Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В одной из самых престижных школ Вологодской области проводятся оперативно-следственные мероприятия

Теоретические навыки

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Школа №1 с углубленным изучением английского — одно из самых престижных учебных заведений областного цент­ра. | Фото с сайта vologda-portal.ru

В пятницу, 24 ноября, в школе №1 Вологды оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Вологодской области провели выемку документов учреждения.

Как стало известно «Премьеру», оперативные мероприятия проводились в рамках проверки сигнала о «мертвых душах», якобы трудо­устроенных в учебном заведении.

«Завтра в школу не пойдем»

Примечательно, что накануне событий, 23 ноября, директор школы №1 Ирина Смирнова отправилась в командировку в город Чебоксары, поэтому в тот момент, когда в учреждении по­явились сотрудники полиции, руководства на месте не было.

Как стало известно газете «Премьер», в школе были изъяты трудовые ведомости, табеля и документы о выплате заработной платы. Наш источник в УМВД Вологодской области пояснил: речь идет о так называемых мертвых душах — людях, которые были трудоустроены в школу, получали деньги, однако фактически не исполняли своих обязанностей.

Это не педагоги, а так называемый технический персонал, который находится в подчинении заместителя директора по административно-хозяйственной части. Мы попытались связаться с руководителем этого направления, однако в школе ответили, что на работе ее нет.

По информации нашего издания, на момент сдачи номера в печать суммы, которые «выводились» из бюджета школы, подсчитаны не были. Сейчас сотрудники полиции разбираются в изъятых документах, сопоставляя их с реально работающими людьми. Дело ведет УМВД Вологодской области.

«Официально следственные органы к нам не обращались, — пояснила «Премьеру» начальник управления образования администрации города Вологды Ирина Гуляева. — Поэтому я не могу сейчас комментировать события, которые происходят в школе. У меня нет никаких фактов».

Свои и наши

Любопытно, что буквально два месяца назад, 14 сентября этого года, вступил в силу приговор в отношении исполняющей обязанности директора муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Вологды» Светланы Терентьевой.

Как признал суд, женщина принимала на работу родственников своих подчиненных, выплачивая им зарплату и даже премиальные, часть из которых возвращались к ней обратно.

К примеру, таким образом на должность слесаря был принят муж экономиста учреждения, на ту же самую должность слесаря был принят сын главного библиографа, на должность грузчика — отец одного из библиотекарей, на должность рабочего — гражданский муж юрисконсульта, еще одна должность рабочего досталась знакомому водителя «Библиотечной системы».

Не все работы были постоянными, некоторые носили временный характер, в полном объеме «мертвые души» зарплату не получали, лишь снимали деньги с карточки и передавали их исполняющей обязанности директора.

В результате Светлана Терентьева была признана виновной в растрате бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями и по совокупности приговорена к 3 годам лишения свободы с условным испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

В пользу МУК «Централизованная библиотечная система города Вологды» с Терентьевой взыскано 216536 рублей 68 копеек. Вологодский областной суд оставил это решение в силе.

2950
0
Похожие статьи