Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

В больницах Вологодской области появились новые флюорографы отечественного производства.

Ты сними меня, флюорограф!

№41 (1040) от 17 октября 2017 г.

Новый флюорограф в первой вологодской городской поликлинике.

| Фото с сайта вологда.рф

Современные аппараты заменили исчерпавшие свой ресурс флюорографы в первой вологодской городской поликлинике, в центральных районных больницах Верховажского и Вытегорского районов.

Сегодня плёночная медицинская флюорография активно вытесняется цифровой. И новые вологодские аппараты тоже цифровые. Оборудование такого уровня даёт значительно больше возможностей. Полученное во время обследования изображение может быть выведено на экран монитора, сохранено в базе данных, его можно послать по электронной почте.

Флюорография — это метод скринингового обследования на туберкулёз. На начальных этапах это заболевание часто протекает без особых симптомов и даже при прослушивании лёгких не обнаруживается хрипов. Исследование на цифровых флюорографах способно выявить изменения в органах грудной клетки на самых ранних стадиях. Любые изменения в органах врач-рентгенолог может видеть на экране. Цифровая обработка высокого разрешения позволяет проводить анализ быстро и точно. И все это с малой дозой облучения.

Конструкция флюорографов также приспособлена для обследования людей с ограниченными возможностями.

Каждый аппарат обошелся областному бюджету в сумму более 6 миллионов рублей. Добавим также, что в 2017 году проводятся капитальные ремонты в 45 медицинских организациях области, закуплено медицинское оборудование для 48 медучреждений.

31
0