Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Более 11 тысяч уличных светильников освещают Вологду в темное время суток.

В городе моем светло…

№49 (1048) от 12 декабря 2017 г.

Уличное освещение — одна из важных составляющих жизни современного города. На освещённых улицах гораздо реже происходят всякого рода правонарушения, а движение по городским магистралям становится более безопасным как для автолюбителей, так и для пешеходов.

Горожане редко задумываются, как работает система освещения, воспринимая свет на темных улицах, как нечто само собой разумеющееся. Как правило, мы вспоминаем об этом, только когда случаются сбои в ее работе.

По данным специалистов МБУ «Дорремстрой», улицы, скверы и аллеи Вологды освещают 11 119 уличных фонарей. Включаются и выключаются светильники согласно утвержденному городскими властями графику. Оказывается, согласно нормативам, в вечернее и ночное время должны работать не менее 95% светильников от общего количества городских.

Средства на организацию уличного освещения специально выделяются из средств бюджета города (сюда, в частности, входят расход электроэнергии, ремонт, оплата труда работников и прочее). К примеру, в этом году МБУ «Дорремстрой» на организацию уличного освещения в Вологде из городского бюджета получило 71,484 млн рублей. При этом на текущий ремонт и содержание установок наружного освещения было израсходовано 14,913 млн рублей из этой суммы. 19,980 млн рублей пошли на оплату электроэнергии для работы этих установок, а на передачу электрической энергии по сетям до установок наружного освещения было потрачено 36,691 млн рублей.

Сотрудники МБУ «Дорремстрой» в начале каждого года проводят конкурсные процедуры по подбору организации, которая будет выполнять работы по текущему ремонту и содержанию установок наружного освещения. Впоследствии в течение всего года «Дорремстрой» ведет строгий конт­роль за работой исполнителя, приемку выполненных работ и оплачивает их проведение.

Подрядная организация проводит периодические и внеочередные осмотры установок наружного освещения, выявляет неработающие светильники, повреждения в сетях и устройствах управления. Кроме того, обеспечивается функциональный контроль за устройством управления, содержанию и уходу за установками наружного освещения.

В уличных светильниках регулярно меняют лампы, рассеиватели и преломители света, замеряют уровень освещенности, проводят проверки уровней напряжения в распределительных сетях и нагрузки на фазе.

Специалисты в соответствии с графиком включения и отключения путем дистанционного и телемеханического управления производят включения уличного освещения в вечерние часы и отключения в утреннее время.

В случае возникновения повреждений, по словам специалистов, они устраняются в оперативные сроки. На все обоснованные претензии и замечания организация реагирует сразу. Поэтому, если вы обнаружили неисправности установок наружного освещения в Вологде и селе Молочное, можете обратиться в дежурную службу АО «Вологдаоблэнерго» по телефону 271310 или в ЕДДС по телефону 724500.

Надо еще уточнить, что график ориентирован на ясную погоду. Если же погода стоит пасмурная, то уличное освещение включается на 30 минут раньше и отключается на полчаса позже времени, указанного в графике. Кроме того, время работы уличного освещения зависит от времени года и естественного освещения: зимой фонари горят значительно дольше, чем летом.

На правах рекламы

123
0
Похожие статьи
  • 07 ноября' 17 | Новости компаний

    Новый светофорный комплекс на Окружном шоссе областной столицы установлен напротив гипермаркета «Лента».

    82
    0
  • 29 ноября' 17 | Новости компаний

    Работы по организации зеленой волны в Вологде продолжаются. На светофорах, расположенных на улицах Герцена и Конева, установлены 10 новых контроллеров.

    146
    0
  • На перекрестке улиц Конева и Можайского специалисты МБУ «Дорремстрой»  установили новый светофорный комплекс, способный отслеживать нагрузку дорожного потока  и предотвращать автомобильные пробки

    214
    1
  • 21 ноября' 17 | Новости компаний

    60 стационарных и поворотных видеокамер из девяноста, работающих в Вологде в системе «Безопасный город», обслуживают специалисты МБУ «Дорремстрой».

    99
    0
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Арбитражный суд признал незаконным аукцион по оборудованию областной столицы платными парковками.

    57
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.