Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Вологодская лыжница Юлия Чекалева попала в число спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпиаде.

В абсолютном шоке

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

Юлия Чекалева — гордость вологодского спорта. | Фото Марии Жаренковой из архива «Премьера»

«Я в абсолютном шоке. Ради спорта я жертвовала всем. Конечно, собиралась участвовать в Олимпиаде 2018 года. Я все поставила на этот кон, и вот результат — хотят наказать страну, а наказываются конкретных спортсменов, — расстроена Юлия Чекалева. — Моя совесть и спортивная честь чиста. Считаю, что отыграться сейчас могут на любом спортсмене, выступавшем на Олимпиаде в Сочи, я одна из тех, кому просто не повезло».

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву, а также лыжниц Анастасию Доценко и нашу Юлию Чекалеву якобы за нарушение антидопинговых правил. Всем троим отныне запрещено выступать на Олимпийских играх и посещать какие-либо мероприятия, проводимые под эгидой МОК.

 

Результаты Юлии Чекалевой в Сочи-2014

Наша землячка принимала участие в масс-старте на 30 км. Эта марафонская по сути дистанция считается самой сложной у женщин, и поэтому победительницу называют «королевой лыжни». «Царский титул» получила легендарная Марит Бьорген из Норвегии. Юлия Чекалева в масс-старте на 30 км финишировала 32-й.

 

Кроме того, в Сочи-2014 Юлия Чекалева заняла 15-е место в скиатлоне (15-километровая лыжная гонка, одну половину которой спортсмены преодолевают коньковым ходом, а вторую — классическим). В гонке на 10 км классическим стилем Юлия стала 11-й.

 

Также наша землячка приняла участие в лыжной эстафете 4х5 км. Вместе с подругами по команде (Юлия Иванова, Ольга Кузюкова, Наталья Жукова) она заняла 6-е место. Юлия бежала последний этап. К этому времени отставание уже было заметным, наша сборная занимала 7-е место. Юля подняла команду на шестую позицию, но отставание от лидеров-шведок составило 1.03,6.

«Но дело не только в самой Олимпиаде. Можно сказать, что запрет распространяется на все международные и даже российские соревнования, проходящие по линии ведомства FIS — Международной федерации лыжного спорта. То есть теперь, если я и смогу где-то выступать, то разве что на каких-то коммерческих стартах или на каких-то городских лыжных турнирах», — так обозначила Юлия последствия решения МОК для своей спортивной карьеры.

По словам вологжанки, спорт­смены сдают более 10 антидопинговых проб в год, но после того, как эти пробы взяты, лыжники уже не имеют к ним никакого доступа. «Мы не можем их, к примеру, подменить или подделать. Но получается, что на нас перекладывают ответственность именно за это. Причем заметьте, исключают в первую очередь тех спортсменов, кто на грядущей Олимпиаде мог бы реально включиться в борьбу за медали», — говорит Юлия.

Напомним, что ранее в ноябре комиссия МОК уже лишила сборную России 10 медалей ОИ-2014. Из них четыре в лыжных гонках: золото Александра Легкова в марафоне, серебро мужской сборной России в эстафете 4 по 10 километров, а также две серебряные награды Максима Вылег­жанина (марафон и командный спринт); две золотые бобслеиста Зубкова, две в скелетоне — золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной, а также две в биатлоне — серебро женской сборной в эстафете и серебро Ольги Вилухиной в спринте.

В активе россиян осталось только девять золотых наград, и сборная России в итоге лишилась первого места в медальном зачете.

Кто из вологжан поедет на Олимпиаду-2018?

ШАНСЫ БЫЛИ у шестерых спортсменов: у конькобежцев Артема Кузнецова и Евгении Дмитриевой, биатлониста Максима Цветкова, хоккеиста Дмитрия Кагарлицкого, лыжниц Анны Нечаевской и Юлии Чекалевой. Теперь претендентов пятеро.

К слову, Артем Кузнецов только что отличился на этапе Кубка мира по конькобежному спорту в Калгари: 2 декабря он завоевал серебро в командном спринте, а 4 декабря стал вторым на дистанции 500 метров, причем от победителя он отстал лишь на одну сотую долю секунды.

комментарий

Сергей ФОКИЧЕВ, начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области:

 

— Решение жестокое и несправедливое. Так считает вся российская спортивная общественность, и я разделяю это мнение. Сейчас мы ждем официальных документов из Федерации лыжных гонок России, которые смогут прояснить нам все последствия этого решения для карьеры Юлии Чекалевой. Но уже и сейчас ясно, что подобная весть только отрицательно и никак иначе скажется на ее мотивации.

 

214
0
Похожие статьи
  • 12 июля' 16 | Калейдоскоп

    Вологодская легкоатлетка Елена Черняева прошла отбор на Олимпиаду-2016.

    6
    0
  • 01 декабря' 17 | Спорт

    Комиссия МОК пожизненно отстранила от участия в Олимпийских играх российскую биатлонистку Ольгу Зайцеву, а также лыжниц Анастасию Доценко и Юлию Чекалеву за нарушение антидопинговых правил.

    108
    0