Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В Вологде продолжаются проверки торговых центров. «Премьер» выяснил, что в некоторых центрах вопросами безопасности управляющие озаботились только после трагедии в Кемерове

В кольце проверок

№13 (1063) от 3 апреля 2018 г.

Проверки торговых центров, школ и детских садов будут проходить в Вологодской области до конца апреля. | Фото Марины Черновой

Проверки ТЦ в Вологодской области проводят сотрудники прокуратуры, которые привлекли в качестве экспертов специалистов регионального управления надзорной деятельности МЧС России. Всего в плане — более 140 торгово-развлекательных, культурных и спортивных центров.

На пресс-конференции 29 марта заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Вологодской области Сергей Веретенников объяснил, что подводить итоги проверок, которые проходят дополнительно в детсадах и школах, слишком рано. Он отказался комментировать уже выявленные недочеты в конкретных вологодских ТЦ, которые инспекция успела осмотреть к прошлому четвергу, и ушел от прямого ответа на вопрос, считает ли он вологодские ТЦ безопасными.

Увидеть, как проходят проверки, было непросто. Городская прокуратура отказала журналистам «Премьера» в возможности оценить уровень работы сотрудников собственными глазами. Кстати, журналисты Череповца сообщили о такой же ситуации.

Вместо выходов — склады

Оказывается, часть вологодских ТЦ обслуживается микропредприятиями. По федеральному законодательству именно субъектам малого бизнеса, к которым относятся и микропредприятия с оборотом до 800 миллионов в год и штатом до 100 человек, с 2016-2018 года дали «надзорные каникулы».

«В ходе этих каникул нам запретили проверять такие предприятия, и, если собственник предъявлял нам документы, инспектор был обязан прекратить проверку», — рассказал Сергей Веретенников.

После трагедии в Кемерове прокуратура и пожарные составили график проверок вологодских торговых центров до конца апреля. На один торговый центр уходит примерно один день. Как рассказали «Премьеру» очевидцы, официальная ревизия длится с 6.00 до 21.00.

По словам Веретенникова, в перечень вопросов прокуратуры и пожнадзора входят режимные моменты, наличие знаков на путях эвакуации и планов эвакуации, вопросы работоспособности систем пожарной защиты, например, систем автоматической пожарной сигнализации, систем пожаротушения и дымоудаления. В основном, по словам специалиста, в вологодских ТЦ пути эвакуации заставлены баннерами и мебелью.

Вот так выглядит главный путь эвакуации в кинотеатре «Синемапарк» ТРЦ «Мармелад». В этот коридор ведут все аварийные выходы из кинозалов. | Фото Марины Черновой

Поиск плана

«Премьер» так же, как и другие инспекторы, прошелся по основным болевым точкам безопасности торговых центров. Заметно, что после трагедии управляющие ТЦ уделили пристальное внимание этой проб­леме. 31 марта в торговом цент­ре «Остров» двое работников проверяли систему пожарной защиты прямо под потолком. «Мы не ремонтируем, мы просто смотрим», — сообщили они журналисту, рассматривая висящие провода одной из систем.

Во всех торговых центрах теперь покупателей встречают охранники. «Мы на днях выиграли тендер на охрану этого торгового центра, а сейчас думаем, как бы отказаться. Шпана лезет в ТЦ через дополнительные входы, которые теперь открыты, и нам приходится все время быть на ногах», — поделился работник одного из предприятий.

Одна из явных проблем вологодских торговых центров — то, что планы эвакуации висят не на видном месте, а у аварийных выходов или путей эвакуации, которые не так-то просто найти. Как будут их искать люди, находясь в дыму, непонятно.

Например, на 2-м этаже ТЦ «Остров» эвакуационный выход находится в отделе бытовой техники. Дорога к нему заставлена высокими холодильниками, а дверь закрыта на щеколду «с секретом».

В «Мармеладе» план эвакуации нашелся лишь у ловко спрятанных путей эвакуации между отделами. Не менее сложно найти зеленые таблички с надписью «Выход», зеленые указательные стрелки и знак бегущего человека, по которым можно понять, в каком направлении эвакуироваться.

Работники ТЦ «Остров» рассказали «Премьеру», что занимаются не починкой, а проверкой системы пожарной безопасности. | Фото Марины Черновой

«Нам не страшно»

Работники ТЦ выставили у отделов беспрецедентное количество огнетушителей. «Сразу после трагедии в нашем торговом центре открыли вход на лестницу у лифта. Везде поставили огнетушители. Раньше такого не было», — рассказывает арендатор одного из магазинов в ТЦ «Кит».

Девушка переживает из-за работы в «Ките» акватории с дорожками для плавания на 5-м этаже и тренажерного зала на 4-м этаже: «Я прочла в одном из пабликов, что из-за воды есть проблемы с плиткой на потолке в тренажерке. Дело в том, что под чашей бассейна и тренажерами на 3-м этаже находится детский центр и частный детский сад, куда ходит моя дочь. Если все это рухнет, то это упадет прямо на голову детям».

Родители, по ее словам, уже обращались к руководству детсада, чтобы те уговорили работников тренажерного зала сдвинуть тяжелые тренажеры в другую сторону, но поможет ли это, если рухнет акватория?

Игорь Комаров, представитель компании, которая управляет ТЦ «Кит», уверяет, что тревожиться не стоит. По его словам, под чашей с водой — бетонные конструкции: «Мы сдавали наш торговый центр городской администрации, и у нас получено разрешение. Мы провели экспертизу. Не стоит называть нашу чашу бассейном, это лишь место для водного фитнеса.У нас нет спортивных мероприятий и тумб для прыжков, как это должно быть в бассейне».

Как рассказывает управляющий, в акватории — 4 дорожки, размер чаши — 22 метра на 8 мет­ров. Глубина — 1 метр 15 сантиметров. «Мы проходим все проверки, в том числе и прокурорские. Те фото, которые выставлены в паб­лике, — это показатель того, что прошло несколько лет после эксплуатации здания, и кое-где пора сделать косметический ремонт», — говорит Игорь Комаров.

Представитель ТЦ «КИТ» заявил, что в их здании нет не только бассейна, но и частного детского сада. «Быть такого не может! У нас только игровая комната под тренажерным залом и акваторией. Мы же понимаем всю ответственность и уверены, что ничего не произойдет», — считает Комаров.

Однако поисковик предоставил нам телефоны частного детского сада «Талантливый китенок», где сотрудники подтвердили, что они работают в ТЦ «КИТ» с 7 утра до 7 вечера. Оплата — 11 тысяч рублей. На вопрос, не страшно ли им работать под тренажерным залом и чашей акватории, женщина сказала: «Не страшно, мы же работаем».

Но вологжане, похоже, стали больше подстраховываться. Именно поэтому, по словам администраторов кинотеатра в «Мармеладе», зрители через одного уточняют, где именно находятся аварийные выходы. Потому что, как показывает трагедия в Кемерове, во время спасения полагаться приходится только на себя.

27 марта, площадь Революции в областном центре. Митинг поддержки кемеровчан по поводу пожара в торгово-развлекательном центре, где погибли десятки людей, большинство — дети. | Фото со странички мэра Вологды Сергея Воропанова в соцсети «ВКонтакте»

749
0
Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина за отсутствие свободного доступа обучающихся к питьевой воде и открытые емкости для сбора пищевых отходов.

    97
    0
  • 01 августа' 17 | Здоровье

    В Вологодской области выросла смертность населения.

    88
    0
  • 29 августа' 17 | Образование

    Итоги августовских проверок Роспотребнадзором районных школ вылились в судебные процессы.

    58
    0
  • 23 мая' 17 | Криминал

    Весной 2017 года вологодские полицейские провели проверку предпринимателей, торгующих одеждой и обувью в районах Вологодской области, и нашли на прилавках товар с логотипами знаменитых брендов.

    31
    0
  • 10 апреля' 18 | Страна и мы

    «Премьер» оценил уровень проверок торговых центров, которые проводит прокуратура и специалисты МЧС

    341
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.