Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Вологде начал работу новый полигон ТБО. Мощность современного сооружения рассчитана на захоронение трех миллионов тонн мусора. Свалка на улице Мудрова закрыта

В чистом виде

№42 (1041) от 24 октября 2017 г.

В таком виде полигон получила компания «Вторресурсы» (фото слева). А так полигон выглядит сейчас.

«Для Вологды и близлежащих районов это долгожданное событие, — констатирует и.о. мэра Вологды Сергей Воропанов. — Полигон такого уровня есть только в Московской области, пока ни в одном из регионов Северо-Запада таких объектов не построено.

Сейчас мы ждем, когда заработает единый оператор, чтобы вся цепочка от сбора мусора до его утилизации стала понятной, чтобы мусор вывозился и утилизировался по всем требованиям природоохранного законодательства и чтобы этот процесс контролировался».

… и наконец построили

С момента проектирования полигона в урочище Пасынково прошло 30 лет. Еще в 1987 году это место в 28 километрах от Вологды было выбрано как будущая площадка складирования городских отходов. Строительство должно было стартовать в начале 90-х, но… развал Советского Союза и экономическая модель хозяйствования фактически разорили бюджеты российских городов. Тогда не хватало денег даже на выплаты зарплат, и о новом полигоне пришлось забыть на долгие 20 лет.

Реанимировал идею строительства Алексей Якуничев, бывший на тот момент главой города. Проект полигона был модифицирован, и начался поиск инвестора. Однако он не увенчался успехом: в то время еще действующее предприятие ЗАО «Экопром-Вологда» попробовало завершить строительство, но не справилось с этой задачей, так, по сути, к нему и не приступив. Потенциальные же инвесторы не готовы были вкладывать собственные средства.

Только в 2012 году на вологодский рынок вышла компания ЗАО «Вторресурсы», акционеры которой успешно занимались сбором и переработкой отходов в Череповце, подключилась к строительству и крупная строительная компания из Вологды, и стройка наконец стартовала, несмотря на все возникающие на всем этапе препятствия.

 

«Здесь был лес, — поясняет директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев, — просто лес. Наша задача была максимально сохранить экологический баланс и создать современный, отвечающий самым жестким требованиям объект по утилизации отходов. Всё это необходимо было выполнить в рамках границ участка, который был определен ещё 25 лет назад. Поэтому мы использовали современные технологии и европейский принцип строительства подобных сооружений. После устройства площадки был уложен специальный противофильтрационный экран, система сбора и очистки фильтрата. Это своего рода многослойный пирог из глины, песка и специальных материалов. Основа экрана — пластиковая мембрана, полимер высокого давления. С обеих сторон мембрану защищает специальный геотекстиль — особо прочная синтетическая ткань. Всё это препятствует попаданию вредных веществ в почву. Кроме того, под полигоном расположена система сбора фильтрата и его транспортировки к очистным сооружениям. Конструкция из труб и колодцев собирает жидкость, которая выделяется из отходов, она в свою очередь поступает в очистные сооружения и после переработки остается только очищенная вода. Весь процесс полностью автоматизирован. На Северо-Западе нет аналогов такого полигона».

Сумма инвестиций в объект составила 734 миллиона руб­лей.

Повисли в воздухе

Строительство этого объекта больше напоминает детектив. Изначально предприятие полного цикла переработки бытовых отходов планировала построить в областной столице крупная немецкая инвестиционная компания. Инвестиции в строительство завода оценивались в 40-45 миллионов евро, но зарубежного инвестора местные перевозчики просто запугали, и он был вынужден остановить финансирование проекта.

В планах инвестора было строительство в своем роде уникального объекта, способного получать вторсырье, энергию из поступающих отходов.

В дальнейшем полученную электроэнергию планировалось направить в сети энергоснабжающей компании. Однако последующие события заставили иностранного инвестора уйти из Вологодской области. Причиной стало и стремительно сокращающееся количество отходов, поступающих на городскую свалку, которые просто стали исчезать из города в никуда. Со 120 тысяч тонн в год количество утилизированного мусора на свалке на улице Мудрова снизилось в два раза — до 60 тысяч тонн. Частные перевозчики по факту стали вывозить его из областной столицы на близлежащие полигоны в Сокол и Грязовец или другие места, где меньше контроля и без какого-либо учета.

«Переговоры с инвесторами, которые готовы были строить новый завод, касались того, что мы отдавали существующий объем мусора и существующие тарифы. Но в результате всех этих событий немецкий инвестор принял решение уйти из региона, и вопрос строительства нового мусороперерабатывающего завода «повис в воздухе», — констатирует Геннадий Тряничев.

Строительство мусороперерабатывающего предприятия ЗАО «Вторресурсы» смогло завершить при поддержке финансирования местных банков и крупной вологодской строительной компании. Сумма инвестиций составила более 150 миллионов рублей, и 20 апреля 2017 года акт о вводе в эксплуатацию первого в областной столице сортировочного завода был подписан.

«Поступающий на станцию мусор сортируется. Бумага, пластик, стекло, то есть вторсырье, органическая часть отходов, отправляются на переработку. По нашим оценкам, это не менее 50% объема отходов. Остальные 50% с начала октября этого года направляются для захоронения на новый полигон в Пасынково», — говорит Геннадий Тряничев.

И.о. мэра Вологды Сергей Воропанов оценил масштаб нового проекта: «Полигон таких масштабов имеет большое значение не только для Вологды, но и в целом для области».

Навести порядок

Чтобы и сортировка, и утилизация отходов работала и окупала почти миллиардные в общей сложности затраты на строительство, необходимо, чтобы все отходы, которые производит областная столица и близлежащие районы, поступали на городской полигон.

На практике же только 40% вологодского мусора вывозится сегодня на площадки «Вторресурсов». Остальное забирают так называемые серые перевозчики, которые вывозят отходы на свалки в Грязовец и Сокол и еще, только им известно куда, или просто сваливают в ямы.

«Сегодня полигон работает не в полную силу, и связано это с тем, что некоторые перевозчики или недобросовестные юридические лица вывозят отходы в неизвестном направлении, а в итоге растут несанкционированные свалки, горят переполненные районные свалки, — пояснил генеральный директор компании «Вторресурсы» Геннадий Тряничев. — Эта ситуация сложилась давно и пока, к сожалению, остается по-прежнему сложной».

Порядок в этой сфере должна навести территориальная схема обращения с отходами, которая уже принята на территории Вологодской области. «На сегодняшний день у нас на территории области порядка 45 полигонов и площадок, которые можно назвать свалками, — говорит заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. — Никакой рекультивации, никакой обработки там, как правило, не происходит. Новая схема подразумевает наличие нескольких полигонов на территории Вологодской области. Это два крупных полигона в Вологде и в Череповце, полигон в Соколе и две хорошие площадки в Великом Устюге и в Вытегре. То есть все отходы будут распределяться между ними. Но эта схема заработает в полную мощь с 2020-го года».

Пока безопасная утилизация отходов производится только в Вологде на полигоне урочища Пасынково. В целом мощности полигона рассчитаны на захоронение трех миллионов тонн мусора. По расчетам, полигон в Пасынково сможет принимать мусор в течение следующих не менее 10 лет. Но это только первая очередь объекта. Дальнейшее его расширение позволит увеличить этот срок в пять раз.

207
0
Похожие статьи
  • 16 февраля' 16 | Среда обитания

    Городская свалка в Вологде исчезнет с лица земли.

    16
    0
  • 29 декабря' 15 | Жизнь

    Игрушки, сделанные воспитанниками Детской деревни — SOS, стали частью новогоднего наряда елки в Ковыринском саду. Реализовать проект помогли газета «Премьер» и ЗАО «Вторресурсы».

    3
    0
  • 20 декабря' 16 | Среда обитания

    Вологда стала одним из самых передовых городов России в вопросе обращения с отходами.

    11
    0