Точка кипения

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Продукция «Северной черни» известна не только в России, но и за её пределами.

На великоустюгском заводе «Северная чернь» — смена власти. На внеочередном собрании акционеров предприятия 98% присутствующих проголосовали против действующего генерального директора.

Предприятие «Северная чернь» в Великом Устюге наряду с вотчиной Деда Мороза — пожалуй, главные точки притяжения туристов. Но если дедморозовская сказка началась лишь двадцать лет назад, то черневому промыслу уже более 300 лет. 

Уникальность его в том, что на 85% изделия создаются ручным трудом, и все они представляют признанную художественную ценность.

Новые веяния

Продукция «Северной черни» известна не только в России, но и за её пределами. Устюжане выполняли заказы для президента и патриарха, для людей бизнеса, искусства, властных структур, а также в частные коллекции. Для устюжан завод всегда считался оплотом стабильности и постоянства. Работать здесь было престижно, в срок выдавалась заработная плата, и коллектив был уверен в завтрашнем дне.

В последние годы ситуация кардинально изменилась. С предприятия ушли практически все начальники отделов, сократились рынки сбыта продукции, а с апреля прошлого года завод фактически встал.

Акционерное общество «Северная чернь» является закрытым, то есть в свое время его акции были распределены между сотрудниками предприятия. На сегодняшний день в ЗАО порядка 300 акционеров, многие из которых находятся на заслуженном отдыхе. В 2011 году общим собранием акционеров был избран новый генеральный директор завода Сергей Юферицин.
Сергей Владимирович долгое время работал на заводе, был заместителем экс-директора Евгения Щедрина, поэтому у акционеров не возникло сомнений в правильности этого назначения. Между тем ситуация на предприятии поменялась не в лучшую сторону.

«Началось падение объемов продаж. Пострадал имидж компании в первую очередь перед партнерами завода по ювелирному бизнесу. Рынок сбыта сократился. Но самое главное, для устюжан завод перестал быть гарантом стабильности и потерял репутацию добросовестного работодателя. Раньше штат на предприятии насчитывал более 600 работающих, сейчас нет и 300. В связи с ситуацией со сбытом с апреля прошлого года завод фактически находится на простое», — рассказывает один из акционеров предприятия.

Проблемы на предприятии отразились и на его социальной политике. Так, в 2014 году руководство завода передало в аренду муниципалитету детский сад «Золотой ключик», мотивировав решение тем, что не может финансово его содержать. А в 2017 году, когда истек трехлетний срок договора аренды, предложило районной администрации либо выкупить здание, либо пролонгировать договор аренды по завышенной цене.

За семью печатями

Об ухудшении экономического положения на «Северной черни» говорят и официальные источники. Так, по словам главного экономиста Великоустюгского района Елены Шарыповой, в 2017 году объем выпускаемой заводом продукции был на 42% меньше в сравнении с предыдущим годом. Объем реализации в сравнении с аналогичным периодом упал на 36%. Безусловно, ситуация на предприятии косвенно связана с кризисными явлениями в целом по стране. Но, по мнению акционеров, она также стала следствием неправильной кадровой политики нового руководства.

«Когда завод в 2017 году встал, люди стали увольняться по собственному желанию, — сообщает наш собеседник. — Ушли все топ-менеджеры: начальники отделов, ведущие специалисты, главный бухгалтер. То есть уволились все, кто был не согласен с политикой руководства. Имеющиеся вакансии заполнялись с трудом, так как завод потерял имидж стабильно развивающегося предприятия. Были случаи, когда на место хороших специалистов приходили дилетанты».

Безусловно, ситуация на предприятии косвенно связана с кризисными явлениями в целом по стране. Но, по мнению акционеров, она также стала следствием неправильной кадровой политики нового руководства.

Ситуация на заводе дошла до того пика, когда акционеры уже не могли бездействовать. Возможно, катализатором в вопросе смены генерального директора послужило то, что на протяжении последних месяцев Сергей Юферицин ограничивал доступ совета директоров к информации, касающейся финансовой и экономической ситуации на заводе. В ЗАО эти две структуры являются основными и обладают всеми ключевыми полномочиями, а значит, имеют право на получение исчерпывающей информации о работе предприятия.

Прекращение полномочий

Всё это вылилось во внеочередное собрание, которое инициировали акционеры, имеющие на руках более 10% акций. В нем приняли участие 169 акционеров. Кворум определялся не по числу участников, а по количеству акций, зарегистрированных перед собранием. По словам присутствующих, оно больше напоминало боевые сводки с места сражения за кресло директора. В качестве переговорщиков для сглаживания корпоративного конфликта на собрание пригласили руководство района и представителей правоохранительных органов.

Главный вопрос в повестке — о досрочном прекращении полномочий генерального директора в связи с утратой доверия и об избрании нового генерального директора. Между тем итог подведен. 98% присутствующих акционеров проголосовало за отставку генерального директора. В настоящее время Сергей Юферицин находится в отпуске. Корреспондентам нашего издания он пояснил, что пока не готов комментировать в СМИ сложившуюся ситуацию.

В настоящее время пост генерального директора завода занял Андрей Канюков. Он работал на предприятии с 1991 года и до 2017 года возглавлял отдел маркетинга. По информации «Премьера», Андрей Николаевич — человек команды Евгения Щедрина. Он пояснил, что первым делом займется изучением финансовой и экономической ситуации на предприятии, так как она скрывалась на протяжении последнего времени. Кроме того, в качестве приоритетных задач новый руководитель отметил восстановление утерянных рынков сбыта, формирование команды специалистов и возвращение внешнего и внутреннего имиджа «Северной черни».

Привязка к району: 
1928
0
Похожие статьи
  • 29 сентября' 18 | Своё — родное

    Кружевоплетение давно стало брендом Вологодчины. Но сфера интересов народных умельцев нашей области им не ограничивается.

    77
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.