Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологжане недовольны качеством ремонта улицы Петина

Улица преткновения

№43 (1042) от 31 октября 2017 г.

На первый взгляд трудно понять, что на улице Петина был сделан ремонт. Покрытые грязью края дороги и разбитые парковки никак не вяжутся с понятием «благоустройство».

| Фото Елены Литвиновой

Долгие годы, особенно в районе мик­рорайона Тепличный, это была одна из самых грязных улиц областного центра.

В начале 2000-х к очередным выборам с одной стороны улицы отремонтировали тротуары, и местные жители наконец-то хотя бы частично перестали месить грязь.

Минувшим летом улица прошла еще два этапа благоустройства: вначале на Петина было заменено дорожное покрытие, а затем администрация города объявила о ремонте 460 метров трубопровода на отрезке от Пошехонского шоссе до улицы Гагарина. Оба этапа растянулись надолго. Но, как считают вологжане, качества ремонту это не добавило.

В результате ремонта на участке улицы Петина от Ленинградки до Гагарина машины уже не могут встать в два ряда, как раньше. Теперь при выезде на улицу Ленинградскую — регулярные пробки. По мнению некоторых автомобилистов, это результат неправильно нанесенной разметки.

 

Дорожное полотно по улице Петина обновили, но нигде так и не появились бордюры или какие-то другие ограничительные конструкции. В результате практически вдоль всей дороги непроходимая грязь. Въезды во дворы были сделаны только к концу октября.

«Улица Петина не самая широкая, но, в отличие от многих других городских улиц, у нее есть потенциал к расширению дорожного полотна, хотя бы со стороны Пошехонского шоссе до пересечения с улицей Возрождения. С одной стороны улицы очень широкие газоны, чьи края вечно утопают в грязи, так как многие автомобилисты, пытаясь объехать пробку или аварию, едут прямо по газонам. С другой стороны по той же причине вечно грязная обочина. Так что вполне можно было добавить по одной полосе», — размышляет вологжанин Олег Дьяков, живущий в одном из домов, расположенных вдоль этой улицы.

Не понимают вологжане и того, почему по улице Петина так и не были отремонтированы и тротуары. Там, где они в принципе есть (к примеру, от пересечения с ул. Ленинградской и до ул. Гагарина), они так и остались разбитыми и грязными, а там, где их не было, так и не появились.

Не лучше обстоит дело и с устройством нового трубопровода. По планам к 1 сентября работы по замене сетей должны были быть завершены. Но, как стало известно в октябре, сроки ремонта сорваны, а трубопровод так и не был введен в строй. Подрядчик без объяснения причин ушел с объекта, сообщила тогда администрация города.

По словам заместителя мэра Вологды Антона Мусихина, ремонт магистрального водопровода на улице Петина завершен. В последнюю очередь были выполнены работы по засыпке траншей. Открытая траншея в районе бывшего вытрезвителя — это ремонт другой ветки, которая не относится к этой сети — там возник прорыв.

 

Как отмечает директор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный, основной объем работ выполнен, но предстоит еще соединить новые трубы с уже существующими сетями. Работы на объекте должны были быть завершены силами муниципального предприятия. Также прозвучала информация о том, что подрядчик, сорвавший сроки ремонта, будет оштрафован.
Горожане надеются, что власти Вологды примут во внимание все недочёты и со временем их исправят.

Родители учеников школы №16 возмущены тем, что благоустройство не коснулось съездов с улицы Петина даже к объектам социальной сферы. Въезд к школе по-прежнему покрыт густым слоем грязи.

 

 

Тротуаров, проложенных вдоль улицы Петина, и двух больших площадок перед магазинами в мкр Тепличный ремонтные работы так и не коснулись. Ямы, грязь и лужи — неизменный пейзаж этого микрорайона.

 

Власти предупредили о том, что во время врезки в магистральный водопровод в сетях будет снижено давление, и вода едва ли будет подниматься выше третьих этажей. Но жителей Тепличного этим не удивить: маленький напор воды на верхних этажах — застарелая проблема микрорайона.

Официально

Антон МУСИХИН, заместитель мэра города Вологды:

 

— В последние два года мы делаем не капитальные ремонты городских улиц, а ремонт дорожного покрытия проезжей части. В этом случае производится только замена верхнего слоя изношенного асфальта. Даже установка бордюрного камня при таком ремонте не предусмотрена, и укладка тротуаров тоже.

 

Что же касается улицы Петина, то после ремонта она не стала уже. На отрезке от Кирпичной до Ленинградской немного изменена разметка: две полосы в сторону Ленинградской и одна — в сторону Гагарина. До ее нанесения автомобилисты перестраивались немного раньше. Мы сейчас анализируем ситуацию, и, если окажется, что этот вариант неэффективен, вернемся к тому, что был.

302
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Авто

    В Шекснинском районе капитально отремонтируют 24 километра трассы А114.

    4
    0
  • 12 апреля' 16 | Среда обитания

    Администрация Вологды намерена привлечь к ответственности фирму «Магистраль», выступившую подрядчиком по благоустройству Пречистенской набережной.

    31
    0
  • 04 апреля' 17 | Политика

    Более 5,3 миллиарда рублей составили расходы областного дорожного фонда на строительство и содержание региональных дорог общего пользования по итогам 2016 года.

    3
    0