Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Любой театр начинается с вешалки… Газета «Премьер», напомним, учредила собственную премию за явные, неявные и сомнительные достижения театрального фестиваля «Голоса истории», которую вручает вот уже несколько лет

Театральная вешалка-2018

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Гран-при фестиваля получил спектакль «Макбет» Пермского театра «У Моста»

В этом году вологодские театры остались без призов.

Утешительным исключением стал актер Театра для детей и молодежи Виктор Харжавин, чья актерская работа в спектакле «Сирано De Бержерак» удостоена диплома.

Гран-при фестиваля в виде серебряной маски — премию имени Алексея Семёнова за успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства — получил спектакль «Макбет» Пермского театра «У Моста», который представил его художественный руководитель Сергей Федотов.

Серебряную маску за раскрытие средствами театра исторического события отдали из-за малочисленности спектаклей в номинации постановок под открытым небом спектаклям в помещении театров. Ее вручили питерской «Мастерской Григория Козлова», его работа «Живи и помни» заставила рыдать многих зрителей.

Еще один приз ушел Новому Художественному театру из Челябинска за постановку «К тебе, земля обетованная».

Главный приз за спектакль программы театров кукол получил Московский детский камерный театр кукол за постановку режиссера Бориса Константинова «Письмовник». Интервью с победителями и председателем жюри Капитолиной Кокшеневой читайте в ближайших номерах газеты, а пока «Премьер» награждает «Театральными вешалками» всех героев фестиваля.

За баннер в кремле

Эту вешалку получают организаторы фестиваля «Голоса истории» — областная филармония и правительство Вологодской области.

Неведомая сила заставила организаторов прибить белый баннер с фирменным стилем «Голосов истории» к сцене под открытым небом в Консисторском дворике кремля.

Уже первая постановка «Царь Федор Иоаннович» показала, что баннер резко контрастирует с эпохой, которую пытались воссоздать на сцене.

Особенно страдала публика в первых рядах, потому что белая полоса внизу сцены отвлекала внимание от костюмов и декораций.

 

На фото видно, что без рекламного баннера сцена выглядит не так уж и страшно. | Фото Марины Черновой

Позже выяснилось, что баннер прилеплен к сцене намеренно. Организаторы постарались так брендировать фестиваль, чтобы на всех фото и видео белый клеенчатый баннер точно указывал на название «Голосов истории». Представители областной филармонии наотрез отказались снимать баннер, несмотря на обращения к ним режиссеров, артистов, журналистов и даже членов жюри.

Руку на «святое» для работников филармонии поднял художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Установив шикарные декорации для постановки «Макбет», он вместе с командой не только отодрал баннер. Перед сценой был сделан забор, чтобы восприятие зрителей ничего не портило.

Это, по нашей информации, вызвало негодование в филармонических рядах. После постановки художественный руководитель прибил любимый инструмент брендирования на место, чтобы авторы постановок могли сами решить, нужен он им или нет…

Но больше смелых не нашлось — баннер провисел на том же месте, продолжая портить восприятие постановок, отсылающих публику к эпохе зарождения христианства, Ивана Грозного, времени Великой Отечественной войны.

Точку в споре поставила председатель жюри фестиваля Капитолина Кокшенева, которая назвала недопустимым подобный ход и в шутку предложила попробовать обмотать баннером Софийский собор…

Не меньше портят постановки и металлические конструкции для освещения. Впрочем, художественный руководитель театра «У Моста» показал, как можно обходить эту проблему — Сергей Федотов обмотал черной тканью стойки, и они превратились в колонны средневекового замка.

За окоп в драмтеатре

То, что в Вологодском драматическом театре идет настоящая война, подчеркнула обстановка, созданная авторами спектакля Московского Губернского театра «Веселый солдат». Эта работа, открывшая театральный фестиваль, предполагала, что из нескольких первых рядов будет сделан настоящий окоп.

Для спектакля «Веселый солдат» в Драматическом театре «вырыли» окоп. | Фото Марины Черновой

Организаторам фестивалям удалось убедить команду театра, что под бои они могут отдать всего один ряд. Но и это внесло сумятицу — оказалось, что об этом забыли и выписали на первый ряд пригласительные билеты. Было любопытно наблюдать за зрителями, которые размышляли, как им встроиться в окоп и все-таки сесть на свои места, чтобы не помешать актерам.

Интересно, что первые ряды использовал и театр из Мытищ «ФЭСТ», который для эффектных дефиле героев спектакля построил подиум.

Публика получила незабываемые ощущения, когда актеры неожиданно спрыгивали с мостка на соседние места и прятались под подиум…

За перенос сроков

Эту театральную вешалку вновь получают организаторы фестиваля, так как перенос сроков на несколько дней в июне повлиял на условия просмотра спектаклей. На этот раз «Голоса истории» прошли раньше, чем обычно, и вечерний холод на первых вечерних спектаклях заставил вологжан уходить с середины постановки большими группами.

Надо отметить, что далеко этим группам уйти не удалось. Так как организаторы не предоставляют автобусы по основным направлениям, чтобы можно было вернуться, зрителям более часа пришлось под дождем вызывать такси. Если учесть, что показ совпал с одной из игр чемпионата мира по футболу, то спустя полтора часа озябшие театралы начали кидаться на те одинокие автомобили, которые удавалось вызвать редким счастливчикам.

Сергей Федотов из Пермского театра «У Моста» закрыл черной тканью металлические стойки, воссоздав колоны замка. | Фото Марины Черновой

За ананас для новичка

Одним из неожиданных подарков, которые актеры получили после спектакля, был ананас. Его вручили артисту, сыгравшему роль принца Джона в спектакле театра «ФЭСТ» «Поцелуй власти».

Оказывается, ананас преподнёс заведующий труппой Мытищинского театра «ФЭСТ» Дмитрий Полянский. Так артисты отметили срочный ввод новичка.

Дмитрий появился в зрительном зале совершенно неожиданно для актеров и своей жены Татьяны Полянской, играющей роль королевы Элеонор. Заведующий труппой вручил букет цветов супруге под аплодисменты публики.

 

Актеру из театра «ФЭСТ», который впервые сыграл роль принца Джона, коллеги вручили ананас. | Фото Марины Черновой

Кстати, основу труппы театра «ФЭСТ» составляют выпускники факультета электронной и счетной техники, получившие затем актерское образование. Сложно поверить, но королева Элеонор — оператор вычислительной техники.

За детсад на пресс-конференции

Впервые на пресс-конференции журналистов был устроен небольшой детский сад. Одна из актрис московского «Июльансамбля», которому мы вручаем театральную вешалку, впервые за всю историю театрального фестиваля пришла на интервью… с малышом.

Девушка включила мультфильм на своем телефоне, и на какое-то время ребенок увлекся просмотром. Журналисты задавали вопросы под веселые детские песни.

Актриса «Июль-ансамбля» с трудом утихомиривала малыша. | Фото Марины Черновой

По вполне понятным причинам это продлилось недолго. Малыш забегал по пресс-клубу, требуя внимания и развлечений. Самым интересным ему показался ноутбук, который транслировал заставку фестиваля. Когда он сбросил «мышку» и принялся тарабанить по клавишам, пресс-конференция подошла к концу.

За реализм

В этом году работа критиков фестиваля удостоилась абсолютно полярных оценок. По непонятным причинам строгие профессионалы раскритиковали актера театра «Творческая мастерская» из Карелии Дмитрия Максимова, который сыграл алкоголика Прохора в спектакле «Васса».

Артисту сообщили, что он неправильно играет пьяного. Это вы­звало возмущение у журналистов, которые передали на пресс-клубе пламенный привет Дмитрию за реализм в изображении противного алкаша.

Для того, чтобы показать спектакль во всей красе, театры везли издалека прекрасные декорации. На фото — декорации спектакля Ульяновского драмтеатра «Царь Федор Иоаннович». | Фото Марины Черновой

За «Землю крови»

Финальная пресс-конференция «Голосов истории» впервые за всю историю понравилась всем разговором по существу. Председатель жюри Капитолина Кокшенева и критики занимались не «поглаживанием» организаторов, а обсуждением проблем фестиваля.

Во-первых, бросилась в глаза малочисленная программа спектаклей в кремле. Отсутствовал в афише снятый областными властями спектакль Зураба Нанобашвили «Земля крови» (решение снять постановку председатель жюри считает в корне неверным).

Представители театров говорили журналистам, что их принуждали играть постановки в кремле, и спектакли, рассчитанные на камерную сцену, просели.

Критики и жюри предложили заранее готовить постановки для кремля. Как сказал режиссёр пермского театра «У Моста» Сергей Федотов, к нему подходили обычные зрители, благодарили за «Макбет» и говорили, что соскучились по постановкам, созданными для кремля.

Во-вторых, как считает один из критиков, некоторые постановки лишь формально соответствовали теме фестиваля. В-третьих, спектакли на камерной сцене стоит играть несколько раз, чтобы их смогли увидеть не несколько десятков зрителей, а все желающие. Был случай, когда места в зале не нашлось даже критикам.

На общем баннере, где расписывались режиссеры и актеры из разных городов, мы тоже расписались, написав: «Это наш фестиваль». Чтобы не забывали, что «Голоса истории» проводятся ещё и для публики.

162
0
Похожие статьи
  • Культура">
    26 июня' 18 | Культура

    На церемонии открытия «Голосов истории» театр акробатов на ходулях пригласил на белый танец начальника Департамента культуры и туризма Владимира Осиповского

    178
    0
  • Фестивали">
    26 июня' 18 | Фестивали

    Артист Борис Галкин рассказал, как Сергей Безруков всего за 12 репетиций спас спектакль «Веселый солдат», а Владимир Путин — древность от региональных чиновников

    155
    0
  • Культура">
    04 июня' 18 | Культура

    Впервые за всю историю театрального фестиваля «Голоса истории»  в его программе — семь кукольных спектаклей

    92
    0
  • Культура">
    26 мая' 18 | Культура

    Все смешается на театральном фестивале «Голоса истории»:  Борис Галкин, куклы, крысы  и даже летучие мыши

    176
    0
  • Фестивали">
    07 июля' 18 | Фестивали

    Интервью с председателем жюри прошедшего фестиваля Капитолиной Кокшеневой, которая поделилась творческими размышлениями о развитии фестиваля

    356
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.