Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Несколько медицинских специалистов, переехавших в Вологодскую область по федеральной программе «Земский доктор» в 2017 году, не могут получить обещанную выплату в 1 миллион рублей

Тридцать шесть и шесть

№4 (1054) от 30 января 2018 г.

Привлечение дипломированных специалистов на село по федеральной программе «Земский доктор» должно улучшить качество медицинской помощи в глубинке. | Фото с сайта s1.stc.all.kpcdn.net

«У меня уже два заявления от переехавших специалистов, которые готовы уволиться по этой причине», — рассказал «Премьеру» главный врач Шекснинской ЦРБ Евгений Рузанов.

Как выяснил «Премьер», Департамент здравоохранения Вологодской области свои обязательства перед медиками выполнил, а вот у территориального Фонда ОМС денег на программу нет.

На подъеме

Программа «Земский доктор» стартовала шесть лет назад. Проект распространяется на специалистов, окончивших ординатуру или интернатуру и пожелавших поехать работать в сельскую местность. Специалисты имеют право на получение так называемых подъемных в размере 1 миллиона рублей при условии заключения письменного соглашения с местным органом здравоохранения и обязательством отработать врачом в выбранной больнице не менее пяти лет.

«Я целиком и полностью поддерживаю этот проект, — прокомментировал «Премьеру» главный врач Шекснинской ЦРБ Евгений Рузанов. — Когда я пришел сюда работать в 2011 году, то с удивлением обнаружил, что практически весь персонал в больнице предпенсионного возраста. Сегодня уже другое дело. За это время к нам на работу поступило 10 молодых врачей. Сейчас это уже опытные специалисты».

За все время действия программы «Земский доктор» в районные больницы Вологодской области приехали работать 180 врачей. Только в 2017 году в программу вошли 36 выпускников медицинских институтов и доктора с опытом работы, среди которых десять терапевтов, пять стоматологов, три акушера-гинеколога, врачи-лаборанты и другие специалисты.

Все они подписали согласие на участие в программе и работу в сельской местности в течение 5 лет. Однако… не все получили обе­щанный миллион. Из 36 врачей шесть остались без обещанных денег. Два таких специалиста работают в Шекснинской ЦРБ, по одному врачу в Кич.-Городецкой, Великоустюгской, Вашкинской и Нюксенской районных больницах.

В глубинку

Дмитрий Булаш — хирург из города Волжский Волгоградской области — переехал в наш регион в октябре прошлого года. «Я посмотрел вакансии для сельских врачей и выбрал Нюксенскую ЦРБ, — рассказал «Премьеру» хирург. — 19 октября приступил к работе. Однако год закончился, а из обещанных подъемных мне было переведено только 400 тысяч рублей. Сейчас я задумался о новом переезде».

Главный врач Шекснинской ЦРБ Евгений Рузанов поддерживает проект «Земский доктор». | Фото с сайта sheksna.volmed.org.ru

При этом руководство больницы говорит, что Дмитрий Булаш — очень хороший врач. «Умный, работящий парень. Хороший хирург, который действительно нужен», — пишут в обращении в газету врачи Нюксенской ЦРБ.

В аналогичном положении оказалась и стоматолог из Северодвинска Светлана Власова, переехавшая с семьей на работу в Вашкинскую ЦРБ.

«Очень удобным оказалось то, что было открыто две вакансии в одной больнице, — говорит Светлана Валерьевна. — Мой муж — тоже стоматолог, поэтому мы работаем вместе».

«У меня осенью прошлого года были приняты на работу два специалиста: это врач-лаборант, переехавший из Липецкой области, и сотрудник администрации. Ситуация такая же. 400 тысяч рублей получено, остальных денег нет. Они уже написали заявления», — рассказал Евгений Рузанов.

Пустой карман

Чтобы прояснить ситуацию, врачи, не получившие 600 тысяч рублей, в конце декабря 2017 года обратились в Федеральный и Территориальный фонды обязательного медицинского страхования и в Департамент здравоохранения Вологодской области.

Начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков сообщил, что 27 декабря 2017 года на банковский счет врачей из средств областного бюджета переведена часть выплаты в размере 40% (400 тысяч рублей), то есть свои обязательства, предусмотренные законом, департамент выполнил. Оставшаяся часть единой компенсационной выплаты в размере 60% (600 тысяч рублей) на банковский счет перечислена не была в связи с тем, что межбюджетный трансферт из бюджета Территориального фонда ОМС в бюджет Вологодской области не поступил.

Стоматолог Светлана Власова написала письмо в Минздрав РФ и 23 января тоже получила ответ. «Заявка от Департамента здравоохранения Вологодской области и Территориального фонда ОМС в Федеральный фонд на предоставление Вам единовременной компенсационной выплаты в 2017 году в установленном порядке не поступила. Таким образом, у Федерального фонда отсутствовали правовые основания для перечисления Вам части единовременной компенсационной выплаты в 2017году. Обращаем внимание, что все финансовые операции 2017 года завершены до 31 декабря 2017 года».

Это подтверждает и Территориальный фонд ОМС по Вологодской области.

«Заявка Департаментом здравоохранения Вологодской области была отправлена, но эти шесть человек сверх указанной нормы, — подтвердила «Премьеру» ведущий консультант отдела правового обеспечения и закупок Лариса Силантьева. — Изначально поступила информация о заявке на участие в программе 30 человек, а остальные шли «плюсом». И эти средства уже были не предусмотрены, поэтому Федеральный фонд ОМС не смог их выплатить. Денег нет. Более того, с 2018 года эти полномочия были переданы федеральному бюджету. То есть денег и не будет».

Только в судебном порядке

Начальник управления кад­ровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения Вологодской облас­ти Галина Смирнова оценивает ситуацию как форс-мажор.

«Да, действительно, шесть человек изъявили желание приехать к нам уже осенью, — пояснила она. — Однако это не первая подобная ситуация в нашей практике. В 2016 году ситуация была точно такая же. Мы приветствуем переезд подготовленных специалистов в районы Вологодской области, и Федеральный фонд ОМС всегда шел нам навстречу, согласовывая дополнительные заявки. В этом случае в ноябре 2017 года Департаментом был отправлен полный пакет документов на компенсационные выплаты в федеральный Фонд ОМС. И этот пакет документов был принят. Однако в декабре средства действительно не поступили. В конце года вообще было сложно туда дозвониться, видимо, не только в Вологодской области сложилась такая ситуация. И вот уже в январе мы получили ответ, что эти средства выплачены Фондом не будут. Однако все специалисты, переехавшие в наш регион по этой программе, имеют право на их получение. Поэтому могут обратиться в суд. В этом случае департамент встанет на их защиту. Другого выхода нет. И нам бы очень не хотелось потерять этих специалистов».

519
1
  • ФФОМС " ... тратил бюджетные деньги на закупку квартир своему руководству, а в выплатах сельским врачам отказывал. ..." - журнал "Огонёк" 18.09.2017. Голосуйте за нынешнюю власть, и то ли ещё будет, ой-ёй-ёй! Читайте - слушайте программу "Яблока", и голосуйте за российских социал-демократов! :)

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.