Первая отчетная научно-практическая конференция Вологодского отделения Русского географического общества «Исследования Русского Севера» прошла в Вологде 6-7 декабря.

Точка притяжения

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

Слева направо: председатель Попечительского совета Вологодского отделения РГО Вячеслав Позгалёв, председатель Координационного совета Олег Кувшинников и председатель Управляющего совета РГО Юрий Воробьев.

Участие в ней приняли представители органов власти, научного сообщества и региональных СМИ.

Одно из лучших

«Вологодское отделение Русского географического общества является одним из лучших в нашей стране, — заявил председатель Управляющего совета РГО, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. — В этом заслуга, конечно, председателя Вологодского отделения Надежды Максутовой, председателя Попечительского совета Вячеслава Позгалева, губернатора и председателя Координационного совета Олега Кувшинникова».

2017 год для РГО действительно выдался насыщенным. Было реализовано несколько крупных проектов, которые способны повлиять на все географическое сообщество страны. Речь идет о географическом диктанте, который в этом году в регионе был организован на семи площадках, третьем фестивале РГО, фотоконкурсе «Самая красивая страна» и многих других.

Ежегодно региональное отделение РГО проводит более 100 различных мероприятий, реализуя порядка 20-30 проектов. Начиная с 2010 года Вологодской областью по линии РГО было выиграно 9 федеральных грантов. Этот показатель — также один из лучших по России.

Важная составляющая

«Приоритетность проектов РГО определить очень непросто. В отделении работа организуется в рамках 15 комиссий и направлений. Часть проектов осуществляется на общественных началах, часть финансируется грантами, то есть на конкурсной основе, часть поддерживается попечителями в виде целевых проектов. Частично средства идут на уставную организационную деятельность», — уточнил председатель Попечительского совета Вячеслав Позгалев.

Подписание соглашения с Республикой Карелия.

В 2017 году в виде конкурсных и целевых грантов было поддержано 20 проектов, включая четыре экспедиции по изучению Русского Севера, в том числе самых крупных в Европе — Онежского, Ладожского и двух небольших озер в Вожегодском районе, а также рек Сухоны и Кубены. Цель этих проектов — уточнение данных о происхождении озер, их размерах, глубине, рыбных ресурсах и рекреационном потенциале. Параллельно продолжалась многолетняя работа по выявлению, исследованию и сохранению старовозрастных деревьев — живых памятников природы, очень важная и для изучения природы, и для развития туризма.

Кроме того, в этом году Попечительский совет продолжил финансирование проекта «Русская Америка» и выделил средства на изучение в архивах материалов, связанных с основателями Русского географического общества и их ролью в освоении Русской Америки. Был издан ряд книг, в том чис­ле связанных с народной речью и диалектами Вологодской области. Поддержана подготовка к изданию рукописи о Семене Дежневе, которая в 2019 году должна выйти в издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ, продолжилась поддержка региональных музеев. Гранты получили проекты «Атлас странствий художника В.В. Верещагина» (Череповецкое музейное объединение) и выставка «Русская псовая охота» (усадьба Брянчаниновых).

Генератор идей

«Русское географическое общество всегда генерировало массу идей. А самое главное — объединяло огромное количество любознательных и любопытных людей, увлеченных исследователей, путешественников, краеведов. Наша задача — поддержать их работу по изучению и популяризации знаний о Вологодском крае, — отмечает председатель ВРО РГО Надежда Максутова. — В будущем мы намерены несколько сменить приоритеты, уделять больше внимания медиапроектам, увеличить поддержку прикладным проектам, направленным на развитие региона и популяризацию знаний о Вологодском крае».

Русское географическое общество активно взаимодействует с органами исполнительной власти региона. Так, благодаря совместным усилиям проект «Ландшафтная реконструкция старинного парка с каскадом прудов дворянской усадьбы Спасское-Куркино» одержал победу в конкурсе Фонда Президентских грантов, получив порядка двух миллионов рублей.

Юные участники приоритетного проекта ВРО РГО «Корабелы Прионежья».

«Деятельность Вологодского отделения Русского географического общества успешно расширяется. Сейчас это центр содержательных инициатив и проектов. Это мощная точка притяжения, где объединяются наши граждане и наша молодежь. Это активный участник общественной жизни региона. Это точка опоры сохранения истории и культуры Русского Севера, формирования патриотизма и самосознания», — уверен Олег Кувшинников.

Взаимодействие с Русским гео­графическим обществом способствует и повышению туристской привлекательности области. Только за три последних года в муниципальных образованиях региона открыто более 200 новых объектов туристской индустрии. Вологодчина входит в десятку лучших субъектов по темпам роста развития туризма. Общий туристский поток в регион составляет более 2,7 млн человек ежегодно.

Русская Америка

«Благодаря в том числе взаимодействию с РГО активно развивается проект «Русская Америка». Делегация Правительства области участвовала в мероприятиях к 205-летию основания крепости Форт-Росс в Калифорнии. И буквально вчера я получил письмо за подписью министра иностранных дел Сергея Лаврова, который поддержал нашу инициативу о проведении конференции «Диалог Форт-Росс» в Вологодской област­и, в городе Тотьме в 2019 году. И мы начинаем подготовку к этому большому российско-американскому форуму, — рассказал глава региона. — Также в МИДе признаны интересными наши предложения об учреждении единого Дня Русской Америки».

Кроме того, на заседании были подведены итоги деятельности медиасовета РГО. Завершилось мероприятие подписанием двух соглашений: о сотрудничестве Вологодского и Карельского отделений РГО, а также о привлечении администрации Вологодского района к исследовательской и образовательной деятельности организации.

в тему

С 2010-го по 2017 годы Вологодскому региональному отделению Русского географического общества было выделено региональным Попечительским советом 9 млн 405 тыс. рублей на 52 проекта.

197
0
Еще статьи этого автора