Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Выдающийся советский, российский режиссер, сценарист и актер, постановщик сериала "Место встречи изменить нельзя" и "Десяти негритят" скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни в санатории Барвиха

В Москве скончался Станислав Говорухин

№24 (1074) от 19 июня 2018 г.

Станислав Говорухин посетил Вологду в 1999 году. | Фото с сайта culture.ru

Станислав Говорухин неоднократно бывал на Вологодчине. 25 августа 1999 года кинорежиссер дал интервью «Премьеру», в котором сказал, что «Бог прикоснулся к нему рукой, а репутация у него все равно дурацкая».

В 1999 году Станислав Говорухин приехал в Вологодскую область вместе с приближенными Юрия Лужкова и побывал в Великом Устюге и в Вологде. В областном центре в кинотеатре «Ленком» в «меню» бесплатной встречи с кинорежиссером входило общение с мастером и показ «Ворошиловского стрелка».

В те годы Станислав Сергеевич с головой погрузился в политику. Обсуждая интриги Госдумы и руководства страны, Говорухин как депутат, избирающийся от блока «Отечество — вся Россия», был неутомим.

Он прошелся по родственникам Ельцина, назвав семью «рыбой, гниющей с головы», упомянул маразм и алкоголизм Главы семьи, обозвал Жириновского под шквал аплодисментов «придурочным» и поведал о своем «примыкании» к Примакову.

По этому поводу кинорежиссер рассказал образную историю.

— Тонет, значит, в 1986 году пароход «Адмирал Нахимов». Люди спасаются, как могут. Ведут себя соответственно их человеческой или животной натуре. На переполненном плоту восседает старпом и пересчитывает намокшие доллары. К плоту подгребает трубач из оркестра и говорит: «Вам музыканты нужны?» Вот и я пришел к Лужкову и сказал: «Вам режиссеры нужны», — описывал путь в большую политику Говорухин.

Возмутился Говорухин, когда услышал критику проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза». «Зачем нам нужен Дед Мороз? Он нас совсем заморозил в этом году?» — выкрикнул один из участников встречи, связав зимние морозы с новым проектом.

— Это замечательная, очень творческая идея Юрия Лужкова, — выпалил потрясенный кинорежиссер. 

На этой знаменательной встрече были вопросы и не про политику. Один юноша обвинил кинорежиссера в безнравственности «Ворошиловского стрелка» и в несоблюдении исторической правды в документальном фильме «Россия, которую мы потеряли».

Говорухин вальяжно повел рукой: «Возможно, ошибки есть. Но неужели вы думаете, что за пять минут я могу прокомментировать весь фильм?». В финале встречи кинорежиссер поделился идеей снять картину о судьбе русской женщины. Спустя несколько лет стало понятно, что эти планы осуществились — на экранах появился фильм «Благословите женщину».

Еще вологжане упрекали Говорухина в том, что он занимается политикой вместо кино. Но он отделался от наездов домашней заготовкой о том, что «политика — это тоже творчество».

После встречи с вологжанами Говорухин отказался от приема в его честь в областной филармонии. Он решил прогуляться по городу.

В небольшом интервью Говорухин заметил, что после двух катастроф, в которых он побывал, ощущает, что Бог прикоснулся к нему рукой. Он с удовольствием рассказывал о семье, о супруге, о сыне-документалисте Сергее, который всю жизнь проработал строителем, а потом вдруг поступил заочно на сценариста и ездил в горячие точки снимать кино. В 2011 году Сергей Говорухин скончался.

— Похоже, у моей семьи абсолютно неугомонная репутация. Про мою собственную и говорить нечего. Она у меня дурацкая. Я на фильм свой у любого жулика бы денег взял и снял бы фильм против него. Но не дают, — заметил Говорухин, общаясь с журналистом «Премьера».

367
0
Похожие статьи
  • 12 декабря' 17 | Люди

    10 декабря не стало доктора исторических наук, профессора Александра Камкина.

    859
    0
  • 26 сентября' 18 | Театр

    Ушла из жизни заслуженная артистка России Августа Кленчина.

    62
    0
  • 09 января' 18 | Трагедия

    Медсестра областной больницы Ирина Щербакова утонула в Таиланде, плавая в маске. По свидетельствам очевидцев, вологжанке не провели инструктаж, и никто из гидов не следил за погружением туристки.

     

    691
    0
  • 24 апреля' 18 | Люди

    19 апреля ушел из жизни бывший спикер Вологодской городской Думы, почетный гражданин Вологды Игорь Степанов

    450
    0
  • 05 июня' 18 | Люди

    Ушёл из жизни актёр Вологодского театра для детей и молодёжи Тимур Миргалимов. Вологжанам запомнились его яркие роли в спектаклях, редкий голос и артистизм.

    2361
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.