Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологде состоялись конкурсы на ремонт дворов в рамках проекта «Единой России» по благоустройству территорий «Городская среда». Идея замечательная, а вот итоги аукционов заставляют задуматься

А у нас во дворе

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

Приоритетный федеральный проект «Комфортная городская среда» направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в центрах субъектови муниципалитетах на основании инициатив граждан и реализуется не только в Вологде. На снимке — работы в рамках проекта в прошлом году в Выборге. | Фото с сайта ivbg.ru

За федеральные деньги сражались несколько строительных компаний, а в итоге победили две: ООО «Волдомстрой» и ООО «Инстрой».

Непримиримые конкуренты, чтобы выиграть друг у друга, снижали цену как могли, сэкономив в общей сложности почти 30 миллионов бюджетных рублей.

Списочный состав

Проект «Городская среда» рассчитан на 5 лет, а стартовал он в 2017 году, когда Вологда впервые получила помощь из федерального бюджета на ремонт дворов и общественных пространств.

Всего в прошлом году на это было потрачено 265 миллионов рублей, на которые город отремонтировал 51 двор, Ковыринский парк и площадь Чайковского.

В список дворовых территорий, подлежащих ремонту в 2018-2022 годах, вошли 328 дворов города Вологды. На 2018 год изначально был запланирован ремонт 54 дворов и 5 общественных пространств. На эти цели областной столице было выделено 247 миллионов рублей. Из них 147 миллионов поступило из регионального и федерального бюджетов, еще 100 миллионов рублей выделил городской бюджет. За каждый двор в буквальном смысле шел бой. Свои проекты продвигали и сами жители, и депутаты округов. Но далеко не всегда успешно.

«Прозрачности принятых решений нет! — убеждена депутат городской Думы от партии ЛДПР Наталья Малованина. — Все время появляются какие-то новые условия. Несколько дворов, расположенных в моем округе, ждут ремонта с 2009 года. И они оказались даже не в первой сотне. Сейчас удалось добиться, что их передвинули хотя бы на 2019 год».

Так или иначе, а после общественного голосования список дворовых территорий был утвержден, и администрация города смогла вовремя объявить конкурсы.

Кто троицу любит?

И вот тут началось самое интересное. Всего было заявлено 4 лота на довольно приличные суммы: три — свыше 60 миллионов рублей и один на 26 миллионов рублей.

По данным сайта государственных закупок, на торги вышли четыре структуры, три из которых уже хорошо знакомы.

Одна из них — ООО «Магистраль», которое в течение последних лет работает в Вологде на уборке, содержании, строительстве и ремонте улиц. Учредителем компании является предприниматель Павел Волков.

Еще одна структура — ООО «Волдомстрой» — фирма, которая выиграла в этом году аукцион на 2 миллиона рублей на содержание вологодских фонтанов. Учредителем ее тоже является Павел Волков.

Следующая структура — ООО «Автодор-35» — контора, напрямую аффилированная с ООО «Дорсервис», которая тоже ремонтирует улицы, в частности работала на восстановлении покрытия Ленинградского моста.

Четвертой фирмой-участником стало ООО «Инстрой». Его учредитель — предпринимательница Елизавета Тихомирова.

ООО «Инстрой» работает на рынке с 2016 года. В 2017 году именно эта компания выиграла контракт на сумму 4 миллиона 666 тысяч рублей на ремонт и благоустройство детской площадки «Сказка» на улице Мусинского в городе Соколе в рамках все того же партийного проекта «Городская среда». Эта площадка стала одной из первых в области, которую отремонтировали по этой программе.

А вот с итогами благоустройства пришлось разбираться и местной власти, и прокуратуре, и экспертам регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ). Осенью детская площадка оказалась затоплена, тротуарный камень не закреплен, а резиновое покрытие изорвано.

«Мы устранили замечания, — пояснила «Премьеру» директор ООО «Инстрой» Елизавета Тихомирова. — Однако работы были выполнены строго по проектно-сметной документации. Например, камень в ней должен быть уложен прямо в песок, а не закреплен. Мы именно это и сделали».

По итогам 2017 года в Вологде отремонтирован 51 двор в разных районах города. | Фото с сайта onlinevologda.ru

Поделили апельсин

По итогам завершившихся на минувшей неделе аукционов на ремонты вологодских дворов бюджет поделили две фирмы: ООО «Волдомстрой» Павла Волкова стало победителем в двух лотах на общую сумму почти 103 миллиона рублей (на эти деньги предстоит отремонтировать 31 двор), а ООО «Инстрой» выиграло два лота на общую сумму 71 миллион рублей, которые направит на ремонт 23 дворов.

Результатом ожесточенной борьбы стали десятки миллионов рублей, которые участники, «воюя» за контракты, сэкономили бюджету города. Например, ООО «Инстрой» снизило начальную цену одного из контрактов почти на 21% — в цифрах это больше 12 миллионов рублей. Однако перечень работ при этом не изменился, и фирма так или иначе, а будет обязана соблюсти все условия и выдать гарантию на работы.

«Ориентировочно в результате торгов высвободится около 30 миллионов рублей, точная сумма экономии средств будет известна в первой декаде мая после подписания контрактов с победителями аукционов. Затем начнутся следующие торги по другим дворам, дополнительно может быть отремонтировано до шести дворов — их количество будет зависеть от объемов работ. Адреса будут следующие по рейтинговому списку дворовых территорий», — пояснил заместитель мэра Вологды, начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

А пока контракты не подписаны, между фирмами, похоже, идет «подковерная борьба».

«До меня уже дошла информация, что якобы конкуренты ведут переговоры с производителями асфальта о том, чтобы не продавать нам продукцию», — пояснила «Премьеру» Елизавета Тихомирова.

«Это ложь. Никаких якобы «переговоров» мы не вели и не собираемся», — отверг предположения Павел Волков.

Тем временем жителям Вологды эта война за бюджет неинтересна. Им нужны качественно заасфальтированные благоустроенные дворы…

339
1
  • Слышала, что говорят, к этому мерзкому инстрою имеет отношение ОНФ)) а это уже более чем забавно) товарищ Титов не дремлет)))))
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.