Уроки чтения

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Вологодская область считается одним из самых читающих регионов страны.

Читать вологжане предпочитают фэнтези и детективы.

Вологодская область вошла в список 20 самых читающих субъектов РФ. Таковы итоги очередного Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», который оценивал действия региональных властей и учреждений культуры по популяризации чтения и поддержанию литературных традиций.

Победителем конкурса стала Иркутская область, и ей присвоено звание «Литературный флагман России». Что касается субъектов Северо-Западного федерального округа, то, кроме нас, в топ-20 попали Ленинградская, Мурманская области и Ненецкий автономный округ.

Характерно, что Вологодчина признается одним из самых читающих регионов страны почти постоянно, начиная с момента учреждения конкурса в 2015 году. «Виной» всему — большое количество литературных мероприятий, проводимых в нашей области. Ярким примером служат недавние «Беловские чтения», участниками которых стали сотни вологжан: от младшеклассников до представителей науки и культуры.

Очень интересным оказался литературный семинар молодых авторов, состоявшийся в Центре Василия Белова. На нем члены жюри разбирали произведения начинающих авторов, написанные в разнообразных жанрах: от социальной фантастики до детектива. Самым же юным «семинаристом» стал 13-летний Викентий Копытков из Московской области, представивший на строгий суд свои рассказы о доброте, сострадании и чуде.

Активно участвует Вологодская область и в общероссийских акциях — таких, например, как стартующий в ноябре конкурс юных чтецов «Живая классика». Стать конкурсантом может любой ученик пятых-одиннадцатых классов. Чтобы победить, ему нужно будет прочитать наизусть фрагмент из произведения, которое не входит в школьную программу, и преодолеть отборы в школьном, районном и региональном турах. Лучшие чтецы области отправятся на всероссийский финал в лагерь «Артек», а те из них, кто пройдет в финал, попадут в суперфинал, который состоится на Красной площади в Москве.

Чуть раньше, в первой половине ноября, на Вологодчине состоится региональный этап Всероссийского чемпионата юных чтецов «Страница 19», где старшеклассники и учащиеся средних учебных заведений будут читать вслух отрывок текста того или иного литературного произведения. Цель проекта — популяризация чтения среди подростков. Участники «Страницы 19», которые попадут в финал, получат возможность льготно поступить в Школу-студию МХАТ, а самые лучшие юные чтецы выступят в суперфинале — на сцене учебного театра Школы-студии МХАТ в Москве.

Показательно при этом, что литературные вкусы большинства вологжан не отличаются особой требовательностью. Как сообщили в отделе абонемента Вологодской областной универсальной библиотеки имени Бабушкина, 50% выдаваемых «на руки» книг — произведения в жанре фэнтези.

Еще 30% спроса приходится на современные российские детективы (Маринина, Литвиновы, Устинова, Донцова и т.д.) и так называемые «семейные саги» — книги, где последовательно описывается жизнь нескольких поколений одной семьи.

На третьем месте по востребованности находятся дамские романы, а на четвертом — труды по истории России. Что касается русской классики, то её берут гораздо реже, причем делают это либо студенты, либо искренние ценители такой литературы.

58
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.