Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В городской черте

№48 (1047) от 5 декабря 2017 г.

«Семьи сами вправе выбрать тот земельный участок из предложенных, который им наиболее удобен, — рассказали «Премьеру» в МКУ «Градостроительный центр». — С момента вступления в силу закона земельные участки были предоставлены на улицах Полевой, Охмыльцевской, Гагарина, Галичской, Головиновской, Ершовской, Тепенькинской, Отрадной, Щеглинской, Кубинской, в с. Молочное. Сегодня земельные участки предоставляются в районе Старого шоссе и улицы Щеглинской. Уведомления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно направлены до 878 номера очереди».

Ключевые условия

Право на получение земельного участка бесплатно многодетные семьи получили в 2011 году, когда Президент России подписал соответствующий указ. Закон Вологодской области от 08 апреля 2015 года № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» определил порядок предоставления бесплатной земли.

Граждане местом жительства, которых является городской округ — муниципальное образование «Город Вологда» вправе получить земельный участок на территории Вологодского района или Вологодской области, для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующий уполномоченный орган:

1. Для индивидуального жилищного строительства — по выбору заявителя:

  • в Администрацию сельского поселения Вологодского муниципального района;
  • в Администрацию Вологодского муниципального района (Комитет по управлению муниципальным имуществом — г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 24, тел. 72-33-92);
  • в Департамент имущественных отношений Вологодской области (г. Вологда, ул. Козленская, д. 8, тел. 23-00-86).

2. Для дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства — по выбору заявителя:

  • в Администрацию любого сельского поселения Вологодского муниципального района;
  • в Администрацию любого муниципального района Вологодской области.

Необходимые документы, которые нужно представить, чтобы получить свою землю, оформляются в два этапа.

1 этап — постановка на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно.

2 этап — предоставление предложенного земельного участка в собственность бесплатно.

В соответствии с нормами Закона не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно гражданину достижение детьми совершеннолетнего возраста.

«У нас в семье сейчас трое детей. Младшая дочь появилась на свет в 2016 году, но, уже зная заранее и о пополнении, и о законе, который позволяет получить землю, мы с мужем решили: при наличии земельного участка лучше построить для всех нас дом. И просторно, и свое хозяйство, и воздух чище, чем в городской квартире», — рассказала вологжанка Мария Гладкова.

Сразу после рождения малышки Гладковы подали документы на выделение земельного участка, а получили через 11 месяцев в Прилукском сельском поселении. «Рядом и дорога, и детский сад недалеко, и все коммуникации… Свою квартиру в Вологде продаем, строительство уже начато», — говорит Мария.

На получение бесплатного земельного участка имеют право не только так называемые полные семьи, но и матери, и отцы-одиночки. Ключевыми условиями при постановке на учет являются: несовершеннолетний возраст детей и обязательное проживание семьи на территории Вологодской области как минимум один год.

От 6 до 15 соток

Максимальные размеры предоставляемых гражданам земельных участков в собственность бесплатно:

  • в границах населенных пунктов для индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства — 0.15 га;
  • за границами населенных пунктов для дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства — 0.3 га;

Минимальные размеры земельных участков:

  • в границах населенных пунктов для индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства — 0.06 га;
  • за границами населенных пунктов для дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства — 0.15 га.

Формирование земельных участков осуществляется с учетом существующей обеспеченности земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, потребности в строительстве объектов инженерной инфраструктуры (сроки такого строительства) и в расходах на подключение (технологическое присоединение) строящихся объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, поэтому Администрация города Вологды запрашивает информацию о возможности подключения земельных участков к объектами инженерной инфраструктуры в инженерных службах города.

«Следует отметить, что обеспечение земельных участков, предоставленных (предоставляемых) многодетным семьям, инженерной инфраструктурой подразумевает лишь создание возможности для получения коммунальной услуги, но не подразумевает непосредственное проведение инженерных сетей к земельным участкам», — поясняют в МКУ «Градостроительный центр».

Специалисты МКУ «Градостроительный центр» по заявлению собственников, получивших земельные наделы, проводят кадастровые работы с целью выноса на местность границ земельных участков.

Из Вологды — в деревню

В настоящее время в очереди на получение земельных участков на территории города стоит 2,7 тысячи многодетных семей.

В связи с тем, что город Вологда является областным центром и городом старой планировки, удовлетворению потребности в земельных участках многодетных семей препятствуют как минимум два обстоятельства:

  • отсутствие в городе свободных от прав третьих лиц земельных участков;
  • отсутствие необходимой инфраструктуры, в том числе инженерной и коммунальной в границах территорий, возможных к формированию земельных участков для многодетных семей.

«Мы постоянно ведем анализ территорий муниципального образования, которые входят в зону застройки малоэтажными домами с целью точечного формирования земельных участков для предоставления в собственность многодетным семьям, — рассказали «Премьеру» в Департаменте градостроительства

Администрации города. — Как только появляется возможность, такой участок оформляется и предоставляется семье в порядке очереди».

При этом важно знать, что очередь в каждом муниципальном образовании своя, и стоять можно только в одной.

В случае если гражданин уже состоит на учете в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования «Город Вологда», но желает получить земельный участок на территории Вологодского района, либо Вологодской области, то гражданин вправе обратиться с заявлением о постановке на учет в соответствующий уполномоченный орган, после снятия с учета в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования «Город Вологда» (далее — Учет). Для снятия с Учета гражданин вправе обратиться в Департамент градостроительства Администрации города Вологды с соответствующим заявлением (г. Вологда, ул. Ленина, д. 2, каб. 15, окно 2).

В очереди немало тех, кто, реально оценивая перспективы на получение земли, решил жить за городом и уже подал заявление на предоставление земли в районе, неподалеку от города.

«Действительно, в последние два года наблюдается отток населения из Вологды, — подтвердили нашей газете в Департаменте экономического развития горадминистрации, — с января по июнь этого года из областного центра в сельскую местность переехало 1547 человек».

Планы на будущее

Есть в Вологде и многодетные семьи, которые, воспользовавшись правом на получение земли, оформили ее в собственность, но пока откладывают строительство домов и коттеджей.

«Мне выделили восемь соток земли на улице Кубинской, — рассказала «Премьеру» еще одна многодетная мать. — Отказаться и в мыслях не было, хотя на сегодняшний день, несмотря на наличие рядом инженерных коммуникаций, хорошей дороги к участку нет. Посадили здесь только деревья. Будет сад, а пока нужно и средства на строительство накопить. На соседнем участке стройка уже идет. С соседями мы познакомились — тоже многодетная семья. Закон, я считаю, нужный. Не все, конечно, так хорошо, как хотелось бы. Но, с другой стороны, нет у Вологды возможности выделять землю рядом с троллейбусной остановкой, потому что нет земли».

60
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Среда обитания

    Четыре дома на улице Колхозной в Вологде, построенные в 2011 году по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, будут капитально отремонтированы к 1 августа.

    7
    0
  • 21 ноября' 17 | Новости компаний

    56 крупных социальных объектов и домов по государственной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» построено и реконструировано в областной столице за последние 11 лет. Каждый — по индивидуальному проектному решению.

    85
    0
  • 01 ноября' 16 | Среда обитания

    Один из бывших заместителей главы города отстроил особняк в исторической части Вологды. И единственная дорога, ведущая к соседним земельным участкам, оказалась перегорожена высоким забором.

    8
    0
  • 17 января' 17 | Среда обитания

    ООО «Лизинговая компания «ЦФМ» несколько лет оспаривает выделение участка земли в центре города, который занимает частная структура одного известного предпринимателя.

    8
    0