Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Тонкая грань

№47 (1097) от 27 ноября 2018 г.

Заместителю губернатора по финансам Валентине Артамоновой пришлось защищать бюджет. | Фото с сайта vologdazso.ru

Вероятность ускорения инфляции и снижение инвестиций в сельское хозяйство заложены в бюджет области 2019 года.

Публичные слушания по проекту бюджета области на ближайшую трёхлетку про­шли 21 ноября в областном парламенте.

Несмотря на довольно оптимистичные проектные цифры, в депутатском корпусе по-прежнему кипели страсти. КПРФ отказалась поддерживать бюджет, а в «Единой России» в ответ предложили своим оппонентам скрупулёзнее работать над выявлением и документированием «косяков» исполнительной власти.

Призрак инфляции

Но в первую очередь говорили не о проекте бюджета, а о программе социально-экономического развития. По идее, бюджет должен финансово подкреплять этот документ, чтобы достичь поставленных целей. Отметим, что в прежние годы по этому поводу порой раздавались критические голоса, во всяком случае, в стане оппозиции.

В правительстве области ожидают ускорения инфляции из-за роста НДС. Установленный целевой показатель равен 4%. Однако из-за повышения ставки НДС и инфляционных ожиданий цены могут расти и быстрее, заявила во время публичных слушаний по бюджету и программе социально-экономического развития региона начальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарёва.

По данным Пономарёвой, в Вологодской области могут подорожать 80% товаров, что больше, чем по стране в целом (76%). «Действительно, существует риск раскручивания спирали инф­ляции», — сказала Светлана Пономарёва в своём выступлении.

Впрочем, бюджет-2019, по прогнозу, увеличится так, что с лихвой перекроет текущий прогноз по инфляции. «Добавка» к уровню доходов, изначально утверждённых для 2018 года, составит около 8 миллиардов рублей, или примерно 13%. К началу публичных слушаний пришла новость, что федеральный бюджет направит в Вологодскую область 5 миллиардов сверх того. Значит, прибавка составит и вовсе 22%.

Парламентарии вновь упрекнули Светлану Пономарёву в большом количестве цифр и отсутствии внятных ответов о том, в каком же направлении мы развиваемся. «В вашем докладе очень много цифр, но нам интересны тенденции. На какую траекторию по улучшению жизни мы выйдем?» — сказал, в частности, председатель ЗСО в созыве 2011-2016 годов Георгий Шевцов («Единая Россия»), открывший «сессию вопросов и ответов».

Начальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарёва опасается раскручивания инфляции. | Фото с сайта vologdazso.ru

«Скорее, даже сокращать»

Другая острая проблема — это сокращение субсидирования сельского хозяйства в проекте бюджета. Председатель комитета по агропромышленному комплексу Владимир Буланов («Единая Россия») заметил, что сокращение составляет около 150 миллионов — цифра, близкая к рекорду за последние годы. «Даже на молоко уменьшаете. В условиях столь оптимистичного бюджета стоило бы подумать об увеличении», — заявил он. На что заместитель губернатора по финансам Валентина Артамонова ответила довольно ёмко, хотя от её реплики ситуация всё равно не особо прояснилась.

«Программу развития АПК рассмотрели комитеты. Объёмы финансирования определены исходя из заявок предприятий. Но мы будем выполнять работу по привлечению дополнительного финансирования из федерального бюджета», — сказала Валентина Николаевна.

Впрочем, эту тему поднимали и несколькими минутами ранее во время дискуссии со Светланой Пономарёвой. Возглавляемый ею департамент прогнозирует прирост продукции сельского хозяйства, выраженной в рублях, на 1/7 в 2021 году к уровню года нынешнего. В том числе планируется достичь объёма производства молока в размере 550 миллионов тонн против 508 в 2017-м.

Депутат от КПРФ Михаил Селин поделился с собравшимися и Светланой Пономарёвой историей о том, как на Комитет по экономической политике, в который он входит, пришли представители сельхозпредприятий: «Были представители трёх хозяйств. Один из них рассказал, что в его хозяйстве выпадающие доходы за счёт роста тарифов и цен на топливо составили 48 миллионов. Он заявил, что его хозяйство не будет увеличивать объёмы  производства, а скорее, даже сокращать».

В ЛДПР, согласно выступлению Антона Гримова, считают недостаточной поддержку экономики и муниципалитетов. | Фото с сайта vologdazso.ru

Поддержать нельзя отринуть

До сих пор из года в год складывалась разная ситуация с поддержкой бюджета области со стороны парламентской оппозиции. К примеру, «Справедливая Россия» традиционно критиковала правительство за чрезмерный, с точки зрения партии, профицит, говоря о том, что его нужно пустить на социально-экономическое развитие. В проекте бюджета-2019 года покамест значится дефицит, а платежи по кредитам сильно уменьшатся. Поэтому на этот раз «эсеры» финансовый план поддержат.

«Мы видим отказ правительства от коммерческих займов, которые очень сильно отягощали бюджет, — заявил во время слушаний депутат от «Справедливой России» Виктор Леухин. — Мы видим значительное уменьшение выплат по госдолгу области — я считаю, теперь они в разумных рамках. Если в 2017 году по долгам области мы выплатили 7 миллиардов рублей из 50 миллиардов доходной части бюджета, область реально жила на 43 миллиарда. Это позволило сконцентрировать в региональном бюджете средства на решение важнейших социально-экономических задач».

В ЛДПР считают недостаточной поддержку экономики и муниципалитетов. Однозначно о поддержке проекта во фракции пока не высказались. «Нужно обратить внимание на местное самоуправление и увеличить поддерж­ку районов и для того, чтобы они стремились развивать свои территории, ведь там проживает немалая часть наших граждан и складывается общественное мнение, — сказал в своём выступлении руководитель фракции Антон Гримов. — Мы можем сколько угодно говорить о том, что бюджет растёт, но общественное мнение от этого не улучшается. Выйдя на улицу, мы видим, что люди недовольны качеством своей жизни».

Острой критике проект бюджета подвергли лишь в стане КПРФ, однозначно отказавшись от поддержки проекта в будущих голосованиях. По мнению депутатов от этой партии, все льготы для бизнеса, заложенные в бюджет, направлены на поддержку только самых крупных компаний, в частности, «Северстали» и «ФосАгро». Это ведёт к тому, что «богатые становятся богаче, а бедные — беднее». «Коммунисты в областном парламенте только тогда будут голосовать «за» бюджетную политику в регионе, когда на территории субъекта РФ — Вологодская область — восстановится справедливость» — подчеркнул глава фракции Александр Морозов.

111
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.