Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Затраты на отдых можно сократить в несколько раз, если от него… отказаться

В двух шагах от дома

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

Музей под открытым небом Семенково привлекает туристов прежде всего старинной деревянной архитектурой. | Фото с сайта shagau.ru

Зато можно путешествовать по родной земле. Иногда для этого даже не нужен автомобиль — достаточно общественного транспорта, велосипеда или пешей прогулки, ведь интересные открытия нас ждут буквально в двух шагах от дома. В Вологодском районе.

Земля обетованная

Малоизвестный факт: еще в железном веке на территории нынешнего поселка Минино Вологодского района жили первые ювелиры. Здесь было даже налажено производство украшений для мужских и женских костюмов.

Археологи говорят, что первые следы человека на территории Вологодского района появились 9500 лет назад. Точно установлено, что древнее население Кубеноозерья занималось охотой и рыбалкой, а затем поселенцы стали выращивать лен, ячмень, пшеницу и заниматься скотоводством.

Впоследствии именно на территории Вологодского района появились первые на Северо-Западе монастыри. Самая древняя обитель была основана в 1269 году на острове Спас Каменный. По легенде, караван судов Глеба Васильковича — князя Белозерского — попал в шторм на озере Кубенском. Некоторым удалось спастись — их вынесло на каменистый остров, где уже обитали 23 инока. Тогда князь дал обет: основать на острове церковь Спасо-Преображения. В 1528 году монастырь посетил великий князь Василий Иванович с супругой Еленой Глинской, он пожаловал 60 рублей, на которые впоследствии была построена теплая церковь. Через два года у них родился сын — будущий царь Иван Грозный.

Всего же в Вологодском районе сегодня сохранилось 69 церквей. Одни из старейших находятся вдоль дороги на Белозерск. Это, к примеру, церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной в селе Кубенское. Храм исполнен в стиле барокко и датируется 1760 годом.

Помимо различных церквей и монастырей, к паломническому туризму относятся святые источники. Одна из святынь Вологодской митрополии — Чудотворный источник во имя иконы Матери Божией Одигитрии Смоленской, расположенный в лесах, недалеко от деревни Омогаево Новленского сельского поселения. Рядом можно найти два камня, на которых видны углубления, напоминающие отпечаток женской ноги и руки. Сохранилась легенда, рассказывающая, что на месте источника было явление иконы Богоматери Смоленской, и с тех пор вода в нем целебная.

Валун Двугорбый, монолит из розового гранита, настолько уникален, что стал одним из претендентов на звание «35 сокровищ Русского Севера». | Фото с сайта vologda-oblast.ru

От корней

Центром притяжения в Вологодском районе остается архитектурно-этнографический музей под открытым небом Семенково. Он был основан еще в 1979 году на живописном берегу реки Вологды в 12 километрах от города. С 1979 по 1992 годы сюда перевезли 19 памятников деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков. Самым древним строением в музее считается дом, перевезенный из Тарногского района, дата постройки относится к 70-м годам XIX века. Самой последней — восстановленная ветряная мельница из деревни Семеновская Тотемского района, которая была запущена в дни масленичных гуляний 18 февраля. В домах-пятистенках открыты «Музей валенок», «Музей масла», «Охота», «Обработка льна», «Плотницкое и столярное мастерство». Круглый год в Семенково проводятся этнографические и фольклорные праздники, фестивали и театрализованные представления.

К объектам культурно-познавательного туризма в Вологодском районе относятся и дом-музей Можайского, который разместился в усадьбе Котельниково в 12 километрах от Вологды рядом с поселком Можайское. Экспозиция музея посвящена вологодскому периоду жизни русского изобретателя в области воздухоплавания. Именно у нас, в Вологодском районе, были произведены расчёты и опыты, ставшие первым шагом к созданию моноплана — аппарата.

На природу

История Вологодского уезда в XVIII и ХIХ веках неразрывно связана с историей дворянских фамилий. В районе проживали дворянские династии Зубовых, Андреевых, Резановых, Саблиных, Клементьевых, оставивших в наследство великолепные усадьбы, сохранившиеся до наших времен.

Усадьба Несвойское с живописным парком на берегу реки Вологды в 40 километрах от города — самое старое из сохранившихся дворянских поместий района. С 1800 года усадьбой владели князья Клементьевы, позже имение приобрели Буланины-Разнатовские. Сегодня усадьба полностью восстановлена за счет частного инвестора и открыта для туристов.

Усадьба Несвойское. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Усадьба Спасское-Куркино помещиков Резановых-Андреевых — в XIX веке один из крупнейших и красивейших на Вологодчине историко-архитектурных ансамблей провинциальной усадебной культуры — расположена в поселке Куркино под Вологдой. При усадьбе разбит парк с каскадной системой прудов, который по легенде был заложен в форме российского имперского герба — двуглавого орла. В 2018 году начинается реконструкция парка, и к осени этого года он приобретет первоначальный вид.

Обе усадьбы Вологодского района входят в федеральный туристический проект «Усадьбы России».

Для любителей прогулок в Вологодском районе сохранились природные памятники областного значения «Диковской лес», «Михальцевская роща», «Оларёвская гряда» и «Еловый лес», ботанические памятники природы «Векса» и «Темный мыс». Пожалуй, такого богатства нет ни в одном из районов облас­ти. На территории агрофирмы «Северная ферма» можно увидеть такой памятник природы, как валун. Он так и называется — валун Двугорбый и представляет собой монолит из розового гранита. Длина камня — 3 метра, а высота над уровнем земли — почти 2 мет­ра. Валун и территория вокруг тщательно охраняются, но туристам можно свободно гулять, дышать свежим воздухом и сколько угодно любоваться розовым гранитом.

Привязка к району: 
418
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 июня' 18 | Своё — родное

    Трудно поверить, но больше 20 тысяч лет назад основным промыслом жителей Нюксенского района была... охота на мамонтов

    143
    0
  • 22 марта' 18 | Своё — родное

    Пожалуй, самое загадочное и вместе с тем красивейшее место Вологодской области — Кирилловский район

    388
    0
  • 29 марта' 18 | Своё — родное

    В 300 километрах от Вологды есть озеро Колодное, входящее в список самых загадочных озер Северо-Запада

    383
    0
  • 11 июня' 18 | Своё — родное

    У вологжан есть давний, но очень принципиальный вопрос: Вологодчина славится вологодским маслом или все-таки тарногским медом?

    190
    0
  • 04 июня' 18 | Своё — родное

    Говорят, кто однажды побывал здесь, никогда не забудет северной красоты этого края: величественных сосновых боров с запахом густой смолы в летний день, нежных березовых рощ…

    356
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.