Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Федеральная антимонопольная служба обвиняет Минздрав России в сговоре с компанией АО «Р-Фарм», работающей на рынке поставок лекарственных препаратов по госзаказам. Компания ведет поставки и медучреждениям Вологодской области

В сговоре с Минздравом

№25 (1075) от 26 июня 2018 г.

Компания «Р-Фарм» работает на территории Российской Федерации, в странах СНГ, США, Германии, Японии и Индии. | Фото с сайта pharmspravka.com

В числе постоянных заказчиков АО «Р-Фарм» — Комитет государственного заказа Вологодской области, Департамент здравоохранения, Вологодская областная больница, медсанчасть «Северсталь», медсанчасть «УМВД по Вологодской области».

Всего АО «Р-Фарм» только за 6 месяцев этого года заключило контрактов с региональными учреждениями здравоохранения на сумму почти 40 миллионов рублей. Кстати, инсулин для больных диабетом и иммуностимулирующие препараты для больных ВИЧ в Вологодскую область тоже поставляет «Р-Фарм».

Претензии ФАС России предъявила еще в марте 2018 года после внеплановой проверки деятельности Министерства здравоохранения. По мнению антимонопольной службы, в контрактной системе лекарственных закупок наблюдается сговор, который создает группе компаний «Р-Фарм» преимущества для победы. По данным ФАС, в 2017 году «Р-Фарм» нарушил условия 19 контрактов, в том числе на поставку препаратов против вируса иммунодефицита, гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В контрактах, в частности, изменялись условия. Три из них были прекращены по соглашению сторон. Однако АО «Р-Фарм», вопреки законодательству, не был внесен в список недобросовестных поставщиков и продолжает участвовать в торгах, в том числе в Вологодской области.

На минувшей неделе ФАС возбудила сразу три дела о нарушении антимонопольного законодательства. Ответчиками по антимонопольным делам, помимо «Р-Фарм», выступает еще несколько фармацевтических компаний.

Добавим, что АО «Р-Фарм» было создано в 2001 году 22-летним предпринимателем Алексеем Репиком. В настоящий момент он президент «Деловой России» и член Экономического совета при Президенте РФ.

АО «Р-Фарм» входит в топ-10 поставщиков медикаментов в России. В структуру холдинга входят фармацевтические комплексы, расположенные в Ярославле, Костромской области, Новосибирске, Германии, ведется строительство научно-производственного комплекса по синтезу активных фармацевтических субстанций в Ростове.

507
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 ноября' 16 | Здоровье

    Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом вологжане, имеющие этот диагноз, вновь на какое-то время остались без лекарств.

    71
    0
  • 16 мая' 17 | Здоровье

    В медсанчасти «Северсталь» изъяли 412 упаковок лекарства, в которых обнаружены микрочастицы стекла. Пострадавших от некачественного медикамента в Вологодской области не выявлено.

    64
    0
  • 15 ноября' 17 | Здоровье

    111 точек, располагающихся на территории Вологодской области, входят сегодня в единую государственную торговую аптечную сеть

    406
    1
  • 31 января' 17 | Здоровье

    17-летняя вологжанка чуть не осталась без жизненно важного лекарства из-за бюрократической возни.

    30
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.