Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Учебные опыты

№48 (1098) от 4 декабря 2018 г.

Будущие кадры молочной отрасли учились изготавливать продукцию на Учебно-опытном молочном заводе. | Фото со странички УОМЗ «ВКонтакте»

Студенты Вологодской молочно-хозяйственной академии больше не будут проходить практику на Учебно-опытном молочном заводе имени Верещагина.

Росимущество запретило использовать производственную площадку в качестве учебной базы для единственного в России учебного заведения, которое готовит профессиональных маслоделов.

Между тем директор Молочного союза России Людмила Маницкая открыто заявляет, что видит в этом запрете не что иное, как новую попытку продать предприятие.

За свой счёт

АО «Учебно-опытный завод имени Верещагина» (УОМЗ) и Вологодская молочно-хозяйственная академия сотрудничают не одно десятилетие.

«Сегодня студенты технологического факультета, получающие среднее и высшее образование очной и заочной форм обучения в нашем учебном заведении, проходят практику на УОМЗ, — рассказал ректор ВГМХА Николай Малков. — В 2017 году практику прошли 122 человека по таким направлениям подготовки, как продукты питания животного происхождения, технология производства молока и молочных продуктов, стандартизация и метрология, технологические машины и оборудование. Студенты участвуют во всех производственных процессах в качестве стажеров под руководством опытных наставников».

Специально для этих целей на территории завода есть цех, который разделен на пять участков. Здесь стоит современная техника — всё, что нужно, чтобы стать маслоделом-профессионалом, научиться делать сыры и творог, познакомиться с работой машин.

«Только здесь наши студенты приобретают навыки маслодела, сыродела, лаборанта химического анализа, аппаратчиков, наладчиков оборудования, — перечисляет Николай Малков. — Сырьем экспериментальный учебный цех обеспечивает завод. Это порядка 3,5 тонны молока в год. Затраты на электричество пар и воду тоже несёт завод».

УОМЗ вот уже 85 лет оказывает безвозмездные услуги вузам, предоставляя учебную площадку для студенческой прак­тики. | Фото с сайта mining-digest.ru

Сейчас Вологодская молочно-хозяйственная академия, существующая с 1911 года, — единственное в России учебное заведение, которое готовит мас­лоделов, способных производить знаменитое «Вологодское масло», поэтому неудивительно, что спрос на выпускников академии превышает предложение. Дипломированные специалисты из Вологды работают в 36 регионах России, в том числе в таких крупных молочных холдингах, как ООО «Нестле», ООО «ВТО Эрконпродукт», ЗАО Холдинговая компания «Ополье». Два месяца назад власти Омской области «хвастались», что в молочный холдинг «МилкОМ» прибыли маслоделы из Вологды, чтобы научить сибиряков делать настоящее масло.

Своё чужое

В 2012 году УОМЗ был акционирован и сегодня является акционерным обществом, которое на 100% принадлежит государству. То есть распоряжается заводом Росимущество, а решения принимает совет директоров предприятия в количестве 7 человек, который, кстати, имеет право раз в год получать премию с дивидендов.

Вологжане помнят историю 2014 года, когда Росимущество включило завод в план приватизации, и сколько было приложено усилий, в том числе со стороны правительства Вологодской области, чтобы завод не был продан, а в дальнейшем исключен из приватизационных перспектив.

Однако предприятие не перестало быть одновременно еще и учебно-опытным хозяйством. На этом основании оно последние 85 лет оказывает безвозмездные услуги высшим учебным заведениям, предоставляя учебную площадку для студенческой прак­тики.

Так считало руководство ВГМХА, так сложилось и на УОМЗ имени Верещагина. Однако в Рос­имуществе рассудили по-другому.

17 сентября на внеочередном собрании акционеров было принято решение об исключении из Устава завода ряда видов деятельности, в том числе стажировки и практического обучения.
А 27 ноября на имя ректора академии Николая Малкова поступило письмо за подписью заместителя руководителя Рос­имущества Романа Богданова, в котором указано на то, что АО «УОМЗ им. Верещагина» не может больше учить студентов.

«С момента акционирования Общество (завод. — Прим. автора) является коммерческим предприятием, цель которого — извлечение прибыли, — говорится в письме. — Однако отношения между Обществом и ВГМХА являются безвозмездными. При этом Общество берет на себя всё бремя затрат по обслуживанию научно-обучающего процесса, что уменьшает прибыль Общества и, как следствие, ведет к недополучению дивидендов РФ от участия в уставном капитале».

То есть государство недополучает деньги, которые государственное предприятие вкладывает в обучение студентов в государственном вузе.

Председатель Молочного союза России Людмила Маницкая не исключает, что готовится новая попытка продать завод. | Фото с сайта 101tema.ru

Спасти и уничтожить?

На этом фоне любопытно будет вспомнить события 13 октября 2017 года, когда при президенте РФ состоялось совещание по вопросам развития сельского хозяйства. По его итогам были даны поручения Правительству РФ обеспечить сохранение в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства и в срок до 1 февраля 2018 года представить предложения по данному вопросу. Вскоре после этого Сергей Молотов, гендиректор УОМЗ имени Верещагина, дал пресс-конференцию для СМИ и сообщил, что руководство УОМЗ предпримет все усилия, чтобы попасть в перечень учебно-опытных предприятий, утверж­денных Минсельхозом, и таким образом продолжить работу по обучению студентов Молочно-хозяйственной академии.

«В итоге поручение Президента не выполнено и продолжается планомерное уничтожение учебно-опытных хозяйств, — констатирует председатель Молочного союза России Людмила Маницкая. — На начало года в госсобственности оставалось 13 учхозов, на которых проходит практику тысячи студентов. В октябре этого года был продан один учхоз из тринадцати. Большинство учхозов привлекательно, как объекты под частную собственность с целью дальнейшей продажи под жилищное строительство ввиду наличия у этих хозяйств земельных территорий в пригородных зонах».

При этом Людмила Маницкая не исключает, что решение Рос­имущества не что иное, как новая попытка приватизировать молочный завод.

«Предпринимаются новые попытки административного и нормативного характера с целью оказания давления на сотрудников завода, на членов совета директоров, умышленного занижения финансовых и экономических показателей предприятия для обоснования продажи актива, — обратилась Людмила Маницкая с официальным письмом в Совет Федерации РФ. — В дальнейшем завод при рыночной стоимости более 10 миллиардов рублей может быть продан, как и планировалось Российским акционерным домом, за 1-1,5 миллиарда, а Российская Федерация потеряет последний промышленный учхоз в стране».

Пока ситуация зашла в тупик. Студенты ВГМХА продолжают проходить практику на заводе, а Росимущество уже обратилось в Минсельхоз России с просьбой выразить свою позицию по вопросу, считать УОМЗ имени Верещагина учебно-опытным хозяйством или все-таки это только коммерческое предприятие.

Гендиректор УОМЗ им. Верещагина Сергей Молотов говорит, что предприятие просто обязано будет прекратить подачу тепла. | Фото с сайта moloko.vologda.ru

На холод

А тем временем над жителями поселка Молочное нависла еще одна угроза. Студенты могут лишиться бесплатной практики, а ряд предприятий… тепла. В разгар отопительного сезона от поставки теплоэнергии могут быть отключены ряд корпусов Молочно-хозяйственной академии, производственные помещения ОАО «Заря» и четыре жилых дома. Дело в том, что это имущество отапливает… котельная УОМЗ имени Верещагина, а тем же решением собрания совета директоров предприятия и эта деятельность из Устава завода исключена.

«Мы поставлены в ситуацию, когда будем обязаны прекратить подачу тепла всем своим потребителям после регистрации нового Устава, — пояснил директор завода Сергей Молотов. — По времени она (регистрация) совпадает с серединой отопительного сезона 2018-2019 годов».

Как стало известно «Премьеру», в ноябре этот вопрос обсуж­дался депутатами Вологодской городской думы. Пока решение тоже не найдено.

«Это угроза собственника предприятия, — пояснил нашей газете глава города, председатель Вологодской городской думы Юрий Сапожников. — Мы уже обратились с письмом в правительство Вологодской области с просьбой помочь решить этот вопрос».

488
1
  • Враги народа окопались во многих госструктурах,и сейчас России нужен жёсткий правитель,чтобы вымести эту нечисть,а оставшихся заставить работать не себе в карман,а на государство.
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.