Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Территория любви

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

Любой желающий может присоединиться к команде «Том Сойер Феста» по понедельникам, средам и пятницам после рабочего дня. | Фото сообщества «Настоящая Вологда» в Facebook

В Вологде стартовал фестиваль «Том Сойер Фест» — проект, который возвращает людям красоту.

28 июля неравнодушные вологжане поддержали самарский проект по спасению исторической городской среды и решили привести в порядок дом на улице Благовещенской, 22, известный как Дом Бутыриной.

Исторический вирус

«Том Сойер Фест» был придуман самарскими журналистами интернет-издания «Другой город» в 2015 году. Как рассказывает один из организаторов проекта Андрей Кочетков, «Том Сойер Фест» появился, потому что об этом просила сама городская среда. Ребята набрали волонтеров и начали работать: шкурить и красить старые деревянные дома, утратившие облик.

Через два года в Самаре появилась бесплатная школа «Том Сойер Феста», и фестиваль зашагал по стране. Организаторы и представить себе не могли, что идея покраски домов выльется в целое движение по спасению исторической среды по всей России. Сегодня к движению присоединились десятки тысяч неравнодушных людей. Сначала в Саратове, потом в Казани, Воронеже, Екатеринбурге волонтеры брали в руки кисти и краски и отправлялись спасать очередной шедевр деревянного зодчества.

В Вологду «Том Сойер Фест» пришел этим летом. 28 июля волонтеры начали восстанавливать дом на улице Благовещенской, 22.

Вернуть жизнь

Дом Бутыриной — это тип вологодского традиционного дома в два этажа с балконом. Он был построен в 1902 году и идеально вписался в городскую среду подобных строений в центре Вологды. На Благовещенскую дом выходит пятиоконным фасадом, украшенным угловыми пилястрами, пышными наличниками окон и балконом на трех витых колонках. Ценно, что дом сохранил изначальные двери с филенками в стиле модерн и объемной резьбой, изображающей мотивы виноградных гроздьев. В церковной символике, откуда этот мотив пришел в народную среду, виноградная лоза является символом Христа, а также означает жизнь, возделанную и плодоносящую землю.

Дом на Благовещенской, 22 — памятник архитектуры федерального значения — реставрировали еще в советское время, и сегодня волонтерам предстоит восстановить его первоначальный вид. Экспертиза показала, что изначально дом имел богатый темно-бордовый цвет.

Веселый фестиваль

Как рассказала «Премьеру» идейный вдохновитель и координатор проекта в Вологде, вологодский экскурсовод Екатерина Хоботова, она «схватила вирус» «Том Сойер Феста» еще два года назад.

«В Санкт-Петербурге на форуме «Живые города» я познакомилась с автором проекта Андреем Кочетковым, который и рассказал об этом фестивале, — говорит Екатерина Хоботова. — Я загорелась! Это не просто какие-то строительные бригады. Это новые знакомства, творческие встречи. Можно прийти и даже кино посмотреть, например».

Екатерина через социальные сети и личные знакомства собрала единомышленников. Кто-то дал денег на краску, инструменты купила компания — сотовый оператор, которая поддерживает проект во всех российских городах, и 28 июля работа закипела. К середине августа волонтеры успели ошкурить часть стен и начать покраску фасада на уровне второго этажа.

«К нам приходят такие интересные люди, — рассказывает Екатерина, — самые разные: педагоги, служащие, молодежь. В первый же день мы собрали 30 добровольцев. Дом ведь жилой, поэтому и сами жители активно включились в работу».

Сегодня любой желающий по понедельникам, средам и пятницам после трудового дня может присоединиться к веселой и дружной бригаде.

В выходные «пофестивалить» с кисточкой и красками можно с 11 часов утра. А заодно познакомиться со специалистами в области реставрации, краеведами, градозащитниками и узнать много нового о городе, в котором мы живем.

186
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.