Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Судебная коллегия Вологодского областного суда помогла вернуть вологжанке жилье, переделанное из мест общего пользования

У разбитого корыта-2

№15 (1065) от 17 апреля 2018 г.

Таков итог четырехлетнего суда из-за комнаты в бывшем общежитии «Электротехмаша» на улице Конева.

Историю с комнатой, переделанной из кухни и туалета бывшего общежития «Элект­ротехмаша», «Премьер» подробно описывал в статье «У разбитого корыта» еще в 2016 году.

У разбитого корыта

Вологжанку, которая приобрела комнату в бывшем общежитии на Конева, 23, областной суд лишил единственного жилья.

Напомним, ОАО «Элект­ротехмаш» продало здание общежития компании «Биолит» в 2002 году. В 2012 году в этом здании Ольга Шадрина, которая переехала в Вологду из Бабушкинского района после смерти мужа, приобрела комнатку размером в 17 квадратных метров, которая понравилась ей тем, что в ней был обустроен туалет, выход на балкон и небольшая кухня.

Женщина потратила 1 миллион 150 тысяч рублей и в 2012 году оформила право собственности. До Шадриной владельцами комнаты были пять человек, поэтому документы на жилье не вы­звали подозрений. Один из предыдущих собственников объединил кухню, туалет и небольшую часть коридора бывшего общежития в единое пространство.

Кстати, точно так же поступили жители остальных этажей общежития, которое было признано многоквартирным домом. Перепланировки легализовались через суд, который шел навстречу. Но на этот раз система дала сбой. 11 соседей Ольги Шадриной объединились и выступили единым фронтом против новой собственницы, обвинив ее в захвате общественного пространства.

Соседи Шадриной тоже сделали туалеты и кухни в своих комнатах.

Заседание за заседанием

Сначала городской суд признал право собственности Ольги Шадриной на квартиру, так как она является собственником. Но областной суд отменил это решение. Основание — 11 соседей не дали соответствующее согласие на перепланировку кухни и туалета. В январе 2016 года судебная коллегия областного суда определила оставить решение без изменения, а жалобу Ольги Павловны — без удовлетворения.

«В суде мы настаивали на том, что сделку конт­ролировали все государственные учреждения. Также мы нашли всех предыдущих владельцев комнаты и доказали, что перепланировкой занималась не Ольга Шадрина, — рассказывает концепцию защиты представитель московской адвокатской коллегии Юрий Ерегин. — Это было непросто. Первая продажа комнаты прошла в 2008 году, и мы постарались установить всех собственников».

Также адвокаты пообщались с соседями, чтобы понять, насколько задеты их права переоборудованием мест общего пользования.
Ольге Шадриной помогло еще и то, что в июне 2017 года Конституционный суд РФ разъяснил 302-ю статью ГК РФ, запретив лишать добросовестных приобретателей права собственности на жилые помещения. На этом основании женщина вновь обратилась в суд с заявлением и попросила пересмотреть решение суда.

Добросовестный покупатель

Судебная коллегия Вологодского областного суда обратила внимание, что соседи Шадриной, которые сделали туалеты и кухни в своих комнатах, не предоставили доказательств о нарушении своих прав. Не смог­ли соседи доказать, что именно Шадрина переоборудовала спорное помещение.

«Пересмотр судебных постановлений по новым обстоятельствам не противоречит принципу правовой определенности, а напротив, способствует установлению оптимального баланса между данным принципом и принципом законности», — установила судебная коллегия и отменила в ноябре 2017 года предыдущее судебное решение.

«Областной суд два часа слушал наше дело, чтобы разобраться в сути этой истории. Но в этом деле не может быть иного толкования — было грубо нарушено право Ольги Шадриной на частную собственность. Хорошо, что суд готов рассматривать дела по вновь открывшимся обстоятельствам, обратив внимание на хронологию событий. Именно она доказывает, что Шадрина — добросовестный приобретатель», — говорит Юрий Ерегин.

В феврале 2018 года Вологодский городской суд вновь рассмотрел дело и отказал в иске соседям. Ольга Шадрина, которая потратила четыре года на судебную борьбу и на битву с недовольными соседями, вновь себя чувствует в своей комнате как дома.

470
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.