Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Ветераны войны и труда до сих пор бьются в судах и стоят в очередях на косметический ремонт в своих квартирах, чтобы получить положенные им по закону льготы

Вечный бой

№19 (1069) от 15 мая 2018 г.

Людмила Николаевна Поличева за 95 лет прошла все трудности, но, несмотря ни на что, говорит: «Жизнь прожита, а жить все равно хочется!» | Фото Марины Черновой

Вологжанка Людмила Поличева в свои 95 лет прикладывает все усилия, чтобы заставить чиновников привести ее комнату в порядок.

Людмила Поличева поражает тем, как умело противостоит возрасту. Казалось бы, 95 лет — не шутка, а она шустро передвигается по квартире, жалуясь разве что на ногу и на проблемы со зрением.

«Появились на ней черные пятна какие-то. Выписали лекарства, лечусь вот. Но думаю, что всему виной — вилы, которыми в детстве поранила ногу», — говорит Людмила Николаевна.

В ее планах — жить, поэтому ногу она планирует вылечить несмотря ни на что:

«Будете смеяться, мне 95 лет, а я не нажилась. Хочется еще. Я так и сказала врачам, будем жить дальше. И потом — я же еще ремонт не сделала!»

Косметический ремонт в двухкомнатной квартире в Вологде, на Сухонской, 11, — ее больная тема. Вот уже несколько лет она воюет с городской администрацией, которая по решению Вологодской гордумы «О мерах соцподдержки ветеранов Великой Отечественной» от 2008 года должна провести ремонтные работы.

«На газету у меня одна надежда, вдруг у вас получится достучаться до них, пусть учтут, что я не сдамся», — предупреждает бабушка.

Стеллажи-кровати

Людмила Николаевна — из поколения ветеранов войны и труда, не привыкших опускать руки и сдаваться.

— Моя семья — из деревни Котельниково, что около Грибково. Вся история страны прошла на моих глазах. Я даже коллективизацию помню — единственного кулака в нашей деревне нашли, раскулачили, а его жена на крышу залезла и с ума сошла, — вспоминает бабушка. — Из ссылки взрослые так и не вернулись, а вот с детьми их мы общались, конечно.

Пятерых из семьи Поличевой забрали на войну. Люда прошла курсы по машинам, и ее с подружками отправили в 1944 году на восстановление Великого Новгорода.

По ее словам, как сейчас, она помнит пустое поле с землянками, на котором должны были появиться бараки, и разрушенный мост.

Работники спали на выстроенных стеллажах вповалку. Таким «домашним» девушкам, как Людмила, было тяжело привыкать к обстановке, но выбора не было. Все как один трудились грузчиками, таская длинные, тяжелые доски, необходимые для строительства.

Девушки должны были вычистить, помыть и заправить машину. Нередки были командировки за тесом в Петергоф, Старую Руссу и Гатчину. «Досталась этой войны нам. Сейчас интересно посмотреть, каким стал Новгород», — вздыхает бабушка, вспоминая, как сложно было слабым девчонкам таскать доски.

Советские войска, освободив 20 января 1944 года Новгород, нашли город практически разрушенным и безлюдным. Людмила Поличева вспоминает, как они наблюдали за саперами, которые разминировали разные районы города.

Людмила Николаевна помнит, как все вместе отмечали Победу, как играла гармошка.Затем с фронтов начали возвращаться бойцы, и девушке очень захотелось домой.

— Я узнала, что с фронта вернулся отец, и мне захотелось обратно, — говорит она.

Спустя время было восстановлено железнодорожное сообщение между Ленинградом и Вологдой, и Люда с подружкой в 1946 году сбежала домой. Девушек не пугало, что их могли вернуть обратно.

Шли годы

После войны семье было непросто. Младшие дети сначала не узнавали отца, который умер от ран в 1950 году, и требовали от матери выгнать незнакомого мужчину. Один из братьев продолжил воевать, когда войска перебросили на войну с Японией.

Людмила как могла поддерживала семью. Сначала торговала молоком, потом встала за кассу и всегда была готова подработать. Жизнь постепенно налаживалась. Она вышла замуж, в браке родилось трое сыновей.Квартиру на Сухонской, 11, семье дали после вмешательства влас­тей. Вот уже более 30 лет на стенах ее комнаты — те самые обои, которые были поклеены во время первого ремонта.

Из-за рассохшегося линолеума на полу бабушка запинается и падает на больную ногу. | Фото Марины Черновой

По словам Людмилы Николаевны, сначала на ремонт не было денег, а потом и сил. Но несколько лет назад она все же решила привести дом в порядок. Узнав о том, что городская администрация начала ремонтировать квартиры ветеранов войны, она вызвала домой комиссию.

— Мне сказали, что могут отремонтировать только мою комнату, потому что средств мало. Пусть только комнату, потому что пенсия у меня — 17 тысяч, из них 6 тысяч — коммуналка. Остальное уходит на лекарства и еду, — согласна и на такой вариант бабушка, которая стала копить и уже накопила на ремонт кухни, ванной и туалета. Теперь она с гордостью показывает, как ее знакомые покрасили стены в ванной и какие обои — на стенах в кухне.

Дырявый линолеум

Она не любит сидеть без дела. На пенсии работала дворником, потом плела кружева на продажу. После того, как зрение ухудшилось, стало трудно ходить на дачу. Но она и тут не сдалась и разбила грядки прямо у дома.

Трое внуков Людмилы Поличевой ее не забывают. Они скинулись и подарили бабушке на 90-летие металлическую входную дверь. Вскоре один из них порадовал ее покупкой пластикового окна.

Единственное, что ее огорчает, — это выцветшие обои и разодранный линолеум, за который она часто запинается и падает, травмируя и без того больную ногу.

Бабушка, не имея возможности заниматься дачей, разбила огород под балконом.

Первый заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Евгений Соколов ответил Людмиле Поличевой в 2015 году, что средств для ремонта по-прежнему нет. Пока бабушка боролась за ремонт, ее номер очереди изменился. Вместо третьей она стала тридцать шестой.

«Сказали, что очередь стала общей. И я даже не знаю, есть ли надежда. Переживаю, вдруг не доживу до ремонта, а еще так хочется пожить», — говорит Людмила Николаевна.

Читайте также: Вологодские суды встают на сторону вдов ветеранов войны, узников концлагерей и блокадников, поддерживая их бой с чиновниками за квартиры.

Комментарий городской администрации:

— В этом году средства на косметический ремонт квартир ветеранов войны не выделялись. Было решено потратить имеющиеся средства на замену газовых плит. Средства на ремонт будут выделены в следующем году. Также комиссия городской администрации проведет дополнительные осмотры квартир ветеранов, чтобы установить, где больше требуется ремонт.

140
0
Похожие статьи
  • Сегодняшнее поколение школьников — последнее, кто застанет в живых фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Их рассказы о дедах и прадедах, воевавших против фашизма, легли в основу нашего проекта «Чтобы помнили: День Победы-2018»

    509
    0
  • 29 июня' 18 | Особый случай

    95-летней героине статьи в газете «Премьер» Людмиле Поличевой повысили пенсию и пообещали сделать ремонт в квартире осенью

    275
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.