Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологодской области, по оценке прокуратуры, может быть до тысячи обманутых дольщиков

№32 (1082) от 14 августа 2018 г.

В официальном реестре обманутых дольщиков содержится порядка трёхсот человек. При этом реальное число граждан, заключивших договоры долевого участия в строительстве домов, считающихся проблемными, намного больше. Об этом в ответ на вопрос корреспондента «Премьера» рассказал первый заместитель прокурора области Алексей Васильков. «Их порядка тысячи», – уточнил он.

Всего, по данным прокуратуры Вологодской области, с 2016 года в Вологодской области зарегистрировано 16 проблемных домов, с которыми связана проблема обманутых дольщиков. Из них 6 расположены в Вологодском районе, 4 — в Череповце, 4 — в Шексне, по одному — в Вологде и Белозерске. Сейчас таких домов 12, четыре из списка выбыли, из них три находятся в Череповце. «По двум домам гражданам были предоставлены квартиры в готовых домах, отдельные корпуса не будут достраиваться, потому что это признано экономически нецелесообразным, — уточнил Алексей Васильков. — Застройщик решает проблему дольщиков таким образом: если квартира предоставлена, проблема решена, он восстановлен в правах и подлежит исключению из реестра».

Прокуратура планирует усилить работу по выявлению проблемных объектов долевого строительства. «Могу информировать, мною уже принято решение, что городским прокурором и аппаратом будет продолжены и усилены мероприятия по выявлению объектов, которые не попали в поле зрения областных органов власти, которые не включены в реестр и по которым не решены проблемы по достройке, чтобы эти объекты были включены в данный реестр официально», – заявил журналистам Алексей Александрович.

Прокуратура области регулярно докладывает о результатах деятельности в сфере защиты прав обманутых дольщиков в генеральную прокуратуру и информирует губернатора Вологодской области «Соответствующее взаимодействие налажено, – подчеркнул Алексей Васильков. – Мы будем требовать от органов власти, в том числе, от департамента строительства Вологодской области, который осуществляет надзор в этой сфере, принятия всех исчерпывающих мер для того, чтобы права всех участников строительства были защищены».

Тема сюжета: 
597
2
  • С даты остановки строительства - декабрь 2016 г., уже почти 2 года не считается проблемным жилой дом № 6 по ГП, ул. Пугачева, 48, Речной квартал, Вологда, застройщик Стройиндустрия.Ни один из 50 дольщиков не признан обманутым, так как до 31.12.2018 у всех действительны договора страхования СК Респект. Пока никому из РК6 страховка не выплачена, хотя власти, юристы организованно помогают в её получении. Примерно половина дольщиков предъявили требования к СК Респект, половина - ждут свои квартиры, все находятся в тяжелейшем психологическом состоянии, сломана жизнь и уже почти потеряна вера в законодательную защиту государства. Мы выбрали жизнь в этом природном месте с окнами на затон, по соседству с родственниками, детьми, внуками, с поликлиникой, к которой привыкли, с районом, который знаем и любим, с детскими садами, школами (в 2 шагах новая школа № 42). Соотношение вложенных дольщиками средств и степени готовности объекта таково, что дом экономически целесообразно передать достраивать другому застройщику. Можно это было сделать сразу после остановки Стройиндустрии весной 2017 года, если бы одобрили власти, по закону обязанные осуществлять надзор, контроль и государственное урегулирование в области долевого строительства. Нас уверяли, что мы "в шоколаде", что наш дом очень выгоден для достраивания, но нужно помочь другому дому, ВГ2 на Гагарина. Сейчас понятно, что это не помогло нашим товарищам. Возможно то, что РК6 не строится, и оставшиеся не проданными примерно 180 квартир не продаются, выгодно другим застройщикам? Проблема дольщиков РК6 не решается второй год, но при этом весной 2018 года выдается разрешение на строительство 14-этажного жилого дома в 100 метрах от нашего. Зато с декабря 2017 года Стройиндустрия банкротится и теперь наш дом нельзя передать надёжному застройщику, не погасив 230 миллионов долгов по зарплате и налогам. Торги юридического лица могут и год и два года продлиться. А наш "шоколад" тает уже сейчас.
  • Жилой дом № 6 по ГП, ул. Пугачева, 48, Речной квартал, Вологда, застройщик ООО Стройиндустрия
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.