Мэр Вологды Сергей Воропанов представил публичный отчет о работе городской Администрации в 2017 году

В формате живого диалога

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

С 1 марта срок ответа на обращения граждан в Администрации города сократят с месяца до двух недель. Такую задачу поставил Мэр Вологды Сергей Воропанов всем департаментам.

Градоначальник рассказал о развитии областного центра в сферах градостроительства, городского хозяйства, экономики, финансов, образования, спорта, культуры. Отчет прошел в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка».

За выступлением наблюдали 500 гостей кинотеатра «Ленком», еще порядка 5000 человек смотрели онлайн-трансляцию. Каждый из зрителей мог оценить работу городских властей.

Градостроительство

— Сергей Александрович, в 2016 году в Вологде построили 289 кв. метров, в 2017 году — около 230 кв. метров. Почему жилья стали строить меньше?

— Показатель упал, но это нормальная реакция строительной отрасли на платежеспособный спрос. Сегодня, по моему мнению, стоимость 1 кв. метра достигла исторического минимума, и это очень хорошо для жителей. Но застройщики испытывают определенные трудности. Мы мониторим ситуацию, наша задача — не допустить появления обманутых дольщиков.

— Этим надзором занимается практически новая команда.

— Да, к работе Департамента градостроительства было много вопросов. В итоге я принял решение обновить состав его сотрудников на 34%. Речь идет о начальнике ведомства — им стал Анатолий Баранов, руководителях и рядовых специалистах.

— В городе активно обсуждается реконструкция Октябрьского моста. Что ждет Вологду?

— Все решения будут приняты на Градостроительном совете при Губернаторе Олеге Кувшинникове. Заседание намечено на конец марта. Даже если мы отремонтируем Октябрьский мост, все равно столкнемся с транспортными проблемами из-за Т-образного перекрестка при съезде с улицы Чернышевского. Пробовали поставить светофоры — не получается. Сейчас рассматривается вопрос о создании кольцевого движения на этом участке дороги.

— В прошлом году на Льнокомбинате сгорело несколько деревянных домов. Каковы перспективы избавления от этих объектов?

— Сегодня 112 домов в Вологде готовы под снос. На эти цели нам требуется порядка 100 млн рублей. Такие средства бюджет выделить не может. Поэтому мы переводим эти дома в нежилой фонд и выставляем на аукцион. Продано и снесено уже 18 объектов. Работа будет продолжена.

Городское хозяйство

— В прошлом году перевозчики города приобрели 30 новых автобусов, идет обновление автопарка ПАТП-1. Но пока это не решает проблему соблюдения расписания.

— Проблема актуальна. В прошлом году мы достигли взаимопонимания с частными перевозчиками, они почувствовали уверенность и обновили свой автопарк. Недавно на балансе ПАТП-1 появилось 10 современных газомоторных автобусов. Мы совместными усилиями движемся к тому, чтобы наладить работу общественного транспорта в Вологде. Но, к сожалению, этот вопрос не быстрый.

— Вы лично контролируете работу управляющих компаний по уборке снега. Неужели этим должен заниматься Мэр города?

— Эту работу веду не только я, но и мои заместители. Каждый из них отвечает за конкретный район города. Ранее такой практики в Вологде не было. Я считаю, чтобы грамотно и эффективно руководить процессом, нужно полностью в него погрузиться и изучить все нюансы.

— Какие шаги по борьбе с пробками планирует ваша команда?

— В 2017 году были приняты меры по этому вопросу: организация кольцевого движения на улице Северной, расширение улицы Гончарной, оборудование светофоров на улице Герцена специальными датчиками, которые связывают электронные регулировщики между собой. На ближайший Градостроительный совет мы планируем вынести еще ряд предложений. Например, это расширение до 4-х полос проспекта Победы на участке от улицы Батюшкова до Торговой площади.

Экономика, имущество, финансы

— Сергей Александрович, как городские власти планируют поддерживать местных товаропроизводителей?

— В этой сфере, на мой взгляд, очень важно развивать кооперационные связи между предприятиями Вологды и региона. Эта работа ведется в рамках проекта «Синергия роста», который запустил Губернатор Олег Кувшинников. Многие мелкие и крупные предприятия города сотрудничают с «Северсталью» и «Фос­Агро». Еще одна задача — навести порядок в сфере нестационарной торговли, разработать новую схему размещения таких объектов, сделав акцент на местных товаропроизводителей.

— У Вологды большой муниципальный долг. Как ваша команда планирует решить эту проблему?

— Муниципальный долг Вологды — 2,1 млрд рублей. Сейчас перед нами стоит задача сократить расходы на его обслуживание. Как минимум на 30 млн рублей в 2018 году. При этом мы понимаем, что поступления налоговых и неналоговых доходов должно остаться в запланированных цифрах, иначе бюджет будет несбалансированным. Мы делаем все возможное, чтобы сократить расходы. Как вы помните, структура городской Администрации недосчиталась первого заместителя Мэра Вологды и заместителя по общим вопросам.

— Задолженность есть не только у бюджета, но и у частных компаний. Эта проблема отдана на откуп бизнесу?

— Ни в коем случае. Департаменту экономического развития поручено обеспечить сокращение долга предприятий по заработной плате перед своими сотрудниками на 65%. Напомню, сейчас эта цифра превышает 100 млн рублей. У нас создана специальная горячая линия, посвященная этой теме, работает Консультационный центр. В 2017 году к его специалистам обратилось более 60 человек.

Гуманитарная сфера

— Сергей Александрович, в прошлом году у вас были замечания по качеству ремонта кровли и выполнению других видов работ в учреждениях образования города. Как будете контролировать эту сферу в 2018 году?

— У нас сменился руководитель «Учсервиса». Эта организация следит за выполнением ремонтов в школах и детских садах Вологды. К предыдущему директору были большие вопросы и у меня, и у представителей сферы образования. Новому руководителю поставлена задача тесно сотрудничать со всеми учреждениями и сформировать программу ремонтов на 2019 год до принятия бюджета, чтобы мы могли все правильно рассчитать.

— Будете повышать доступность дополнительного образования в Вологде?

— Совсем недавно мы выделили четыре новых помещения под создание филиалов школы искусств им. Ю. В. Трифонова и Детской художественной школы им. В. Н. Корбакова. Речь идет о зданиях на улицах Казакова, 13а, Ильюшина, 12, Пошехонском шоссе, 21, и Окружном шоссе, 25. Ряд филиалов уже работает, в остальных идет ремонт.

По информации пресс-службы администрациии города Вологда

мнение

Евгений Богомазов, заместитель Губернатора области:

— В каждом представленном блоке есть проблемы. Но те задачи, которые ставит Мэр Вологды перед своей командой, заслуживают уважения. И самое главное, каждому вологжанину понимать, что от него зависит, какой будет жизнь в городе. Мы можем помочь властям как конструктивной критикой, указывая на проблемы, так и конструктивными предложениями. Думаю, Сергей Воропанов может рассчитывать на поддержку Губернатора и Правительства области.

125
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.