всем фактам проводилась проверка. Однако виновных на тот момент установлено не было».

«Как он попал в деревню, откуда о ней узнал, я не понимаю, — говорит глава Чарозерского сельского поселения Надежда Петухова. — У нас там фактически зарегистрирован один житель. Мужчина. Но он не живет в Березове. И дороги туда тоже нет: кругом болота. От райцентра это почти 40 километров. Когда-то — примерно до конца 90-х, пока работала колония в Совзе, — заключенные содержали дорогу, ведущую к Березову. А как колония закрылась — все. Не проехать туда».

Московский фотограф Данила Ткаченко является лауреатом World Press Photo и номинантом Премии Кандинского-2017. | Фото с сайта 365mag.ru

«Не имеет права»

И тем не менее Надежда Петухова уверена — на фотографиях именно Березово. Глава поселения узнала и местность, и саму деревню. «Как это оценить? Только как преступление, — считает руководитель. — Жилая деревня или не жилая — это не имеет значения. Это часть истории, которую уничтожать никто не имеет права».

Как стало известно «Премьеру», УМВД по Вологодской области начало проверку по открывшимся фактам в связи с опубликованными фотографиями.

«Если причастность фотографа к пожарам будет установлена, по факту поджога в отношении Данилы Ткаченко будет возбуждено уголовное дело, — пояснил Евгений Ворочалков. — Пока беседы с ним не проводили, но в ближайшем времени она обязательно состоится».

Добавим, что, кроме правоохранительных органов, акцией московского фотографа заинтересовались в Минкульте и Росимуществе.

Как сообщает портал newsvo.ru, горящая деревня — не единственное обращение фотографа Данилы Ткаченко к Вологодчине. Недавно по просторам Интернета прокатилась дискуссия по поводу вот этой его работы. Фотограф наложил огромный черный параллелограмм на стены заброшенной церкви в Вологодской области — храма Воскресения Христова в поселке Царево Тотемского района. Церковь стала частью большого проекта под названием «Монументы». Впрочем, некоторые считают, что никакого вреда собору нанесено не было да и серого полотна как такового не было — все это, мол, лишь фокусы с программой для обработки фотографий — «Фотошопом». | Фото с сайта newsvo.ru

791
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Сразу три здания, горевшие в разное время в Вологде, были проданы с аукциона в один и тот же день — 11 ноября. Во всех случаях одной из версий пожара назывался поджог.

    177
    0
  • 24 января' 17 | Происшествия

    Дети, спасшиеся из горящего автобуса в 30 километрах от Вологды, заняли первые места в олимпиаде по физике имени Дж. К. Максвелла.

    64
    0
  • 09 июля' 18 | Цитаты

    Заместитель губернатора Виктор Рябишин о пожарах на Вологодчине

    150
    0
  • 03 ноября' 17 | Расследования

    Десятки миллионов рублей ежегодно тратит правительство Вологодской области на проведение выставок, конференций и семинаров. Львиная доля затрат приходится на закупку цветочных композиций для сцены, сувениров, аренду звукового оборудования, мебели, пластиковых урн и… кулера.

    2536
    4
  • 19 сентября' 17 | Пожары

    В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината. К счастью, пострадавших нет.

    84
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.