Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ушёл в историю

№39 (1089) от 2 октября 2018 г.

Всё, что осталось от «Труда» утром 1 октября. | Фото из группы «Настоящая Вологда» «ВКонтакте»

Здания бывшей вологодской электростанции на улице Орлова, 2 постройки 1924 года, известного как здание спортивного общества «Труд», больше нет.

В минувшие выходные, несмотря на протесты градозащитников, вызовы полиции и вмешательство представителей областного Комитета по охране объектов культурного наследия, экскаваторы сровняли строение с землей.

В свою очередь Администрация города уже заявила: любое новое строительство на этой территории невозможно, только реконструкция объектов исторической среды.

Из рук в руки

Решение о строительстве второй в Вологде элект­ростанции было принято горсоветом в 1922 году. Единственная на тот момент городская электростанция, построенная в 1905 году, не справлялась из-за малой мощности и недостаточной эффективности паровых котлов. Новую решено было строить на месте рыбных рядов в устье реки Золотухи.

8 ноября 1924 года, в 7-ю годовщину Октября, в торжественной обстановке и в присутствии членов горсовета, рабочих и красноармейцев состоялся пуск новой электростанции, которая питала энергией механизмы водопровода и центральный район города.

Надобность в станции отпала в 1955 году, когда была пущена новая ТЭЦ в районе льнокомбината. А в 1957 году постановлением Президиума ВЦСПС организацией профсоюзов был создан областной совет детского спортивного общества (ДСО) «Труд», которому было передано здание на улице Орлова, 2.

После развала СССР ДСО «Труд» фактически прекратило существование, а здание как имущество отошло к Вологодской областной Федерации проф­союзов (ВОФП).

«Мы его не использовали, — рассказал газете «Премьер» председатель ВОФП Валерий Калясин. — Сдавали в аренду городу. А десять лет назад мы решили это здание продать. Во-первых, нам было непонятно его назначение — там тренировались какие-то охранные структуры.

Под детский спорт оно не использовалось. Во-вторых, нашей организации нужны были средства на реконструкцию детского лагеря в Сокольском районе. Поэтому мы продали здание. Сумма сделки составила порядка 12 миллионов рублей. Однако земельный участок под зданием на тот момент нам не принадлежал. Он был городским. Покупателем выступила фирма, которая занималась инженерным проектированием и имела непосредственное отношение к «Севергазбанку».

Строительство электростанции. 1924 год.

Охранная грамота

Информацию о том, что здание «Труда» было действительно продано структурам, связанным с «Севергазбанком», одним из собственников которого в то время являлся известный вологодский предприниматель, а ныне бывший совладелец банка «Северный кредит» Алексей Железов, нам подтвердила и Людмила Петрова, имеющая непосредственное отношение к этим же организациям.

«Да, это действительно наше здание», — пояснила «Премьеру» Людмила Петрова в телефонном разговоре.

Позже на праве собственности на здание был отведен и земельный участок размером почти 70 соток.

А в октябре 2014 года собственником «Труда» и прилегающего земельного участка становится ООО «Аудит», учредителем которого выступает известный в Вологде конкурсный управляющий, юрист Василий Анчуков. На каких условиях и под какие цели его приобрел Василий Анчуков, пока непонятно. За почти четыре года здание продолжало разрушаться. Осенью 2017 года с разницей в неделю там произошли два пожара. По нашей информации, здание выступает залоговым имуществом в банке «ВТБ».

В августе этого года, когда готовилась публикация о здании спорт­общества «Труд», «Премьер» нашел человека из окружения Алексея Железова, который рассказал, что здание будет реконструировано под бизнес-центр.

«Это должен был быть грандиозный для города проект, который включал бы даже пешеходный мост через Золотуху в районе её впадения в Вологду. Сейчас о сроках его реализации речи не идёт, поскольку необходимы крупные капитало­вложения, их объём оценивается не менее чем в 200 миллионов рублей», — поделился планами наш собеседник.

«Это здание предусмотрено к охране как исторический ценный градоформирующий объект, его снос запрещён. Оно должно сохранить свой внешний облик и выглядеть так, как выглядело исторически», — заявила в августе этого года заместитель председателя областного Комитета по охране объектов культурного наследия Ольга Симухина.

В субботу, 29 сентября у «Труда» появились два экскаватора, грузовики и началась почти детективная история. Здание начали сносить. Без всякого предупреждения.

«…А караван идёт»

На место немедленно приехали градозащитники, которые вызвали полицию. «Здание включено в охранную зону, утвержденную постановлением Правительства облас­ти №2087 от 2009 года, как обладающее признаками объекта культурного наследия, его снос запрещён, — объяснила полицейским координатор общественного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова. — Прекратите беззаконие!»
Одновременно выяснилось, что здание сносит компания ООО «Аргос Трейд», с которой ООО «Аудит» заключило договор о сносе, датированный 27 сентября этого года. Со стороны ООО «Аудит» договор был подписан Василием Анчуковым.

«Я не подписывал никаких договоров, — заверил «Премьер» сам Василий Анчуков. — Это не моя подпись, она поддельная. В течение двух месяцев здание должно быть передано новому собственнику, я вел переговоры с Людмилой Петровой. Ночью с субботы на воскресенье я позвонил ей и спросил, что происходит. Кроме того, я обратился в полицию, вы можете это проверить».

В субботу около 17 часов вечера, после того как на «место крушения» приехала Ольга Симухина, работы были приостановлены. «И вновь продолжились ночью, — говорит Ольга Смирнова. — Я даже не знаю, как можно это комментировать, когда на глазах у тысяч вологжан, на глазах полиции, представителей Комитета по охране объектов культурного наследия происходит такое!» В воскресенье, 30 сентября на Орлова, 2 снова работали экскаваторы, грузовики вывозили мусор, снова приехала полиция, градозащитники требовали остановить работы.
Однако, несмотря на все усилия, «Труд» сровняли с землей.

комментарий

Заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации города Вологды Александр БОРИСОВСКИЙ:

— Здание на Орлова, 2 в реестре муниципальной собственности никогда не числилось. В настоящее время здание и земельный участок в собственности ООО «Аудит». Градостроительный кодекс не регламентирует получение разрешения на снос. Тем не менее, согласно постановлению №2087 от 2009 года, вся территория, на которой расположен комплекс, входит в охранную зону. В историко-опорном архитектурном плане это здание обозначено как объект архитектурной среды. Регламент использования таких объектов исключает снос, только реконструкция. Соответственно, такие действия влекут за собой административное наказание. Кроме того, это же памятник археологии. В данном месте находились башня и стены крепости Ивана Грозного.

 

В настоящий момент обращений на выдачу разрешения на строительство в адрес Администрации не поступало. Администрация города не заявляла о выкупе участка. Предложения от собственников в наш адрес не поступало, Администрация к собственникам не обращалась.
В то же время для освоения хозяйствования на этой территории в первую очередь будут учитываться требования проекта зон охраны. Эта территория не допускает нового строительства, за исключением элементов воссоздания ценной исторической среды и утраченных объектов культурного наследия.

Неправовые основания

Людмила Петрова подтвердила, что Василий Анчуков действительно ей звонил, однако о сносе здания она ничего не знает.
«Мы не заказывали никаких работ, — говорит Людмила Петрова. — Я никак не могу прокомментировать то, что произошло. Да, это наше здание, которое мы готовились принять. Наши юристы свяжутся с Анчуковым».

Между тем появилась информация о том, что собственником теперь уже несуществующего здания и земельного участка является предприниматель Эльбрус Карсанов.

«Нет, я никогда не покупал это имущество. Оно мне не принадлежит», — пояснил нам сам предприниматель.

Таким образом, ситуация на день подготовки этого материала выглядит так: здание было снесено в то время, когда официально им владело ООО «Аудит». Это значит, что все санкции за незаконный снос тоже лягут на ООО «Аудит». Однако и земельный учас­ток, и сам «Труд», по всей видимос­ти, принадлежат этой компании только формально. На самом деле имуществом владеют структуры, к которым имеют отношение Людмила Петрова и Алексей Железов. Но ответственности за снос они не несут.

В свою очередь заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации города Александр Борисовский пояснил, что собственник, ответственный за утерю исторического здания, не получит разрешения на строительство. А если у земельного участка появится собственник, который к сносу отношения не имеет?

Чтобы ответить на этот вопрос, «Премьер» обратился за комментариями к юристам.

«Решение о выдаче разрешения на строительство принимает Администрация города, — пояснила нам юрист Татьяна Боброва. — Для отказа в выдаче должны быть правовые основания. Администрация вправе изъять у собственника участок, возместив его стоимость, но для этого также должны быть основания, например, организация какого-то объекта городской или федеральной инфраструктуры».

1077
1
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.