Ушли и не вернулись

№46 (1096) от 20 ноября 2018 г.

Добротные деревянные дома в заброшенных деревнях ветшают без пригляда... | Фото с сайта rinf.ru

В пять раз уменьшилось сельское население Вологодской области за последнее столетие.

Население убывало быстрее, чем сокращалось число населённых деревень и сёл: люди сперва переезжали в более крупные населённые пункты, а уже затем двигались дальше, вдаль от родного очага.

Процесс оттока населения запустила коллективизация. В 1970-е годы власти попытались остановить этот процесс, но безуспешно. В итоге от аграрного перенаселения начала XX века мы пришли к запустению и проблеме нехватки рабочих рук на селе.

Процессы перетока населения из села в город и за пределы региона изучает историк Наталья Солдатова в рамках комиссии по исторической географии Вологодского отделения Русского географического общества.

Из глубины веков

Первая полноценная перепись населения прошла в России в 1897 году. До неё сведения об исторической демографии специалисты реконструируют с разной степенью достоверности по различным источникам. Чем ближе к современности, тем достовернее оказывается картина. По данным историков, в 1897 году на территории нынешней Вологодской области жило 1,5 миллиона человек. На этой территории существовало около 18 тысяч населённых пунктов.

По данным вологодского профессора Петра Колесникова, основная часть вологодских крестьянских селений существовала уже к концу XVII века. В целом по области доля поселений, возникших до середины XVII века, составляла к концу ХХ века 59%, от 63% в центральных районах до 54% — в восточных. То есть большинству деревень и сёл Вологодчины насчитывается около четырёхсот лет. Сопоставление списков населенных мест разных периодов показывает, что максимальное их количество приходится на XVIII век.

«Сеть населённых пунктов состояла преимущественно из относительно небольших деревень, — рассказывает Наталья Солдатова. — Это было обусловлено особенностями природных условий и типом крестьянского хозяйства. Стремление северного крестьянства выращивать хлеб на малоплодородных почвах порождало необходимость ежегодного внесения удобрений, что приводило при мелкоконтурности полей к ограничению роста людности поселений».

Население Вологодского края почти непрерывно, пусть и с переменным успехом, росло до периода сталинской коллективизации, которая началась в 1928 году. За два года до этого первая советская перепись зафиксировала максимальную за всю историю численность населения Вологодской области, которой, впрочем, на тот момент ещё не существовало: почти 1,8 миллиона. После этого число вологжан только сокращалось.

«В ходе коллективизации в первую очередь были ликвидированы хутора и выселки как не вписывающиеся в систему коллективного хозяйства, — констатирует Наталья Владимировна. — Так, в Устюженском районе в первой половине 1930-х годов перестали существовать 336 хуторов и 2733 отруба. С этого началось сокращение числа сельских поселений на всей территории Вологодской области».

Кругом вода

Число селений сильно уменьшилось в 1960-е годы. После переписи 1959 года многие из них учли в качестве частей более крупных сёл. Только за период 1959-1962 годов это произошло с 700 населёнными пунктами области (5,7% от их количества по состоянию на 1959 год).

На западе области сокращению сети поселений и численности сельских жителей способствовала реконструкция Волго-Балтийского водного пути, завершившаяся в 1964 году. «В результате значительного поднятого уровня воды в зоне затопления и подтопления оказалась сеть крестьянских населенных пунктов по берегам Шексны и низовьям Суды, Мологи и Белого озера, — констатирует Наталья Солдатова. — В полосе затопления оказались крупные села — к примеру, Крохино, Новинки, Шола, Мегра, Ниловицы, Ковжа и другие. Исчезли бесследно целые сельсоветы. Ряд населённых мест оказался подтопленным и запустел в последующие годы».

Сокращение числа сельских жителей и населённых пунктов, где они жили, шло практически повсеместно. Исключение составили лишь незначительные по площади пригороды Вологды, Череповца, а также семи районных центров, преимущественно расположенных в южной части области. Больше всего сельских населённых пунктов убыло вдоль русла Сухоны: в Великоустюгском, Междуреченском, Нюксенском, Бабушкинском, а также на крайнем северо-западе — Вытегорском районе.

Среди первых с конца

Ещё один удар по селу был нанесён в 1974 году, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Периферийные деревни признавались «неперспективными», а их жители подлежали «сселению» в центральные усадьбы и небольшое число деревень, хорошо связанных с ними дорогами.

«Трудоспособные граждане их покидали и в значительной части, минуя центральные усадьбы и даже райцентры, переезжали в крупные города, где в это время шло большое промышленное и жилищное строительство и были более высокие заработки, благоустроенное жилье и широкий выбор услуг. На периферии деревни становились значительно меньше по размерам. В них оставались только старики, в переселении которых хозяйство не было заинтересовано экономически. В результате территория пустела по мере того, как оставшиеся пенсионеры умирали».

После последней советской переписи 1989 года сокращение числа сельских жителей сохраняется. С тех пор их стало меньше на 29%. А вот количество сельских населённых пунктов держится стабильно на одном и том же уровне: их около 8 тысяч. При этом 27%, или 2144, пустует. Именно поэтому Вологодская область значится в первой тройке по России по количеству нежилых деревень.

204
0
Похожие статьи
  • 19 сентября' 17 | Как это было

    80 лет назад, 23 сентября 1937 года, была создана Вологодская область.

    176
    0
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    403
    0
  • 9 января 1813 года у берегов Аляски потерпел крушение фрегат «Нева». Среди погибших оказался бывший прокурор Вологодской губернии, коллежский советник Тертий Борноволоков, который должен был сменить главного правителя Русской Америки Александра Баранова.

     

    202
    0
  • 24 августа' 18 | Как это было

    Если бы в 1918 году Вологда восстала одновременно с Ярославлем, российская история могла бы пойти совершенно по другому сценарию.

    283
    0
  • 13 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

     

    268
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.