Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В вологодской «драме» — «гражданская война». Актеры из разных лагерей не разговаривают друг с другом

Театр крови

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

Заявление в защиту Зураба Нанобашвили подписали около 70 человек. | Фото с сайта vsluh.ru

После отмены спектакля «Земля крови» и расторжения с худруком драмтеатра Зурабом Нанобашвили трудового договора актеры, расколовшиеся на два лагеря, продолжают воевать.

Защищающие бывшего руководителя артисты и работники других цехов — а их подавляющее большинство (заявление в защиту худрука подписали около 70 человек) — заявили, что 12 актеров, выступившие против, врут.

«Они узнали о «моральном облике» худ­рука не из СМИ. В начале мая «ведущие» звонили мне и призывали подключиться к интриге. В СМИ тогда была полная тишина. Эти люди не «герои». Ими руководят совсем не совесть и жажда справедливости», — разместила сообщение одна из ведущих актрис театра на своей страничке в соцсети.

Видимо, в ответ представители противоположного лагеря и сочувствующие им постят высказывание:

«Если в театре не существует тайная группа актёров, которая не мечтает отколоться и создать свой театр, то это очень плохой театр, у него нет будущего».

Заместитель губернатора Олег Васильев на пресс-завтраке 14 июня сообщил, что не имеет никакого отношения к данной ситуации: «Область получила неприятное реноме. Что касается разных конспирологических версий о конфликте и о моем желании погубить фестиваль, мне сложно прокомментировать это и дать этому оценку. Под этим нет ничего, что следовало бы комментировать».
Васильев опроверг слухи о возможном слиянии вологодских театров: «Я не поддерживаю и не считаю правильным производить объединение Драматического театра и Театра для детей и молодежи. Я разговаривал с коллегами из других регионов и не слышал ни одного позитивного отзыва, когда такие объединения были произведены. На мой взгляд, сегодня существование трех театров в областной столице абсолютно оправдано».

Заместитель губернатора сказал, что следит за развитием событий вокруг драмтеатра, читает соцсети, где количество различных версий происходящего росло каждый день в геометрической прогрессии: «Прочитал недавно, что актеры якобы бездельничают. На сегодня такая оценка справедливая, так как в нем нет художественного руководителя. Сейчас там ситуация, когда люди не находятся в отпуске и не заняты процессом, но при этом ходят на работу».

Относительно руководства Вологодским драматическим театром Олег Васильев рассказал, что на сайте Департамента культуры и туризма области размещено объявление о конкурсе на замещение должности художественного руководителя. Сегодня, по словам Васильева, нет ни одного кандидата, которого рассматривал бы Департамент культуры и областное правительство: «Мы огласим фамилии тех, кто заявится. Чтобы была процедура открытости, никто не собирается устраивать закулисные игры».

Известно также, что будет проведена проверка финансовой деятельности театра, как это обычно бывает при смене руководства. Юристы анализируют вопрос с авторским правом Зураба Нанобашвили, которое оформлено на большую часть спектаклей. Кроме этого, в постановках бывший худрук выступал как автор инсценировки, декораций и костюмов.

По словам Олега Васильева, в драмтеатре будет изменено штатное расписание.Как вариант, будут разделены должности директора и главного режиссера.По оценке наших экспертов, зарплаты артистов, которые были самыми высокими в этой сфере в регионе, при нынешнем кризисе в драмтеатре и возможном отсутствии репертуара могут упасть в 2-3 раза.

992
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.