Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

С нового года вступают в силу ограничения на распоряжение земельными участками, в отношении которых не было проведено межевание

В системе координат

№45 (1044) от 14 ноября 2017 г.

Без полевых измерений невозможно добиться максимальной точности. | Фото с сайта prosobstvennost.ru

Буквально это означает, что в кадастре отсутствуют сведения о местоположении границ.

Такой участок с 1 января 2018 года нельзя будет продать, сдать в аренду, подарить или переоформить на другое лицо. При этом им можно продолжать пользоваться, но нет никакой гарантии того, что, если сосед проведет процедуру межевания, его забор не окажется посредине вашей теплицы.

У нас все не так

Российский единый государственный реестр недвижимости сегодня содержит сведения более чем о 60 миллионах земельных участков, из которых почти половина не имеет точных границ. В Вологодской области эта статистика еще хуже — только треть земельных участков нанесены на кадастровую карту с точными координатами.

Специалисты объясняют эту проб­лему малонаселенностью нашего региона. Например, в Краснодарском крае и Московской области, где земля дорогая, местные жители давно позаботились о том, чтобы никто не мог претендовать даже на лишний квадратный метр. У нас все не так.

Исторически сложилось, что деревни, образовавшиеся на территории Вологодской области во времена советской коллективизации, а впоследствии — дачные кооперативы, где землю для личных подсобных хозяйств нарезали административные органы, были образованы с условной привязкой к местности.

Тогда не существовало ни спутников, ни квалифицированных кадастровых инженеров. Участки мерили шагомером. Впоследствии широко распространилась практика ставить землю на учет картографическим методом, без выезда на местность.

 

Если вам предлагают сделать межевание без выезда на место, насторожитесь. | Фото с сайта o-nedvizhke.ru

Без границ

Нередки были и случаи самозахвата. Неразбериху усугубила земельная реформа 1990 года, когда людям выдавали документы на собственность, в которых указывались лишь приблизительные границы участка.

В результате, приобретая земельный участок с зарегистрированным правом собственности, у вологжан сегодня нет никакой гарантии в том, что эта земля не принадлежит соседу. И таких случаев «Премьеру» известно немало.

«Когда в 90-х годах раздавали участки, никто не проводил точных измерений, и площадь, указанная в документе может существенно отличаться от той, которую вы фактически занимаете, — поясняет директор ООО «Кадастровая компания» Мария Павлова. — По сведениям государственного земельного надзора, более половины нарушений земельного законодательства — это самозахват земли. В этом случае предусмотрен штраф до 5000 рублей, если нарушитель — физическое лицо».

Отрегулировать процесс

«Земельный участок я купил в собственность в 2015 году. Все документы у меня есть, все оформлено строго по закону, — рассказывает Сергей Комиссаров. — К участку провели электричество, затем получил градостроительный план и разрешение на строительство, построил дом. А когда начал оформлять свидетельство о собственности на дом, при подготовке технического паспорта выяснилось, что, согласно кадастровой карте, участок на самом деле смещен на 70 метров в сторону и не выдержаны расстояния между строениями. Придется идти в суд, но с кем судиться — непонятно».

Заместитель главы одного из районов Вологодской области тоже совершенно законно приобрела земельный участок, на котором стоял старый дом. Женщина получила разрешение на его снос, затем на строительство нового, а в 2017 году, когда особняк был возведен, обратилась в БТИ с заявлением о межевании участка, чтобы установить его точные границы. В итоге оказалось, что ее дом… стоит прямо в реке!

«Еще один спорный момент был, когда в одном из районов женщина решила, что ей удобнее пройти к дороге не в обход, а по соседнему участку, — приводит пример начальник отдела геодезии ГП ВО «Вологдатехинвентаризация» Светлана Кононова. — Соседи, разумеется, были возмущены, но в результате межевания оказалось, что часть их участка действительно входит в границы участка этой женщины. Между тем там стоит их дом, их хозяйственные постройки».

Межевание «под ключ»

ООО «Кадастровая компания» — это инженеры с десятилетним опытом работы, новейшее спутниковое оборудование и индивидуальный подход к каждому клиенту

Кому как выгодно

Таких примеров можно приводить сотни, если не тысячи. Порядок в этой сфере и призваны навести поправки в ФЗ №218, которые вступают в силу 1 января 2018 года и призваны регулировать процесс регистрации недвижимости документально.

«Межевание делать необязательно, но все-таки лучше провести установление границ земельного участка, поскольку сейчас много возникает споров между соседями по поводу смежных границ, — считает коммерческий директор ООО «ГеоСтройИзыскания» Евгений Морозов. — Если ваш участок не отмежеван, сосед может установить границу, как ему будет более выгодно. Такие случаи не редкость. По роду нашей деятельности знаем, что если собственник захочет подвести коммуникации к дому, то требуется граница земельного участка, установленная в соответствии с действующим законодательством, то есть участок должен быть замежеван».

Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру. «Кадастровые инженеры осуществляют свою деятельность как индивидуальные предприниматели или в качестве работника конкретного юрлица, — комментирует директор ООО «Кадастровая компания» Мария Павлова. — Каждый кадастровый инженер обязан состоять в саморегулируемой организации и иметь соответствующие документы. Прежде чем обратиться в организацию, стоит поинтересоваться, есть ли непосредственно в штате фирмы кадастровые инженеры».

На сайте Росреестра ведется перечень кадастровых инженеров. Там можно проверить, имеет ли право кадастровый инженер осуществлять деятельность, а также количество сделанных им документов и количество отказов. Все кадастровые инженеры работают на коммерческой основе. Разницы между государственными и негосударственными организациями практически нет, так как требования закона одинаковы ко всем, все работают по одним требованиям.

Границы на замке

МКУ «Градостроительный центр» Вологды оказывает свои услуги в сфере кадастра с 2006 года

Максимальная точность

Эксперты убеждены, что стоит обратить внимание, какое оборудование используется для проведения измерений. В настоящее время наи­более точным и надежным считается спутниковое оборудование. Оно позволяет минимизировать погрешности измерений. Если вам предлагают уточнить границы без выезда по более низкой цене, то стоит хорошо подумать, ведь иногда все решают сантиметры, особенно в спорных ситуациях.

«Без полевых измерений невозможно добиться максимальной точности. Лучше не гнаться за дешевизной, а сделать все один раз по правилам, чем в будущем перемерять свои границы и платить заново. Обязательно должен заключаться договор подряда на выполнение кадастровых работ, в котором указываются сроки, стоимость услуги и какие именно работы включены в данную сумму, а какие оплачиваются отдельно, — уточняет Мария Павлова. — Входит ли в стоимость выезд на местность и сведения из Росреестра? Нужно обязательно уточнить, придется ли самим ходить по инстанциям и собирать документы, или это сделает кадастровый инженер. Есть и еще один момент, который нельзя оставлять без внимания. Важно понимать, оказывает ли фирма комплексное сопровождение и способствует ли она разрешению ситуаций, препятствующих кадастровому учету».

492
0
Похожие статьи