Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Счастливым обладателям земельных участков самое время задуматься об установке теплицы. Лето-2017 показало, что это сооружение не будет лишним в наших широтах

В тепличных условиях

№14 (1064) от 10 апреля 2018 г.

Многие пытаются сделать теплицу своими руками из подручных материалов. Не лучше ли довериться профессионалам?.. | Фото с сайта nashprorab.com

Чтобы не тратить деньги зря, важно определиться, в каких целях будет использоваться теплица, что вы намерены в ней выращивать и каких размеров она должна быть, чтобы симпатично смотрелась на участке.

Место встречи изменить нельзя

Если раньше большинство дачников использовало теплицы исключительно, чтобы выращивать овощи для собственного потребления, то сейчас многие задумываются сделать на этом бизнес. В этом случае финансовые инвестиции будут, конечно, серьезней, а сама теплица потребует дополнительной площади и дополнительных расходов.

Эксперты советуют выбирать оптимальную ширину теплицы — 3-3,5 метра, а длину — 4-6 метров. Делать теплицу длиннее не рекомендуется — за растениями будет сложнее ухаживать, кроме того, стоить помнить, что в Вологодской области обильно-снежная зима и под тяжестью осадков конструкция может просто сложиться. Лучше сделать две теплицы по 6 метров каждая с использованием усиления — оцинкованных лент.

Теплицы бывают стационарными и разборными. Если на даче вы бываете круглый год и не опасаетесь, что в ваше отсутствие кто-то может повредить или даже украсть конструкцию, лучше выбрать стационарную модель — с ней меньше хлопот.

Выбор места для теплицы — первый ключевой момент, на который следует обратить внимание. Если неправильно расположить теплицу на участке, деньги на ее покупку и установку можно потратить зря, как и усилия на выращивание растений. Следует запомнить: рядом не должно быть высоких заборов и деревьев.

В наших широтах в теплицах можно вырастить даже виноград.

Теплица в течение дня должна получать максимально возможное количество света. В противном случае от повышенного уровня влажности растения могут заболеть, и урожая не ждите.

Специалисты советуют располагать теплицу так, чтобы один ее конец смотрел на запад, а другой — на восток. При таком расположении удается добиться максимальной освещенности. Кроме того, сооружение лучше защитить от ветра и лучше всего — живой изгородью. Она должна быть расположена на расстоянии примерно 7 метров.

Когда вы определитесь с местом, нужно выровнять участок, потому что теплицы ставят только на ровное место. Можно прямо на землю, предварительно засыпанную гравием, а затем — плодородной землей. Но лучше, если у конструкции будет фундамент.

Самый простой — деревянный, предварительно обработанный брус, который можно приобрести у производителя теплицы. Ставить теплицу на фундамент из бетона — опасно. Растения, которые расположены в непосредственной близости к такому фундаменту, медленно развиваются и хуже плодоносят, поэтому даже на бетонное основание лучше уложить деревянный брус.

По «одежке» встречают

Второй ключевой момент — выбор материала, из которого будет изготовлена теплица. Еще два десятка лет назад дачные теплицы представляли собой деревянные сооружения, затянутые пленкой. Но дерево — материал недолговечный, а затраты на покупку пленки росли с каждым годом.

Сегодня производители предлагают уже готовые конструкции из современных высокопрочных материалов. Среди них, например, ПВХ — один из самых подходящих для теплиц вариантов, но пока используется у нас нечасто ввиду высокой стоимости. То же самое относится и к легким алюминиевым каркасам.

Поэтому оптимально строить теплицу из металлопрофиля: он прост в монтаже, по прочности едва ли уступает аналогам из ПВХ, а при усилении даже превосходит их. Для покрытия лучше всего использовать современный и сбалансированный по цене и качеству сотовый поликарбонат, который отличается особенной структурой: у него внутри располагаются перегородки (соты), заполненные воздухом. Такое покрытие обеспечит массу преимуществ: выдерживает дождь, сильный ветер и даже град, отлично пропускает свет, очень простое в монтаже и практически ничего не весит. Качественный поликарбонат прослужит 15 лет.

Последнее, что нужно выбрать, — это форму теплицы. Тут все зависит от фантазии покупателя и производителя. Самые популярные — арочные теплицы. Не потому, что они имеют какие-то особенные свойства, а потому, что к ним привыкли. Не менее эффектно на участке смотрятся купольные конструкции и сооружения в форме капельки.

Есть и односкатные теплицы, их часто обустраивают около стены дома, что позволяет хорошо сэкономить. При этом следует помнить, что скат крыши лучше направить на южную сторону. У садоводов-оригиналов сегодня в ходу теплицы-пирамиды и многоугольные теплицы. Смотрятся не­обычно, но отпугивает их цена.

Одним словом, покупайте теплицу правильно и радуйте себя урожаем. Кстати, в наших широтах в теплицах можно вырастить даже виноград. А дыни и арбузы давно стали привычными «жителями» садовых участков вологжан.

Советы эксперта

«Обязательно ли в условиях н ашего региона ставить теплицу с автоматическими форточками?» Сергей Васильевич, г.Вологда

 

Отвечает сотрудник компании «Профиль-Центр»:

 

— Если в жаркую погоду у вас нет возможности проветривать теплицу, то автоматическая форточка обязательна. Форточка обеспечит вентиляцию и оптимальный микроклимат для ваших растений. Слишком высокая температура воздуха, особенно в сочетании с высокой влажностью, действует на растения губительно, плоды могут вырасти мелкими и невкусными. Если не обеспечить вентиляцию, от перегрева не спасёт даже правильный полив. Автоматическая форточка открывается и закрывается при изменении температуры окружающей среды. Она не требует электропитания, выдерживает повышенные ветровые нагрузки, а также позволяет без труда выбрать оптимальный угол открытия.

 

157
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.