Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Вологжане могут оценить в галерее «Красный мост» творчество московского художника Алексея Ланцева, чьи работы находятся в коллекциях банков, музеев и мировых знаменитостей — Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Торжество авангарда

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

Алексей Ланцев. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Художник работает в различных стилях, легко переходя от мягкой пастели к портретам и пейзажам, выполненным в смешанной технике, и, как пишут искусствоведы, продолжает традиции авангарда.

«В одних случаях Алексей Ланцев работает по уже созревшему замыслу, в других ситуациях больше доверяет своей интуиции, целиком погружаясь в творческий процесс. Но результат всегда оказывается неожиданным, так как художнику прежде всего интересно, как меняются вещи в ходе работы. И здесь мастер совершенно безжалостен к своим творениям: он многократно меняет цвет, закрашивает уже написанное, совершенствует композицию», — считают специалисты.

Интересно, что на многих картинах Алексей оставляет белый холст: «Задача — оставить как можно больше чистого холста. Как можно меньше его замазать краской. То есть поставить цветовые пятна там, где они нужны. А где они не нужны, оставить белый холст. Воздух, лето, пленэр, яркое солнце и оставленный белым холст работает как часть пространства, как часть природы».

14 декабря в галерее «Красный мост» открылась выставка Алексея Ланцева «Форма отношений», и посетители самостоятельно увидели, в какой момент художник останавливает работу над картиной и отпускает ее в большое плавание. В Вологду мастер привез около 50 работ.

Алексей Ланцев — выпускник МГХАИ имени В.И.Сурикова, где обучался в мастерской профессора и художника Николая Андронова. Пройдя хорошую академическую школу, в своем творчестве художник смело соединяет реалистическую и абстрактную живопись. Каждая работа Ланцева — как джазовая импровизация.

«Я очень люблю западноевропейское искусство, XX век, это и постимпрессионисты, и фависты, и Матис, и Жорж Брак. Но и наши художники, ленинградская школа: Лапшин, Гринберг и многие другие», — рассказывает Алексей о своих любимых художниках.

«Задача художника — высказаться максимально свободно и искренне. И если найдется человек, которому это симпатично и близко, то это уже большое счастье и большая победа», — говорит живописец.

Галеристы любят выставлять работы этого мастера именно зимой, потому что жизнерадостная живопись Алексея Ланцева необходима всем, чтобы пережить легко и радостно холодное время года. Попадая в залы с работами Алексея Ланцева, люди испытывают эффект присутствия на испанском побережье, вдыхают запах ванили парижских кондитерских и ощущают свежесть московского утреннего солнца.

Сам художник проводит зиму обычно на выставках и в мастерской, а в остальное время путешествует, собирая материал для новых работ.

Выставка будет работать до 14 января 2018 года. Галерея «Красный мост». Набережная VI Армии, 143. Вход свободный

96
0
Похожие статьи