Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Вологда рискует потерять Кремлевский сад?

В конкурсной массе

№39 (1038) от 3 октября 2017 г.

По сути, Кремлевский сад — это прогулочный парк, а не коммерческий проект, как парк Ветеранов, и зарабатывать в нем не на чем.

| Фото с сайта static.panoramio.com

Одно из любимых мест отдыха вологжан — бывший парк ВРЗ — может уйти с молотка. Причина — банкротство собственника — МУП «Вологдазеленстрой».

Не спасли

МУП «Вологдазеленстрой» подчинялось администрации города и специализировалось на благоустройстве Вологды и ее  улиц. До 2016 года предприятие регулярно выигрывало муниципальные конкурсы на озеленение областной столицы, однако это не помогло ему удержаться на плаву.

О банкротстве стало известно еще в нынешнем феврале, когда областной Арбитражный суд принял соответствующее решение. За год до этого — в марте 2016-го — городская Дума согласовала реорганизацию МУП (муниципального унитарного предприятия) в МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) «Вологдазеленстрой». Предполагалось, что муниципалитет поможет «Зеленстрою» расплатиться с долгами в установленные судом сроки. Но ситуация не выправилась, и по итогам прошлого года предприятие осталось в минусе — за «Зеленстроем» числилось 20 миллионов рублей убытков.

Как выяснилось, на тот момент в банке исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) находилось больше 100 дел о взыскании госпошлин, долгов, неустоек и исполнительских сборов. Общая сумма требований по судебным приказам — почти 50 миллионов рублей. «Зеленстрой» был должен не только ресурсоснабжающим организациям, но и Пенсионному фонду, и налоговой инспекции.

Власти предпринимали попытки спасти предприятие: за два года там сменили пять руководителей. Но и эти меры лишь усугубили положение дел: директор «Зеленстроя» Владимир Тарабанов, к примеру, в сентябре 2015 года был осужден за сокрытие от налоговой инспекции 7,6 миллиона рублей, за счет которых должны были произвести взыскание недоимки по налогам и сборам.

Тупиковая ситуация

По словам мэра Вологды Андрея Травникова, в том, что предприятие оказалось в столь плачевном положении, виноват неграмотный менеджмент, и сейчас нет никакого смысла пытаться спасти «Зеленстрой». По сути, ситуация зашла в тупик. Основная задача, которую ставит перед собой администрация, — сохранить Кремлевский сад в городской собственности.

Дело в том, что в 2013 году сквер был закреплен за Парком культуры и отдыха ветеранов труда, но уже в 2014 году Кремлевский сад передали «Зеленстрою». Как выяснилось, сама парковая зона, как и прочее имущество, после банкротства оказалась в конкурсной массе, которую обычно выставляют на продажу. Да и назначенный судом конкурсный управляющий настаивает, что Кремлевский сад является частью имущества банкрота.

В случае решения не в пользу администрации Вологды это будет третья городская парковая зона, сменившая собственника.

В имущественный комплекс парка входят: административное здание, туалет, хозпостройки, танцевальная площадка, городошный корт, домик с верандой, беседка, большой пруд, кассы и забор. Но земельный участок под парком принадлежит городу.
Кроме того, содержание Кремлевского сада достаточно затратно. По словам сотрудников парка, тому, кто решится его купить, он едва ли принесет доходы. По сути, это прогулочный парк, а не коммерческий проект, как парк Ветеранов, и зарабатывать в нем не на чем. Только месячные расходы составляют около 200-300 тысяч рублей.

Город не отступит

Содержание парка для города станет дополнительной финансовой нагрузкой, но, несмотря на это, городские власти стремятся сохранить сад. «Мы ведем активную работу, через суд оспариваем ситуацию, потому что это совершенно ненормально, если город потеряет лучший сквер и парк отдыха. Но тем не менее последствия разорения «Зеленстроя» именно такие», — подтвердил мэр Вологды Андрей Травников.
Администрация города в марте 2017 года обратилась в суд с иском об исключении из конкурсной массы «Вологдазеленстроя» имущества парка. Первый суд муниципальные власти проиграли, но судебные споры продолжаются. В очередной раз судьба Кремлевского сада будет решаться на ближайшем заседании — 16 октября.

Каковы перспективы этого дела, сейчас не ясно. Но стоит отметить, что в случае решения не в пользу администрации Вологды это будет третья городская парковая зона, сменившая собственника. Парк ветеранов отдан на 25 лет в аренду, а зареченский сад вместе с городским Дворцом культуры продан. По мнению градозащитников, это прямое нарушение Земельного кодекса, согласно которому земли общего пользования не могут приватизироваться.

Похожие статьи
  • 13 декабря' 16 | Экономика

    Район Заречья, а также все городские парки и скверы могут остаться без снегоуборочной техники.

    2
    0
  • 30 августа' 16 | Экономика

    Вице-спикера ЗСО Андрея Сивкова суд признал банкротом.

    2
    0
  • 06 июня' 17 | Экономика

    Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.

    16
    0