Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вологжане пытаются добиться исторической справедливости для земляка, которого не наградили звездой Героя в 1941 году

В поисках забытого

№8 (1058) от 27 февраля 2018 г.

Фёдор Хазов был кадровым военным. | Фото из семейного архива Хазовых

2 октября 1941 года уроженец Вологодского района, на тот момент лейтенант Фёдор Хазов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Представление поддержало руководство 65-й корпусной авиационной эскадрильи, затем командование и военный совет 8-й армии. Однако звание ему так и не было присвоено.

Месяц подвигов

Фёдор Хазов был кадровым военным. Он родился в 1910 году в деревне Санцебино (ныне не существует) Вологодского района. Когда ему исполнилось 24 года, он отправился в Ленинград, где поступил в лётное училище. Свои первые боевые вылеты он совершил в начале 1940 года во время Советско-финской войны в составе 7-й армии, понесшей самые большие потери при штурме линии Маннергейма.

Все события, которые описаны в наградном листе на звание Героя, произошли в течение месяца с небольшим — с 22 августа по 26 сентября, когда он совершил 60 боевых вылетов — примерно по два в день. Это период обороны Лужского рубежа, на котором воевало немало вологжан. В частности, это была сформированная в Вологде 111-я стрелковая дивизия. Хазов был лётчиком 65-й корпусной авиационной эскадрильи.

В наградном листе довольно скупо описывают три эпизода, за которые командование решило наградить Фёдора Ивановича звездой Героя: «6 сентября 1941 года штурмовал пехоту и автоколонну противника в районе Кингисепп (так в документе. — Прим. ред.), пулемётным огнём зажёг одну легковую автомашину и две грузовые автомашины с боеприпасами. Задание выполнил при низкой облачности на бреющем полёте».

«16 сентября 1941 года имел задание штаба фронта произвести разведку аэродромов в глубоком тылу противника. При перелёте линии фронта был обстрелян зенитным артиллерийским огнём, при этом прямым попаданием в левую плоскость 76 мм снаряда был перебит задний лонжерон, тов. Хазов осколком ранен в ногу. Несмотря на это, он продолжал выполнять задание и, только выполнив его, возвратился на свой аэродром».

«26 сентября 41 года в районе Н-Буря (деревня Новая Буря Ломоносовского района Ленинградской области. — Прим. ред.), штурмуя артиллерийские и миномётные позиции противника, несмотря на сильное противодействие зенитного огня тов. Хазов в группе других самолётов своим пулемётным огнём и бомбами поразил 4-5 орудий и до батареи огнемётов. Задание командования в этом полёте было выполнено отлично». Командование характеризовало его как «смелого и грамотного разведчика», «бесстрашного штурмовика», «преданного товарища».

Повисло в воздухе?

Что именно случилось затем, точно неизвестно. Можно предположить, что в суматохе отступления было уже не до звания Героя. 28 августа прорвавшиеся через оборонительные рубежи немецкие части заблокировали часть советских войск в Лужском котле. 8 сентября немцы взяли Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады Ленинграда. По версии военного ведомства, «наградной лист на лейтенанта Хазова Ф.И. на присвоение ему звания Героя Советского Союза не был подписан командующим Ленинградским фронтом». На какой именно стадии «замылился» документ, сейчас уже узнать сложно.

Командующие фронтом менялись каждые пару-тройку недель: с 14 сентября по 10 октября должность занимал будущий маршал Георгий Жуков, с 10 по 26 октября — герой боёв на Халхин-Голе, генерал-майор Иван Федюнинский. Затем на полгода фронт возглавил генерал-лейтенант Михаил Хозин, снятый в июне 1942-го «за невыполнение приказа Ставки о свое­временном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии, поставив ее в тяжелое положение».

Фрагмент наградного листа на звание Героя Советского Союза.

Вместо звания Героя Фёдор Хазов в декабре 1941-го получил орден Красного знамени. Соответствующая пометка стоит и на наградном листе на звание Героя Советского Союза. Его внучатый племянник Алексей Хазов предполагает, что надпись была сделана позднее. «Заключение подписали три генерала. Такие документы не должны оставаться без заключения — оно должно быть либо положительное, либо отрицательное. Если внимательно прочесть наградной лист, можно увидеть, что к тому моменту он уже был представлен на награж­дение орденом Красного знамени, наградного листа на который не сохранилось.

Возможно, позднее в архиве для простоты учёта совместили оба документа в один», — считает Алексей Николаевич.

Всего в течение войны Фёдор Хазов был трижды награждён орденом Красного знамени, а также медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. К марту 1944 года он совершил 255 боевых вылетов, 118 раз атаковал войска и аэродромы противника, участвовал в 8 индивидуальных и 24 групповых воздушных боях, лично и в группах сбивал немецкие самолёты.

Путь домой

После войны Фёдор Иванович долгие годы прожил в Краснодаре, лишь перед смертью вернувшись в родные края, где умер в 1974 году. Его родному брату, деду Алексея Хазова, не повезло: он так и не вернулся с фронта. По воспоминаниям Алексея Николаевича, тот относился к нему, как к родному внуку.
«После возвращения в Вологодский район он жил в деревне Горбово. Мы встречались с ним только у моей бабушки, которая жила по соседству в деревне Сорошнево. Он хорошо играл в шахматы и меня научил играть; я даже у него порой выигрывал, но сейчас я понимаю, что он просто мне поддавался. Он играл на баяне и перед своей смертью подарил мне его. У него была хорошая реакция: мог поймать на лету муху. Сейчас, к сожалению, никого не осталось, кто его хорошо помнил», — говорит Алексей Хазов.

Сейчас внучатый племянник Фёдора Ивановича пытается выяснить, возможно ли восстановить историческую справедливость. В постсоветскую эпоху более сотни участников Великой Отечественной войны получили звёзды Героев: кто-то прижизненно, а кто-то посмертно. В отдельных случаях их подвиги подвергают сомнению исследователи, но, как правило, это достоверно подтверждённые случаи.

 

комментарий

Александр ГОРДЕЕВ, председатель Комитета по местному самоуправлению ЗСО:

— Ко мне обратился родственник Фёдора Хазова Алексей Николаевич Хазов, который принёс бумаги и сказал, что у него есть подозрения, что его дядя был обделён вниманием в связи с тем, что ему не вручили награду — звезду Героя Советского Союза, и попросил разобраться. Я сделал соответствующий запрос в военкомат и получил ответ, что наградной лист действительно был оформлен, но награду ему не вручили. Вологодский район — лидер по числу Героев Советского Союза: звезду получили 20 человек. Если бы в Вологодском районе появился ещё один герой, было бы здорово.

411
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.