Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Минсельхоз планирует создать единую молочную корпорацию с государственным участием, призванную регулировать цены на сырье для производителей молочной продукции (главным образом — на поставки сухого молока из Белоруссии)

Такая корова нужна самому

№16 (1066) от 24 апреля 2018 г.

| Фото с сайта xcook.info

Эксперты молочного рынка, в свою очередь, считают такое решение прямой угрозой для перерабатывающих предприятий, а сами вологодские «молочники» полагают, что созданная государственная структура с большой долей вероятности может оказаться в частных руках вместе… с государственными заводами.

На самом деле эта история началась два года назад, когда сливочное масло стало лидером рейтинга инфляции по итогам 2016 года. За год оно подорожало на 20%, а оптовая цена подскакивала на короткий период на 95%.

При этом ретейлерские сети не имели никакого отношения к росту цены. На цену масла как конечного продукта повлиял дефицит сырья, возникший из-за временного закрытия части белорусских предприятий российской стороной.

Молочная биржа

«Российские компании в мае-июне 2016 года почувствовали этот дефицит, и цена на масло пошла вверх. Рост цены на масло привел к росту цены на сырое молоко. С июня по ноябрь 2016 года закупочная цена на молоко с 21 рубля поднялась до 28-30 рублей, что, естественно, привело к росту цены на всю молочную продукцию на полке», — объясняет председатель правления российского аналитического агентства, эксперт молочного рынка «Молинформ» Александр Поляк.

Добавим, что, по словам Александра Поляка, российские предприятия не могут обеспечить себя сырьем на 100%. Из 24 миллионов тонн потребляемого  молока  около 5 миллионов тонн Россия закупает за рубежом, в основном в Белоруссии. И более 1,3 млн тонн приходится на сырье для переработки (в основном в виде сухого молока).

«В 2017 в мае российскими властями вновь было объявлено о закрытии большинства заводов в РБ.  Минсельхозом РФ анонсировались интервенции отечественного сухого молока, — продолжает Александр Поляк. — И наши предприятия начали сушить молоко из дорогого сырья.  В итоге интервенции не состоялись, а российские предприятия остались с большими запасами дорогого неконкурентоспособного продукта.  При этом большие объемы продукта  импортировались из Турции и Уругвая по существенно более низкой цене».

Белорусское сухое молоко втрое дешевле российского. | Фото с сайта volbusiness.ru

Друг против друга

В 2017 году Белоруссия стала основным поставщиком молочной продукции в Россию. Страна поставила около 300 тысяч тонн молока и сливок, 140 тысяч тонн сыров, 130 тысяч тонн сыворотки. Одновременно из-за подорожавшего российского сырья  и упавшего спроса образовались излишки отечественной продукции. Сейчас запасы сухого молока  в России остаются на 72,3% выше прошлогоднего уровня, и профицит никуда не уходит, поскольку статистика говорит нам, что спрос населения на дорогую продукцию упал.

«В результате Россия продолжила борьбу с белорусскими производителями с помощью точечных запретов на поставки конкретных заводов, — рассказывает директор по связям с государственными органами российского объединения производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит. — Таких запретов накопилось более 60. К марту 2018 года конфликт дошел до уровня глав аграрных ведомств и государств».

А в начале апреля Минсельхоз начал искать другие инструменты для урегулирования цен. И нашел. Как заявил первый зам­министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, страны начнут переговоры по созданию единого молочного рынка, то есть компании для контроля баланса по поставке сырья. Речь, в частности, идёт о сухом молоке и сливочном масле в промышленной упаковке. Подразумевается, что это будет государственная компания.

Реальная угроза

Эксперты молочного рынка немедленно заявили о том, чем грозит такая инициатива.

«Обоснование Минсельхоза России в данных двух вопросах достаточно простое: необходимо регулировать минимальную цену на сырое молоко (после недавнего совещания выяснилось, что она составит 25 рублей за килограмм), необходимо защитить аграриев от заводов, необходимо регулировать цены на сырьевые продукты, необходимо регулировать объемы закупок сухого молока каждого отдельного завода в Российской Федерации, необходимо регулировать объемы закупок сырья из-за границы, необходимо регулировать бизнес-взаимодействие между всеми в стране, необходимо регулировать торговые балансы с Республикой Беларусь, — прокомментировала нашей газете исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. — Квоты на поставки через уполномоченную компанию будут распределяться отечественной переработке только после согласования с Минсельхозом России. Для этого предприятию будет необходимо направлять соответствующую заявку в Минсельхоз России с описанием текущей ситуации на заводе, своей потребностью в импортном сырье, а также на какие нужды оно будет направлено. Минсельхоз России будет вправе запросить и другую информацию, касающуюся финансово-хозяйственной деятельности предприятия, и после согласования предоставит квоту на ввоз продукции в течение одного года. И тут возникает вопрос: кто и как будет получать преимущество? Речь уже не о частной конкуренции, речь о распределении внутри министерства».

«Это приведет к тому, что отечественные переработчики попадут в полную зависимость к уполномоченной компании,

— рассуж­дает Александр Поляк. — Далее можно предположить, что всем нам хорошо знакомые молочные гиганты, заинтересованные в расширении присутствия на рынке, могут пролоббировать, например, вопрос о снижении квот для определенного производителя, который будет вынужден закупать дорогое сырье, уйдет в убыток и станет очень привлекателен для нового инвестора».

УОМЗ имени Верещагина может стать жертвой новой инициативы Минсельхоза. | Фото с сайта 163gorod.ru

Свободный рынок

Вологодские производители солидарны с выводами молочных экспертов.

«Я категорически против создания некоей государственной корпорации, — говорит генеральный директор ОАО «Северное молоко» Антон Ночёвка. — Есть риск, что впоследствии такая структура может перейти в собственность какого-нибудь «племянника», такие случаи уже были. Наш завод работает только на местном натуральном сырье и тоже производит и продает сухое молоко, которое покупают кондитеры и мясоделы для производства своей продукции. И это должен быть свободный, открытый рынок».

«Почему бы государству вместо того, чтобы создавать монополии, не бороться с фальсификатом? — предлагает генеральный директор УОМЗ имени Верещагина Сергей Молотов. — С теми производителями, которые выпускают продукцию, в которой молочные жиры заменены растительными жирами. Эта продукция поступает на полку и серьезно портит ценовую конъюнктуру, значительно снижает доходность добросовестных производителей, негативно влияет на рынок. Вот для таких производителей нужно выработать инструменты борьбы, и они в таком случае поднимут отечественный рынок добросовестных поставщиков. А перспектив от введения монополии на регулирование поставок сухого молока и масла я не вижу».

Добавим, что именно УОМЗ имени Верещагина может стать жертвой подобной инициативы Минсельхоза, поскольку завод находится в государственной собственности, а попытки приватизировать предприятие предпринимались не раз.

Пока решение о создании новой структуры не принято, и на уровне Министерства сельского хозяйства идут ожесточенные споры.

173
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.