Тихий уголок

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

| Фото с сайта photogoroda.com

Великолепные сосновые боры, богатство окружающей природы, удачное географическое расположение — это Кадуйский район, который стоит посетить всем желающим проникнуться размеренным укладом жизни северной русской глубинки.

Кадуй находится на расстоянии 171 км от областного центра и в 56 км от Череповца. Автобусным и железнодорожным сообщением связан с Череповцом и Вологдой. В 18 км от Кадуя — федеральная автотранспортная магистраль Вологда — Новая Ладога.

Название поселка Кадуй происходит от финно-угорских слов «кад» — можжевельник, «вуэй» — ручей, речка. Одним из вариантов перевода названия «Кадуй» является «можжевеловая речка».

Богатство района

Основное природное богатство района — леса, которые занимают примерно 80% территории. В Кадуйском районе образованы ландшафтные заказники областного значения — Харинский заказник, Судский бор, Мазский бор. Леса богаты грибами и ягодами. Здесь водятся лоси, кабаны, бурые медведи, рыси, рыжие лисицы, лесные куницы, белки, зайцы-беляки и многие другие звери, огромное количество видов птиц, среди них — тетерева, глухари, рябчики, гуси, утки. Наиболее крупные реки Кадуйского края — Суда и Андога. Знаменитые лосось, нельма, лещ, судак, щука манят сюда любителей рыбалки.

Заселение территории со­временного Кадуйского района, по данным археологов, началось около 9 тысяч лет назад: на реке Мига были найдены каменные орудия эпохи неолита. В XII–XIII веках хозяевами этих земель стали белозерские князья. Первое летописное упоминание о деревне Кадуй относится к 1626 году. При Петре I началось активное развитие промыслов: кадуйчане получали железо из болотной руды, варили смолу, строили барки. Особенно славились своим мастерством артели андогских плотников.

 

Хохловские игрища — веселый праздник. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Преподобный Филипп

Основные достопримечательности района — Филиппо-Ирапский монастырь, построенный в 1338 году с церквями Во имя Святой и Живоначальной Троицы и Во имя Пресвятой Богородицы Казанской.

Имя основателя монастыря — преподобного Филиппа Ирапского — сегодня во многом несправедливо забыто, однако в прошлые века его хорошо знали далеко за пределами губернии.

Архивные источники свидетельствуют, что родился Филипп в 1482 году в Вологде в крестьянской семье. Рано осиротев, обратился к вере, и уже в 15 лет был пострижен в монахи. За трудолюбие и многолетнее служение Богу был поставлен иеромонахом, но потом принял решение удалиться в пустынь и отправился на поиски подходящего места. На берегу реки Андоги он услышал во сне голос ангела: «Здесь приготовлено тебе место Господом». Положив начало пустыни, отшельник прожил 15 лет, наложив на себя особо строгий пост. Умер Филипп в возрасте 45 лет и был погребен в церкви Святой Троицы.

К концу XVI века на монастырских землях уже были построены церковь, кельи для монахов, помещения для приходящих богомольцев, хозпостройки. Длительное время пустынь была деревянной. В начале XVII века она была сожжена литовцами, но затем вновь отстроена в камне.

С развитием торговли и проведением ярмарок в округе с 1865 года началась постройка каменных стен вокруг монастыря. Древней обители был придан вид монастырской крепости. Из камня были сложены две церкви — Святой Троицы и Пресвятой Богородицы Казанской.

Когда-то в Филиппо-Ирапской пустыни проживали более 60 человек — сохранившиеся монашеские кельи свидетельствуют о хорошо налаженном быте. При монастыре всегда было большое хозяйство, содержалось много домашней живности. Сюда на перевоспитание присылали провинившихся попов, прописывая им тяжелые сельскохозяйственные работы, поправить здоровье на свежем воздухе приезжали студенты духовной семинарии.

Очень популярны эти края были и среди паломников. Люди шли сюда за исцелением как физическим, так и духовным: прикоснуться к мощам преподобного Филиппа, полюбоваться красотами северной природы, великолепными сосновыми борами, окружающими пустынь, живописным видом на крутую излучину реки Андоги. В музейных архивах сохранилось немало легенд и старинных преданий, связанных с монастырем.

Когда-то в Филиппо-Ирапской пустыни проживали более 60 человек... | Фото с сайта booksite.ru

Маршрут для паломников

Настоящим переломом в жизни обители стала революция 1917 года. Печальной оказалась судьба последнего игумена Леонида Молчанова, расстрелянного при национализации церковного имущества.

На территории пустыни разместилась школа-коммуна для сирот, хотя монахи оставались там до середины 20-х годов и только потом были высланы. С тех пор колокола в монастыре больше не звонили, а впоследствии и вовсе были сняты.

Со временем были разрушены и колокольня, и каменный мост к Святым воротам.

В относительно хорошем состоянии удалось сохранить лишь гостиницу для паломников. Она построена в начале прошлого века и стоит чуть поодаль от монастырских стен. Сейчас двухэтажное деревянное здание с мезонином передано в частную собственность и усиленно реставрируется.

Совместными усилиями архиерейского Воскресенского подворья Череповца и администрации Кадуйского района был организован паломнический маршрут «Святыни родного края. Преподобный Филипп Ирапский».

Церковь Филиппа Ирапского. | Фото с сайта temples.ru

Кутузовские деревни

Ежегодно в Кадуе проходили две крупные ярмарки — Благовещенская и Никольская.

В старину кадуйскими землями владели многие видные дворянские фамилии. 26 деревень принадлежало знаменитому фельдмаршалу Михаилу Кутузову. В народе сохранились легенды о том, что военачальник тайно приезжал сюда, слушал рассказы о притеснениях крестьян, а потом даровал всем вольную.

В начале 1900-х годов в связи со строительством железной дороги Вологда — Петербург близ деревни Кадуй появилась одноименная железнодорожная станция. Именно с нее началась история современного Кадуя. Архитектурный ансамбль привокзальной площади — исторический центр поселка. В одном из этих зданий — двухэтажном доме купца Косова — сегодня размещается Кадуйский районный краеведческий музей.

Бурное развитие Кадуй получил в 1960-1970-е годы с началом строительства Череповецкой ГРЭС, которая стала крупнейшим предприятием района. Громовая стрела на его гербе символизирует гидроэлектростанцию, серебряный карп — богатство рыбной ловли, бочонки для масла и вина — главные промышленные предприятия района.

В поселке Хохлово работает Центр народной традиционной культуры и ремесел, благодаря которому в жизнь поселка вернулись народные традиции. С 1995 года здесь проводится областной детский фольклорный праздник «Хохловские игрища» — яркое напоминание об обычаях предков, живущих в памяти поколений.

По территории Кадуйского района протекает река Петух — излюбленное место встреч бардов, где практически каждый год в конце мая проходит фестиваль бардовской песни «Заозерье».

Привязка к району: 
104
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.