Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Тайну расследования сразу двух громких уголовных дел о незаконной банковской деятельности и вымогательстве приоткрыло УМВД по Вологодской области

Тень 90-х

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Сергей Бухтин и Николай Воложанов в наручниках после задержания. | Фото с сайта cher-is.com

Ранее, напомним, «Премьер» сообщал о задержании по подозрению в вымогательстве известного борца, чемпиона Вологодской области по дзюдо и самбо Николая Воложанова.

Эта информация подтвердилась. Однако его брат Сергей Воложанов, тоже известный спортсмен, не имеет никакого отношения к делу, о чем сам сообщил нашей газете.

Подконтрольные «откату»

Первое уголовное дело по факту организации незаконной банковской деятельности было возбуждено 2 ноября. Как пояснили в УМВД, ряд коммерческих структур проводили операции на территории Вологды без регистрации и специального разрешения, с использованием подконт­рольных фирм. Незаконный доход оценивается в сумму свыше 25 миллионов рублей.

По нашим данным, речь идет об обналичивании денежных средств. Уход от налогов с помощью «обналички» НДС — довольно известная схема, которой пользуется сегодня ряд недоб­росовестных фирм. По информации «Премьера», за одну операцию через подконтрольные фирмы и «липовые» договоры поставок подставные фирмы брали от 5 до 7% «отката».

По неофициальным данным, в материалах дела сейчас фигурируют ряд структур, зарегистрированных в Вологде. В большинстве своем род деятельности всех фирм либо «строительство нежилых зданий», либо «управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

В кругу подозреваемых

Согласно данным системы анализа рынков «Спарк-Интерфакс» практически все эти предприятия в 2017 году поменяли учредителей, хотя ряд из них еще в 2011-2013 годах работали по государственным контрактам. В частности, в числе их контрагентов числились Администрация города Вологды, управление Росреестра по Вологодской области, районные больницы, дома-интернаты, сельские поселения, а также Санкт-Петербургская таможня и Пенсионный фонд.

Не исключено, что фирмы впоследствии были проданы и использовались новыми владельцами для незаконных операций по выводу средств. Все они сегодня проверяются сотрудниками управления ФСБ и УЭБиПК УМВД России по Вологодской области.
«Проведено более 20 обысков в офисах, расположенных на территории Вологды и Череповца, — уточнили «Премьеру» в УМВД по Вологодской области. — В настоящее время назначены судебные экспертизы, проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств и установление лиц, причастных к преступлениям».

Пока в кругу подозреваемых 10 человек. Никто из них не задержан.

«Силовая поддержка»

4 ноября Вологодское УМВД возбуждает еще одно уголовное дело, напрямую связанное с первым. На этот раз в Череповце возле ТРЦ были задержаны известный вологодский спортсмен Николай Воложанов и предприниматель Сергей Бухтин. Оба проходят подозреваемыми по делу о вымогательстве.

Как пояснили нашей газете в УМВД по Вологодской области, речь идет о сумме в 17 миллионов рублей, которые вымогались у предпринимателя под угрозой физической расправы. Воложанов и Бухтин задержаны, суд вынес решение об аресте.

В УМВД по Вологодской области отмечают, что сейчас идет активный сбор доказательств по обоим преступлениям. Не исключено, что число подозреваемых вырастет. По некоторым данным, группировка последние шесть-семь лет действовала не только на территории Вологодской области, но и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Премьер» будет следить за развитием событий. Уголовные дела обещают стать одними из самых громких в криминальной истории Вологодской области в новом тысячелетии.

2552
0