Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В озёрном краю

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

Экскурсия в Музей рыболовства старейшего научного рыбохозяйственного учреждения России — Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ).

10 таёжных озёр Вожегодского района впервые исследовали члены РГО.

Из-за деятельности человека известные нам природные ресурсы всё больше меняются, а нетронутых антропогенным воздействием становится всё меньше. Поэтому очень важно изучать окружающую природу как можно глубже, чтобы выявить её скрытые резервы, которые можно было бы использовать на благо общества.

Озёра обладают запасами рыбы, которые до сих пор никак не использовались. Их исследованием занимается комиссия по гидроэкологии Вологодского отделения Русского географического общества.

В Интернете не найти

Информация, которую получают специалисты при исследовании любого отдалённого водоёма Вологодской области, почти всегда можно назвать уникальной. Названия некоторых озёр едва ли найдёшь на карте, а самое подробное, что про них знает Интернет, — их координаты.

К примеру, в 2018 году гидро­экологи обследовали озёра Долгое, Коргозеро, Таменское, Манозеро, Гагатрино, а в 2017-м — Данислово и Бекетовское, а также ряд других.

«Используя современное оборудование, проводится описание котловин озер с последующим составлением карты глубин, прибрежно-водной и высшей водной растительности, осуществляется сбор гидробиологического и ихтиологического материала. Для оценки качества среды обитания гидробионтов отбираются пробы воды на проведение гидрохимического анализа в аттестованной лаборатории ГЦАС «Вологодский», — объясняет председатель комиссии по экологии Неля Думнич.

Специалисты провели батиметрическую съёмку озёр, которая позволит составить карту рельефа дна. Отобраны пробы воды, изучена растительность, разнообразие рыбы и планктона. Несмотря на малые размеры этих водоёмов, они вполне сравнимы с расположенным рядом крупным озером Воже. Как рассказывает заместитель председателя комиссии Михаил Борисов, если у Воже самая большая глубина — 5 метров, то, к примеру, у Мунского она доходит до 22 метров. При этом вода во всех озёрах невероятно прозрачная.

Во всех перечисленных озёрах обитает обычная для этих мест рыба — окунь, плотва, щука, а в более крупных Коргозере и Долгом ещё и лещ. «Во всех озерах в последние годы рыбаки-любители расселили золотого карася, — объясняет Михаил Янович. — В озере Таменском обнаружен нехарактерный для озер вид рыб — елец, который обычно обитает в реках. В некоторых озерах произрастают редкие в регионе и занесенные в Красную книгу Вологодской области пухонос альпийский, осока Буксбаума, росянка альпийская. В озёрах Вожеозерской низины (Данислово, Бекетовское, Манылово, Мунское) обитает редкий реликтовый рачок бокоплав-кузнечик, а в озерах Мунском и Бекетовском обнаружен жук, который занесен в Красную книгу Вологодской области — плавунец широкий».

Кроме этого, как уже писал «Премьер», у озёр есть богатый потенциал для пополнения числа особо охраняемых природных территорий.

Учитывая, что многие малые озёра Вологодчины не изучены до сих пор, человек их либо не использует совсем, либо использует с минимальной интенсивностью. Поэтому каждое из них — это экосистема, сохранившаяся до наших дней практически в первозданном виде.

Мастер-класс в Вытегре.

Фронт работ

Костяк комиссии по гидро­экологии — это сотрудники Вологодского филиала Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) имени Льва Берга. Институт вырос из созданной в 1911 году при имперском главном управлении землеустройства и земледелия лаборатории специалистов рыбного дела. В 1930 году после ряда трансформаций эта структура была преобразована в Ленинградский ихтиологический институт. Уже на его базе в 1932 году был сформирован Всесоюзный НИОРХ.

Вологодское отделение НИИ было создано в 1973 году. Основной целью создания лаборатории было обеспечение рыбохозяйственных исследований водоёмов Вологодской области и оценка состояния их рыбных ресурсов. Работа отделения началась с изучения Шекснинского водохранилища, затем были проведены кадастровые исследования малых озёр Лозско-Азатской, Андогской, Кирилловской, Мегорской и Череповецкой групп. Учёные разработали рекомендации по строительству рыбзаводов и питомников в Кадуе, Шексне, Белозерске, а также в селе Кубенском.

С 1998 года вологодским отделением руководит Неля Думнич. В последние годы начаты работы по оценке экологической безопасности рыб по токсикологическим и микробиологическим показателям. Отделение принимает участие и готовит био­логические обоснования к разработке и корректировке Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, дает ежегодное предложения к программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. В рамках мониторинговых исследований проведена комплексная оценка экологического состояния водотоков бассейнов Сухоны и Северной Двины, рек и ручьев на участках строительства и ремонта крупных газопроводов.

Мысли глобально

Ещё одна серьёзная мировая проблема — это изменение климата. В комиссии по гидроэкологии предлагают использовать территорию Вологодчины для исследований в этой сфере. «Территория Вологодской области, расположенная в подзонах южной и средней тайги, может быть модельным полигоном для изучения региональных сценариев последствий изменения климата для таежной зоны Северо-Запада России в условиях высокой хозяйственной нагрузки», — уверена Неля Думнич.

Особенность географического положения Вологодской области состоит ещё и в том, что она находится на границе двух крупнейших геологических структур — Балтийского кристаллического щита и Русской равнины. Здесь проходила граница последнего оледенения, здесь находится водораздел бассейнов стока трёх морей: Белого, Балтийского и Каспийского. Территория имеет сложную ландшафтную структуру, пестроту мезоклиматов, что определяет высокое биологическое разнообразие.

Однако ориентация экономики на богатые лесные и водные ресурсы привела к высокой степени трансформации экосистем, ухудшению качества среды оби­тания, включая качество воды, снижению биоразнообразия и истощению ресурсов. Мелиорация почв, вырубка лесов, регулирования стока рек, сплав леса, разного рода загрязнения привели к изменению водных и наземных экосистем.

«Особенностью антропогенной трансформации территории является ее масштабность. Видоизменение испытала вся ландшафтная структура, — объясняет Неля Васильевна. — Поэтому необходима оценка состояния экосистем и их возможностей для устойчивого развития территории. Это требует инвентаризации биоразнообразия и выделения адекватных индикаторов состояния экосистем для выявления ситуационного отклика и долговременных изменений на многоплановое хозяйственное воздействие в рамках оптимизации экологического мониторинга».

Привязка к району: 
181
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.