Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Тёмный лес

№36 (1086) от 11 сентября 2018 г.
Со щитом или на щите?

В Вологде состоялись публичные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра.

Лесопарковый пояс Вологды так и не создали, соответствующие работы проведут лишь в 2019 году

Областные власти не уложились в установленный федеральным законом «Об охране окружающей среды» лимит 180 дней после вступления в силу соответствующего постановления Законодательного Собрания области, которое было принято 20 февраля нынешнего года.

«Уполномоченные органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в течение 180 дней после дня принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса устанавливают его границы», – говорится в федеральном законе. В аппарате ЗСО сообщили, что областной парламент не уполномочен контролировать исполнение постановления. Фактически работа была поручена департаменту лесного комплекса Вологодской области.

Фактически финансирование кадастровых работ по  установлению границ лесопаркового защитного пояса Вологды в объёме 660 тысяч рублей было одобрено только 22 августа этого года. «Установление границ лесопаркового зелёного пояса вокруг г. Вологды будет осуществлено в 2019 году», – сообщили «Премьеру» в пресс-службе правительства области.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» ст. 62.1

Лесопарковые зеленые пояса - зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Вопрос о создании лесопаркового защитного пояса в 2017 году поднял Общероссийский народный фронт. 30 августа прошлого года областная Общественная палата поддержала на публичных слушаниях по этой инициативе и направила ходатайство в создании пояса в ЗСО. 20 февраля 2018 года областной парламент принял на основе документов постановление о создании лесопаркового пояса, возложив на правительство региона обязанность установить его границы. При этом изначально не шло речи о финансировании работ. Лишь 25 июня департамент лесного комплекса был наделён полномочием вести работы по исполнению постановления ЗСО.

Зелёные зоны сформированы вокруг всех райцентров области, из них десять имеют ещё и лесопарковую зону. Самые крупные прилегают к Вологде и Череповцу и составляют 65 и 44 тысяч гектаров соответственно. В будущем планируется создание лесопаркового зелёного пояса вокруг Череповца, ведётся работа по определению соответствующих территорий, сообщали ранее «Премьеру» в пресс-службе правительства. «В настоящее время в Законодательное Собрание ходатайств о создании зелёного лесопаркового пояса вокруг других населённых пунктов, кроме г. Вологда, не поступало», – сообщили в правительстве на этот раз.

242
1
  • Я в своей юности-молодости в Вологде, с 1964 по 1973 гг., все зимы ходила одна на лыжах вокруг Вологды против часовой стрелки, как понимаю, по нынешнему "лесопарковому поясу", от Красного моста по реке Вологде к Парку Мира, и далее, к Кирикам-Улите)). Тогда видела зимами единственный раз в жизни клестов-еловиков на гнёздах, и вообще, впервые запомнила ощущение счастья жизни в этих зимних лыжных походах (Мороз и солнце, день чудесный! ..., Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.) :)
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.