Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

А у нас во дворе

№40 (1090) от 9 октября 2018 г.

У дома на Архангельской, 3 сделан тротуар и установлен бордюрный камень. Проезжая часть так и осталась полуразрушенной. | Фото Юлии Лавровой

13 вологодских дворов, где сорван срок ремонта, обещают сдать до морозов.

Новым подрядчиком выступило вологодское ООО «Магистраль», представители которого признают: чтобы не укладывать асфальт прямо в снег, придется нанимать двух субподрядчиков.

Между тем ООО «Инстрой», не выполнившее обязательства, до сих пор не включено в список недобросовестных поставщиков, а значит, не потеряло права участвовать в конкурсах государственных закупок.

На мороз

В Вологде сорван срок ремонта дворов по партийной программе «Городская среда». Завершать работы будет вологодское ООО «Магистраль» за 50,2 миллиона рублей.

Два «землекопа»

«Премьер» уже писал о том, что компания «Инстрой» не выполнила обязательства по двум контрактам, заключенным 3 мая по результатам конкурсных процедур на ремонт дворовых территорий, который должен быть закончен еще в июле этого года.

«Сначала появились рабочие, почему-то только два человека, — рассказала одна из жительниц дома на улице Архангельской, 3. — Потом приехала техника, стали ломать асфальт, укладывать бордюрный камень. А потом всё стало еще хуже. Посмотрите на заезд во двор со стороны улицы Конева. Его весь разбили, он затоплен, кругом мокрая глина. А ни рабочих, ни техники больше здесь не появляется! Нас бросили, машинам не проехать, людям не пройти. Только в обход».

Сейчас город подсчитывает ущерб.

Во дворе дома на Конева, 35 ситуация такая же, как на Архангельской, 3: бордюры есть, дороги нет. | Фото Юлии Лавровой

«В 6 дворов компания не заходила вообще, — перечисляет исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Павел Блинов. — На Гагарина, 33-35 сделана подсыпка, на Архангельской, 3 и Конева, 35 устроены только тротуары и установлен новый бордюрный камень. Проезжая часть нетронута. При этом качество уложенного асфальта не соответствует строительным нормам. Неизвестно, сколько он вообще простоит».

Пока, по словам Павла Блинова, ООО «Инстрой» не заплачено ни копейки из 71 миллиона руб­лей, оговоренных по контракту. Зато выставлены два штрафа за срыв сроков работ. По одному контракту — 1,2 миллиона руб­лей, по второму — 0,7 миллиона рублей.
В итоге контракты с ООО «Инстрой» были расторгнуты в одностороннем порядке.

Ох, уж эти стрелочники

Администрация города Вологды обратилась в УФАС по Вологодской области с жалобой на действия подрядчика, однако жалоба была отклонена.

«Премьер» ознакомился с документом, и выяснилось, чем ООО «Инстрой» мотивировал срыв работ. Во-первых, компании было поручено завершить работы в сентябре, хотя по контракту срок значился до 25 декабря 2018 года. В итоге пришлось корректировать календарный план работ, а на это ушло время. Во-вторых, одновременно с ремонтом дворов проходил ремонт на теплосетях МУП «Вологдагортеплосеть», который повлек срыв поставки асфальтобетонной смеси. В числе прочих подрядчик назвал и такие причины, как «невозможность проведения технических работ из-за обильных осадков, затопление дворовой территории в результате аварии на водоводе, необходимость решения проблемы по стоку дождевых вод, необходимость перемещения гаража с территории производства работ…»
Так или иначе, а УФАС приняло эти доводы и 3 сентября вынесло решение не вносить компанию ООО «Инстрой» в список недобросовестных поставщиков.

Сейчас Администрация города во второй раз обратилась с жалобой к антимонопольной службе.

«Есть риск, что в 2019 году ситуация может повториться, — прокомментировал Павел Блинов. — И та же компания вновь выйдет на конкурс. Ничего не поделаешь: ФЗ-44 — закон один для всех».

«Премьер» связался с учредителем ООО «Инстрой» Елизаветой Тихомировой, однако она отказалась прокомментировать ситуацию.

Проезд к жилым домам превратили в полосу препятствий. | Фото Юлии Лавровой

В авральном порядке

На дворе — октябрь, дожди,  вскоре грянут и заморозки, а 13 вологодских дворов так и остались не отремонтированными.

«У нас был опыт досрочного ремонта несколько лет назад, когда пришлось переделывать работу во дворе на улице Предтеченской уже во время заморозков. До сих пор двор находится в порядке. Будем надеяться, что подрядчик, который сегодня пришел завершать работы, справится», — вспоминает Павел Блинов.

Главный инженер ООО «Магистраль» Алексей Широпаев рассказал «Премьеру», что компания уже подписала договоры с двумя субподрядными организациями и мобилизировала людей и технику.

«Мы будем стараться закончить работы во всех дворах еще в октябре, — заявил Алексей Широпаев. — В крайнем случае в начале ноября».
На минувшей неделе работы начаты во дворах на улице Псковской, 3а, 3-б и 11-б. Составляется смета по дворам, не законченным ООО «Инстрой», на улицах Ленинградской, 101а и 101-б и Псковской, 8-б. А 1 октября Департамент городского хозяйства объявил конкурсные процедуры на ремонт дворов на улице Гагарина, 33, 35. Заключить контракт на эти дворы планируют 29 октября.

Добавим, что в том случае, если Вологда не выполнит условия федеральной программы, городу грозят штрафные санкции.

153
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.