Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

В Вологодском районном суде продолжаются заседания по делу выселения из Детской деревни SOS семьи Ангелины Голосовой

В поисках компромисса

№44 (1043) от 7 ноября 2017 г.

Ангелина Голосова продолжает борьбу. | Фото Марины Черновой

Но руководство проекта так и не предоставило список нарушений приемной мамы.

«После второго судебного заседания юрист Деревни SOS предложила мне забыть о конфликте и найти компромисс», — рассказывает «Премьеру» Ангелина Голосова, которая требует продлить с ней существующий договор на проживание и не препятствовать его исполнению.

Два судебных заседания прошли в октябре, а 17 ноября состоится очередная встреча конфликтующих сторон. Напомним, что руководство Деревни SOS в конце августа вручило уведомление приемной маме Ангелине Голосовой с требованием выехать с территории коттеджного поселка.

В ответ женщина решила бороться за свои права и за права детей-сирот. Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области, прокуратура и представители областной администрации выступают на ее стороне. Ответчик — руководство учреждения в лице директора Ольги Черствой.

«На суде руководитель вологодского проекта Детской деревни SOS Ольга Черствая так и не предъявила формальных претензий и не привела людей, которые считают, что я не соблюдаю правила проживания», — говорит Ангелина Голосова.

Заместитель губернатора Олег Васильев пытался примирить стороны в досудебном порядке и провести собрание Попечительского совета детского учреждения, который он возглавляет. Но встреча так и не состоялась.

Без обид?

«Я не поддерживаю способ разрешения конфликта, выбранный руководством Деревни. К сожалению, проект частный, мы не имеем правовой основы для разрешения этой ситуации, но эта история не должна отражаться на детях. Стороны должны договориться, не может быть взаимных безапелляционных обвинений. Не бывает правых и виноватых. По сути этот конфликт не имеет под собой серьезной, не разрешаемой причины. Не нужно доказывать друг другу, кто главнее, когда о самом главном, о детях, забыли. Лучше подумать, где они будут учиться, как они будут жить. Де факто дети будут выселены, и их жилищные условия будут ухудшены», — озвучил «Премьеру» свою точку зрения Олег Васильев.

«Теперь идут суды. Пока представители Москвы заявляют, что не будут заключать договор с семьей о проживании на территории учреждения. Безо всяких причин, так как он — собственник. И власти не могут воздействовать на руководство Деревни, хотя предоставили этому частному социальному учреждению землю в аренду», — говорит Ангелина Голосова.

«Общаться с руководством Деревни SOS мы начали только после второго заседания, юрист предложила мне перестать обижаться на произошедшее и прийти к компромиссу. То есть я должна с детьми взять и выехать из коттеджа. На это я просто ответила, что дело — не в обидах, а в том, каким образом я попала на этот проект, как три года работала в Орле. Как руководство сначала с нами один договор заключило на работу, а потом из теть-воспитательниц сделали из нас приемных мам. Теперь же вдруг выдали предписание выехать из дома», — рассказывает Ангелина Николаевна.

Спасите наши семьи-3

Точку в споре между руководством Деревни SOS-Вологда и приемной мамой Ангелиной Голосовой может поставить Попечительский совет.

Квартира с долгами

Как рассказал «Премьеру» один из специалистов, которого приглашали разобраться в ситуации, он, взвесив все «за» и «против», встал на сторону Ангелины Голосовой. По мнению эксперта, причина возникшей ситуации — в том, что с момента, когда с воспитателями — наемными сотрудниками — заключили договор и сделали их приемными мамами, руководству Деревни SOS-Вологда стало сложно требовать с подопечных посещать все мероприятия, ранее обязательные для всех.

Юридически приемная мама и ее дети — отдельная ячейка общества, повлиять на которую руководство Деревни SOS просто не в силах. И причины самостоятельного поведения Ангелины Голосовой, как считает эксперт «Премьера», заложены именно в смене ее статуса, инициированного самим руководством проекта.

Пока суд не закончится, в отношении приемной мамы и ее детей действует обеспечительная мера — семья Голосовой продолжает жить в своем доме на территории Деревни. Ангелина Голосова сегодня готова к диалогу, но насколько сможет проанализировать собственные промахи противоположная сторона, — этот вопрос остается открытым.

Сейчас приемная мама продолжает собирать информацию о 5-комнатной квартире, в которую семью из шести человек собираются переселить из коттеджа площадью около 160 квадратных метров.

«Квартира на Дзержинского, которую нам предложили, находится на 7-м этаже, а это не всем моим ребятам подходит по состоянию здоровья. Квартира выставлялась на продажу, но так как у нее были огромные долги за «коммуналку», ее так и не смогли продать. Сейчас меня уверяют, что якобы долгов уже нет, но в управляющей компании слова нашего руководства не подтвердили. Точно так же они убеждают, что запах канализации, от которого постоянного страдают жильцы дома, скоро выветрится», — рассказывает Ангелина Голосова, которая по-прежнему не склонна доверять представителям руководства Деревни SOS.

Ольга Черствая ответила «Премьеру», что точку в этом деле поставит суд: «Слова заместителя губернатора о том, что нужно найти компромисс, я комментировать также не могу. Я не ссорилась с Ангелиной Николаевной, поэтому улаживать мне нечего. Комментировать сейчас эту ситуацию я не буду».

318
0
Похожие статьи
  • 08 августа' 17 | Экономика

    ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» направило в мэрию Череповца предложение о заключение концессионного соглашения.

    14
    0
  • 17 января' 17 | Среда обитания

    ООО «Лизинговая компания «ЦФМ» несколько лет оспаривает выделение участка земли в центре города, который занимает частная структура одного известного предпринимателя.

    6
    0
  • 01 августа' 17 | Экономика

    Мэрия Череповца, по всей видимости, окончательно «развелась» с АО «Газпром теплоэнерго Вологда» и намерена сама вложить 7,9 миллиарда рублей в модернизацию теплосетей.

    12
    0