Работы по организации зеленой волны в Вологде продолжаются. На светофорах, расположенных на улицах Герцена и Конева, установлены 10 новых контроллеров

В ожидании волны

№47 (1046) от 28 ноября 2017 г.

Видеодетекторы и контроллеры на светофорах помогут разгрузить движение на улицах и дадут возможность в онлайн-режиме контролировать неполадки и работу светофоров.

Специалисты МБУ «Дорремстрой» проводят работы, необходимые для запуска режима зеленой волны на первых центральных улицах Вологды. На данный момент инженеры установили 10 контроллеров, при помощи которых можно будет синхронизировать светофоры и создать свободный проезд для транспорта.

По словам представителя МБУ «Дорремстрой» Кирилла Волкова, режим зеленой волны влияет на количество остановок на перекрестках. И если водители будут поддерживать определенную скорость (примерно 40-50 километров в час), им удастся всегда попадать на зеленый. По оценке экспертов, это разгрузит улицы от транспорта, снизит количество ДТП и позволит в онлайн-режиме отслеживать работу и неисправности.

Нужный режим

Для синхронизации светофоров городская администрация согласовала приобретение аппаратно-программного комплекса «Мегаполис» за миллион рублей. Эта автоматизированная система управления транспортом позволяет удаленно отслеживать работу контроллеров, установленных на светофорах.

«И это позволяет нам, не выходя на улицу, наблюдать за текущей обстановкой, — рассказывает инженер МБУ «Дорремстрой» Кирилл Волков, который продемонстрировал «Премьеру» систему в действии. Интересно, что у комплекса «Мегаполис» — широкие возможности. Кроме режима зеленой волны, в случае необходимости можно включить контроллеры светофоров в режим и зеленого коридора.

Система работает с 1 сентября 2017 года. За прошедшее время инженеры МБУ «Дорремстрой» установили восемь контроллеров на улице Герцена, включая перекресток Герцена — Конева, и два на улице Конева, а с помощью видеодетекторов, подсчитывающих количество автомобилей, начали собирать информацию для изучения плотности транспортного потока. Это необходимо для подбора нужного режима работы светофорных объектов на улицах.

«Обратите внимание, что видеодетекторы собирают всю необходимую информацию — и о количестве машин, и о скорости, на которой они едут. Благодаря этим данным мы можем проанализировать, сколько автомобилей и в какое время въезжает в центр по улице Конева, а сколько выезжает, — показывает «картинку» на мониторах Кирилл Волков. — Резкий скачок количества въезжающих автомобилей начинается в 7-8 утра. После 10 утра машин становится в несколько раз меньше. А всего за сутки по Конева проезжает примерно
17 тысяч автомобилей.

В одной системе

В этом году специалисты МБУ «Дорремстрой» установили на светофорах в разных районах города еще 10 новых контроллеров. После закупки и монтажа оборудования в следующем году инженеры учреждения займутся другими магистральными направлениями города — Пошехонским шоссе и улицей Ленинградской. Цель — объединить все светофоры на дорогах в единую систему.

«Работа по оснащению всех 66 городских светофоров продолжится. Нужно избежать ошибок при подготовке программы для зеленой волны. После анализа всех данных и монтажа оборудования все светофорные объекты станут подконтрольными, а цикл у каждого светофора будет одинаковый или кратный», — объясняет Кирилл Волков.

Это позволит подстраивать циклы и фазы работы светофоров, чтобы уменьшить заторы на проблемных перекрестках Конева — Можайского, Герцена — Левичева и Герцена — Рабочая. По результатам анализа программа сможет самостоятельно увеличивать в выделенных пределах время работы нужной фазы светофора.

На правах рекламы

 

84
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Арбитражный суд признал незаконным аукцион по оборудованию областной столицы платными парковками.

    8
    0
  • 14 ноября' 17 | Новости компаний

    Городские улицы и магистрали сегодня невозможно представить без светофоров или дорожных знаков. Все эти современные технические средства организации дорожного движения — забота МБУ «Дорремстрой».

    45
    0
  • 12 декабря' 17 | Новости компаний

    Более 11 тысяч уличных светильников освещают Вологду в темное время суток.

    35
    0
  • 19 апреля' 16 | Среда обитания

    Вологодские улицы одна за другой остаются без уличного освещения.

    11
    0
  • 21 ноября' 17 | Новости компаний

    60 стационарных и поворотных видеокамер из девяноста, работающих в Вологде в системе «Безопасный город», обслуживают специалисты МБУ «Дорремстрой».

    50
    0