Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологду-гду

№42 (1092) от 23 октября 2018 г.

Кандалы, в которые заковывали когда-то ссыльных и каторжников по дороге к месту отбывания наказания. Но в XV веке ссылка на Вологодчину еще не была настолько жестоким наказанием, скорее, провинившихся отправляли просто «куда подальше», с глаз долой. Это была своего рода почетная отставка. | Фото с сайта 10.мвд.рф

После завоевания Москвой в конце XV века Вологда утвердилась не только как форпост государства на севере, но и как место ссылки.

В XV веке Вологда только-только начала становиться важным городским центром будущей России.

До этого времени самое, пожалуй, важное и определённое событие в истории города — это основание Спасо-Прилуцкого монастыря в 1371 году. Многие думают, что Вологодская земля была местом ссылки только революционеров конца XIX — начала XX веков. На самом же деле политически неблагонадёжных отправляли сюда на пятьсот лет раньше.

Впервые Вологда становится важным административным центром в 1446 году. В феврале в Москве произошло важное событие: Дмитрий Шемяка во второй раз за десятилетие отстранил от великокняжеского престола Василия Тёмного, а затем ослепил его. Спустя ещё полгода он решил отправить его в почётную ссылку в Вологду, одновременно дав Вологодской земле статус княжества. Долго Василий Васильевич здесь не задержался, отправившись в Кирилло-Белозерский монастырь, игумен которого Трифон освободил его от обязательств не претендовать вновь на велико­княжеский престол. Уже 25 декабря войско Василия Тёмного заняло Москву, а 17 февраля 1447 года он вновь, уже в третий раз, официально возглавил государство.

Ханская резиденция

В конце XV века Вологда получает небывалый статус — сюда в почётную ссылку попеременно были отправлены сразу два хана: сперва крымский — Айдер, а затем казанский — Ильхам. Сын основателя Крымского ханства Хаджи Герая Айдер был ханом Крыма меньше года в 1475 году, однако проиграл борьбу за власть своему брату и бежал сперва в Литву, а потом в Москву. При дворе Ивана III его встретили как почётного гостя, а затем отправили, по-видимому, в ссылку на север. Сперва он жил в Вологде, а примерно в 1487 году умер в Белоозере.
В 1487 году русское войско во время второго большого похода на Казань захватило в плен действующего хана Ильхама (в русских летописях известен как Алегам). Изначально он был ставленником прорусской партии Казанского ханства, однако со временем ситуация изменилась. В 1484 году после русско-казанской войны он был смещён и вернулся к власти лишь благодаря «восточно»-ориентированной части элиты. После этого в истории Казанского ханства началась эпоха русского протектората.

Как и про жизнь в Вологде Айдера, об Ильхаме также ничего подробного неизвестно. 

Основатель Крымского ханства Хаджи Герай.  Его сын Айдер стал одним из первых ссыльных в Вологде. | Фото с сайта crimeantatars.club

О судьбе Ильгама свидетельствует любопытная история. Дело в том, что вместе с ним в Вологду была сослана и его жена Каракуш. Их обоих пытались выкупить из плена сибирский и ногайский ханы, но чем закончились эти попытки, неизвестно. Так или иначе, в отличие от своего супруга, ссылку Каракуш пережила, вернулась в Казань и стала женой нового хана Мухаммеда-Амина.

Историкам пока удалось исследовать менее трёх процентов исторической территории города. Эта информация даже не позволяет судить о том, какую конкретно площадь занимала Вологда в то время. «В XIII-XV веках строили обыкновенные дома, четыре на четыре метра, могли быть чуть меньше или чуть больше. Это могли быть одно- или двухклеточные срубы с чёрной печью. Существуют реконструкции русского средневекового жилища, и каких-то отличий от новгородских или московских жилищ сейчас нет. Мы находили только жилища рядовых вологжан. Материалов, которые можно было бы привязать к политической ссылке, в ходе археологических исследований не найдено», — объясняет историк и археолог Игорь Кукушкин.

Было бы логично предположить, что оба хана жили в Вологде на особом положении, имея в распоряжении не простую избу, а более выдающееся здание, не говоря о мечети. Конечно, навряд ли это был целый дворец. С другой стороны, хан наверняка был выселен в Вологду не в одиночку, а со свитой, и разместить их было не так и просто. Так что насколько комфортно жилось ханам в Вологде, остается только догадываться.

Фрагмент летописи, где сказано о пленении еще одного вологодского ссыльного — казанского хана Ильхама (Алегама): «И взяли город Казань июля в 9 день, и царя Казанского Алегама пленили с его матерью и царицей, с двумя братьями и сестрой, и с его князьями, и привели их в Москву». | Фото с сайта wikimedia.org

Общее место

Параллельно в Вологду начали ссылать и князей. Первым стал Михаил Холмский, представитель элиты Великого княжества Тверского. Иван III вступил в Тверь 12 сентября 1485 года, после чего княжество перестало существовать как самостоятельное государство. Михаил Холмский был одним из удельных князей Тверского княжества и являлся одним из его крупнейших военачальников. О том, где и как жил в Вологде Михаил Дмитриевич, также неизвестно.

А вот судьба сосланных в 1493 году в Вологду сыновей обвинённого в измене князя Андрея Большого углицких князей Ивана и Дмитрия известна чуть более подробно. Братьям тогда было не более 13 лет. В Вологде оба пребывали в Спасо-Прилуцком монастыре. Иван в 1522 году, будучи на смертном одре, принял монашеский постриг под именем Игнатия и скончался 19 мая 45 лет от роду, из которых 32 он провёл в заключении. Всё это время оба брата провели, будучи закованными в кандалы. С Дмитрия Андреевича их сняли лишь в 1540 году, уже во время правления Ивана Грозного, так и не выпустив узника на свободу до самой смерти.

Житие преподобного Игнатия (Ивана) донесло до нас его слова, обращённые к брату: «Не скорби, любезный брат мой, о своих узах и темнице. Бог внушил дяде нашему, государю великому князю Иоанну Васильевичу позаботиться о пользе душ наших, отлучить нас от сего суетного света, чтобы отнять от нас заботу о нём. Недостойны мы того, чтобы жить нам на сем свете по воле своей, на свободе; будем же молиться о том, чтобы неволя эта послужила нам в пользу, чтобы дал Бог силу с радостью до конца претерпеть её во имя Господа нашего Иисуса Христа, чтобы избавиться нам чрез то муки вечныя».

Спасо-Прилуцкий монастырь в ту эпоху был деревянным. К слову, именно в нём было построено первое каменное здание не территории современной Вологды: им стал Спасский собор, строительство которого было завершено в 1542 году. Непосредственно в центре города первым каменным зданием стал Софийский собор, который строили по распоряжению Ивана Грозного в 1568-1570 годах.

В 1503 году Вологда вновь увидела иностранного подданного. Князь Константин Острожский возглавил литовское войско в войне с Москвой в 1500 году. После ряда поражений Константин Иванович попал в русский плен в битве при Ведроши 14 июля того же года. Острожского тут же отвезли в Москву, а оттуда отправили на поселение в Вологду, однако в тюрьму его не заключили. В нашем городе он прожил целых шесть лет, а затем после «настоятельных уговоров» согласился служить новому главе Московского государства Василию III, принеся ему присягу 18 октября 1506 года. Впрочем, уже через год он сбежал домой, в Литву. После этого он ещё не раз возглавлял литовскую армию в походах против России.

В декабря 1521 года в результате личного конфликта с Иваном III был вынужден оставить престол митрополит Московский и всея Руси Варлаам. Спустя время он был переведён в Спас-Каменный монастырь на Кубенском озере, что было равносильно ссылке. Там он скончался 24 марта 1533 года, там же находится и его могила.

Имена менее знаменитых ссыльных не всегда попадали в хроники. К примеру, есть предположения, что в 1586 году после народных волнений в Москве в Вологду, предположительно, могли быть высланы братья Евсей и Илья Булгаковы (Булдаковы), к тому времени уже по крайней мере восемь лет владевшие в Вологде недвижимостью. В 1590-х годах обоих братьев упоминают в составе купеческой элиты. В Вологде затем долгое время существовал Булдаков взвоз, название которого ассоциируют с купцами.

Наконец, в 1666 году был низложен реформатор церкви патриарх Никон. Затем он как простой монах был сослан сперва в Ферапонтов, а затем — в Кирилло-Белозерский монастыри. В 1681 году ему разрешили выехать в Новоиерусалимский монастырь под Москву, однако по дороге туда он скончался в Тропинской слободе на территории современного Ярославля.

 

Как известно, в Вологде существует музей «Вологодская ссылка», но он специализируется на более позднем (предреволюционом) историческом периоде, что неслучайно: он расположен в деревянном домике, где отбывал ссылку Иосиф Сталин. | Фото с сайта ipetersburg.ru

Это интересно: «Властелин колец»

Ученые установили, что во времена описываемых выше событий климат на территории Вологодского края был гораздо суровее, чем сейчас.

 

На основании климатических исследований ещё в XIX веке немецкий учёный Густав Шпёрер определил, что период с 1460 по 1550 годы характеризуется особенно холодной погодой как летом, так и зимой. В Вологде исследованиями изменений климата на основании изучения ископаемой древесины занимается руководитель комиссии по дендрохронологии Вологодского отделения Русского географического общества Юрий Жаворонков. По его данным, в 1490-е годы средний размер годовых колец сосны составлял 0,2 миллиметра. Для сравнения, в наши дни сосны прирастают в среднем по два и более миллиметра в год.

 

«На основании летописных источников установлено, что в XV веке было 23 суровых зимы и лишь семь мягких, — говорит Юрий Михайлович. — В 1421-м, 1456-м, и 1468 годах были и суровая зима, и холодное лето. Летописи показывают, что в XV веке около 80% годов были очень голодными. Согласно реконструкции, в середине XV века средняя температура зим составляла -17 градусов, весны — -4, лета — +9, осени — -4. В конце XV века зимой в среднем было -19, весной — -6, летом — +7, осенью — -6. В наши дни средняя температура зимы составляет -7 градусов, лета — +16, а весной и осенью средние температуры держатся в плюсовых значениях. Но не нужно думать, что солнца не было видно совсем. Многое зависит от активности солнца. К примеру, в 1451 году довольно долго не замерзала Волга. Это значит, что год был менее суровым».

 

191
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 | Жизнь

    6 апреля исполнится 90 лет вологжанке Валентине Ярыгиной, которой посчастливилось увидеть, как жили бы люди по всему СССР, если бы советской власти удалось построить светлое будущее.

    91
    0
  • 13 ноября' 18 | Своё — родное

    На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

     

    167
    0
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    486
    1
  • 13 декабря' 16 | Как это было

    «Александр Иванович, отправленное с медведем я принял с удовольствием. Для лис это вылилось в 35 рублей, что довольно дорого».

    73
    0
  • Сын вологодского авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин жил между небом и землей и оставил после себя столь яркий след, что до сих пор ходят слухи, будто бы в космос первым слетал именно он.

    162
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.