Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Житель Вологодского района 12 лет борется с теплотрассой, которую провели вплотную с его домом

Тепловой удар

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Непотягово считается дачным поселком, и иметь там домик с участком очень даже престижно. | Фото с сайта cdn.esoft.digital

Наружная теплотрасса в посёлке Непотягово под Вологдой делит земельный участок местного жителя пополам.

Уже 12 лет он пытается убедить официальные власти перенести трубу подальше, но в итоге переписки с бывшей теплоснабжающей организацией ООО «Сосны» выяснилось, что у фирмы на это нет денег. Сейчас, как выяснил «Премьер», теплоснабжением в посёлке занимается другое предприятие — МУП ЖКХ «Федотово», а теплосети находятся в собственности районной администрации.

Труба, которую построил ЖЭК

Игорь Мухин (ФИО изменены) еще в 1989 году получил в Непотягове земельный участок. Было известно, что поперёк него под землей проложена теплотрасса, построенная в 1979 году хозспособом. Вологжанин построил на участке дом, в котором живёт вместе с семьёй.

Сначала никаких проблем мужчина не знал, но в 2006 году старая теплотрасса вышла из строя. Из соображений экономии менять подземный участок не стали, а провели новый — над поверхностью земли и совсем рядом с жилым домом Мухиных. По замерам хозяина жилья, расстояние от дома до трубы составляет всего 50 сантиметров, что намного меньше установленной нормативами охранной зоны теплосети.

«Теплотрассой перекрыли вход в дом, проезд по участку, мы не можем пользоваться гаражом и заниматься хозяйственной деятельностью, — возмущён собственник земельного участка.

— К тому же, если вдруг труба лопнет, будет нанесён серьезный материальный ущерб, а также создана угроза здоровью и жизни членов моей семьи».

Под новой трубой не может проехать грузовая техника, когда возникает необходимость завезти на участок строительные материалы или удобрения. Ситуацию усугубляет ещё и то, что сверху над ней проходит еще линия электропередачи. Если ЧП произойдёт сразу с ЛЭП и теплосетью, последствия могут быть очень плачевными.

План земельных участков с проложенной теплотрассой, выполненный еще в 2003 году.

Сейчас в споре Мухина с официальными органами нет согласия в вопросе о том, что было первично — дом или труба. Мужчина считает, что прав он, поскольку его вовремя не предупредили о точном местоположении коммуникаций. Администрация района и технадзор, как видно по официальной переписки, считают, что с нарушением построен именно дом.

Трудный вопрос

В любом случае проблему нужно решать, поскольку труба проходит также по огородам соседей Мухина. «Вопрос по выносу надземного участка теплосети с Вашего участка предполагается рассмотреть во время проведения следующего планового ремонта данной теплотрассы», — говорится в одном из официальных ответов районной администрации. Сейчас теплотрасса находится в хозяйственном ведении МУП ЖКХ «Федотово».

«Мы производим ремонты теплотрасс: вскрываем лоток, меняем трубу, устанавливаем новую теплоизоляцию. Чтобы построить новый участок теплотрассы, необходимо внести изменения в генеральный план посёлка, выделить земельный участок, создать проект строительства, а также найти финансирование для проведения всех этих работ», — рассказал директор МУПа Алексей Шеремет.

По словам коммунальщиков, вариантов решения проблемы три. Первый — строительство профинансирует бюджет. Второй — строительство теплотрассы включат в тариф для жителей Непотягова. Реконструкция обходного участка оценивается примерно в 2 миллиона рублей. Третий — выкуп земельного участка у собственника.

От частного к общему

Непотягово — не единственный населенный пункт в области, где коммунальные сети прокладываются довольно странно. «Премьер» в материале «Дело — труба» в номере от 2 мая 2017 года рассказывал о ситуации, которая сложилась с реконструкцией водопровода в селе имени Бабушкина. Старый водопровод при наложении на новые кадастровые карты фактически оказался на территории огородов. Для решения вопроса потребовалось заново межевать все земельные участки.

Другая проблема — износ сетей. Это признает глава Вологодского района Сергей Жестянников.

«В таком безобразном состоянии, как сейчас, содержать коммунальное хозяйство и особенно теплосети нельзя, — отметил глава района. — Нужно вложить средства один раз в сети, решив проблему с теплопотерями, а также провести реконструкцию котельных. Если ни копейки не вкладывать, понятно, что ситуация с места не сдвинется».

Что касается отдельно взятой трубы, проходящей по земельному участку Игоря Мухина, Жестянников пообещал решить наболевший вопрос. Для этого нужно, чтобы закончился отопительный сезон: «Вопрос по выносу будет решаться в период, когда теплотрасса не задействована. Я собирал по этому поводу рабочее совещание, мы рассмотрели варианты».

Привязка к району: 
432
0
Похожие статьи
  • Среда обитания">
    17 января' 17 | Среда обитания

    Поселок Андреевская Слобода Вологодского района вновь оказался отрезан от «большой земли».

    35
    0
  • Криминал">
    11 июля' 17 | Криминал

    Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.

    41
    0
  • Среда обитания">
    04 октября' 16 | Среда обитания

    Вологодские активисты ОНФ раскритиковали качество ремонта дороги между деревнями Остюнино и Пучинино в Вологодском районе.

    23
    0
  • Криминал">
    16 августа' 16 | Криминал

    В Вологодском районе предъявлено обвинение 63-летней женщине, убившей своего мужа. Пара прожила вместе «душа в душу» почти четыре десятка лет, воспитала двух сыновей.

    28
    0
  • Политика">
    23 августа' 16 | Политика

    Один из самых крупных и популярных когда-то лагерей детского отдыха Вологодской области уходит с молотка.

    193
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.