Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Барская усадьба в Ковырино рискует стать жертвой новых красных линий улицы Гагарина.

У последней черты

№50 (1049) от 19 декабря 2017 г.

Дом Засецких сносу не подлежит? | Фото с сайта wikimapia.org

На минувшей неделе вологжане были шокированы новостью о возможном сносе усадьбы Засецких.

Чиновники данный факт опровергают, но вопрос о том, кто кого пододвинет — красные линии историческое здание или наоборот, — остается открытым. 

«Полсельца с полдеревнями»

Документ за подписью и. о. начальника городского департамента градостроительства Александра Борисовского о том, что усадьбу могут снести в случае расширения улицы, 14 декабря опубликовала на своей странице в соц­сети координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова.

«Такого комплекса из здания усадьбы и садово-паркового ансамбля в английском стиле нигде больше не сохранилось. В 2017 году усадьба была включена в составе нематериального объекта «Вологодское кружево» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Я считаю, что территория Ковыринского парка и усадьбы должна входить в границы исторического поселения. Мы этого вопроса не оставляем», — рассказала «Премьеру» градозащитница.

Историческому зданию, в котором сейчас располагается детско-юношеский центр «Единство», — порядка 150 лет, сама же история имения Ковырино насчитывает более трех веков. Стольник Василий Засецкий купил «полсельца Ковыркина с полдеревнями» в 1705 году, когда никакой улицы Гагарина просто не было, а до самой Вологды было еще целых три версты.

Город-сад

В середине XVIII века в имении был заложен парк с каскадом прудов и аллеями из лип, сибирских кедров, сосен и сирени. Точная дата, когда именно построено здание, неизвестна. Впервые усадебный дом упоминается в экономических примечаниях к генеральному межеванию Вологды. В 1815 году владелица усадьбы Варвара Засецкая привезла из Ярославской губернии крепостную кружевницу. Именно с этого момента началась знаменитая история вологодского кружева.

Одним из наиболее известных представителей рода Засецких стал писатель-краевед Алексей Засецкий, впервые введший в оборот дату основания Вологды, — 1147 год.

В 1918 году барская усадьба была ликвидирована, а на её месте создан совхоз «Ковырино», просуществовавший лишь несколько лет, а уже в 1922 году на этой территории начали строить посёлок по модной тогда концепции «города-сада», благодаря чему в микрорайоне и появилась нынешняя уличная сеть.

В Москве по такой же схеме был построен существующий ныне посёлок Сокол. Разработана эта концепция была в конце XIX века английским писателем-утопистом Эбинезером Говардом, считавшим, что промышленный многоэтажный город изжил себя. Самым крупным воплощением этой идеи стала австралийская столица Канберра, строительство которой началось в 1913 году.

Взять и передвинуть

Александр Борисовский уверяет, что никто ничего сносить не собирается, однако в документе, который опубликовала Ольга Смирнова, дан прямой ответ на прямой вопрос. «Общеизвестно, что в 2012 году утверждена документация, которая устанавливает красные линии, а по действующему законодательству объекты капитального строительства не могут располагаться в границах красных линий, что и было сообщено заявителю. Мы все знаем, что это объект мемориальный, исторический, и никто о сносе дома не говорит», — уточнил и. о. начальника Департамента градостроительства города Вологды.

Сейчас областной Комитет охраны объектов культурного наследия разрабатывает документацию по упомянутому выше достопримечательному месту «Вологодское кружево». Александр Борисовский допустил в качестве возможных вариантов и перерасчёт красных линий, и перенос здания на новое место. Так, кстати, нередко поступали в XX веке при переустройстве Москвы. К примеру, в 1939 году при расширении Тверской улицы на 13,5 метров было передвинуто здание Моссовета (ныне — мэрия Москвы).

«Возможна и передвижка объекта капитального строительства до красных линий. В Вологде таких мероприятий ещё не проводилось, но в советское время в общенациональном масштабе они выполнялись. Мы пока не знаем, какие регламенты установят эксперты на территории достопримечательного места. У нас всего три категории памятников: памятник, ансамбль и достопримечательное место. На достопримечательном месте допустимы и размещение объектов нового строительства, и реконструкция, и что именно будет заложено в регламент, сейчас сказать невозможно», — заявил Александр Викторович.
 

 

наша справка

Красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты).

 

Красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами. Названы так по цвету обозначения на картах проектов планировки территории.

416
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.