Век камня

№38 (1088) от 25 сентября 2018 г.

Андомская гора обрывается в воду отвесной стеной, на которой обнажаются красноцветные песчаные отложения девонского периода. | Фото с сайта vrorgo.ru

В Вологодской области хотят создать геологический парк размером с Великоустюгский район.

Сейчас в Вологодской облас­ти есть 19 «геологических» особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Среди них — остатки существовавшего более 150 миллионов лет назад вулкана, метеоритный кратер и тропы доисторических ящеров.

Всего же в Вологодской области около двухсот особо охраняемых природных территорий. Изучением геологического наследия занимается комиссия по палеогеографии Вологодского отделения Русского географического общества.

Вышли наружу

Наиболее значимые геологические памятники известны большинству вологжан. В первую очередь это Андомская гора, расположенная в Вытегорском районе. Один из её краёв обрывается в воду отвесной стеной, на которой обнажаются красноцветные песчаные отложения девонского периода. Это самые древние отложения, выходящие на поверхность на территории области. По оценкам, они возникли более чем 360 миллионов лет тому назад.

Вторая известная ООПТ — это Опоки в Великоустюгском районе. Там Сухона вскрывает известняки и мергели* пермского периода толщиной около 60 метров. Кстати, именно эти породы дали название месту: опоками называют целый ряд пород, в том числе мергели и кремнистые глины. Сухона делает в Опоках крутой поворот, образуя узкий и длинный мыс. В этом же месте находится самый опасный на Сухоне порог.

 

Река Сухона делает в Опоках крутой поворот, образуя узкий и длинный мыс.

Из досье «Премьера»

*МЕРГЕЛЬ — осадочная камнеподобная горная порода. В зависимости от состава мергели делятся на известковые и доломитовые.

В Великоустюгском районе находятся геологические обнажения Мяколица и Аристово. Они характеризуются большим содержанием обломков костей вымерших звероящеров и их следовыми дорожками. Специалисты выяснили, что они принадлежат иностранцевиям и парейазаврам**. И те, и другие жили в пермском периоде более чем 250 миллионов лет назад.

Геологические обнажения Мяколица.

Из досье «Премьера»

**ИНОСТРАНЦЕВИИ И ПАРЕЙАЗАВРЫ — звероящеры, жившие более чем 250 млн лет назад в пермском периоде, предварявшем триасовый период, в котором появились динозавры. Иностранцевии были хищниками, а парейазавры — травоядными. В длину иностранцевии достигали 3,5 метра, а парейазавры — 2 метров.

Значительное количество геологических памятников представляет собой ледниковые валуны. В первую очередь это валун Лось, который расположен прямо посреди Сухоны близ Тотьмы. Он считается одним из самых крупных в Вологодской области: его высота достигает трёх с половиной метров. Неподалёку расположен его собрат Утюг, название для которого придумали геологи уже в XX веке, когда проводили паспортизацию природных памятников. Местные жители верили, что он упал с неба.

Ледниковый валун Лось расположен прямо посреди Сухоны близ Тотьмы. | Фото с сайта ldk-sokol.ru

Ещё один известный валун — это Двугорбый, расположенный в Вологодском районе. Он интересен тем, что находится в граничной зоне двух оледенений — московского и осташковского. Эти два оледенения отличаются по времени своего существования: московское закончилось 125 тысяч лет назад, а осташковское — всего 10 тысяч лет назад. Осташковское оледенение было меньше по площади и дошло лишь до этих мест. А вот московское продвинулось примерно на 400 километров южнее.

Вперёд, к геопарку

Перспективы расширения перечня геологических памятников в Вологодской области достаточно велики. Уже сейчас специалисты выделяют более 100 интересных объектов геологического наследия. Среди них встречаются довольно экзотические. «В частности, предполагается рассмотреть вопрос об отнесении к палеовулканическим памятникам предполагаемого стратовулкана*** юрского периода, расположенного на территории современных Северных Увалов в юго-восточной части области», — говорит руководитель комиссии по палеогеографии Валерий Чернышов.

***СТРАТОВУЛКАН — тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы и вулканического пепла.

На статус космогенного памятника претендует котловина Белого озера. По представлениям ряда геологов, она произошла в результате падения метеорита и относится к крупным астроблемам. Так учёные называют ударные кратеры.

Более реалистичные перспективы имеет организация геологического парка федерального значения или даже уровня ЮНЕСКО. Он может быть сформирован на базе отложений пермского периода Сухоны и Северной Двины, которые расположены на протяжении 150 километров от посёлка Полдарса Велико­устюгского района и до границы с Архангельской областью. В частности, к ним относятся и Опоки, и Мяколица. «Уникальность этих отложений для Евразии подтверждена ведущими специалистами-палеонтологами по результатам международной полевой экскурсии, прошедшей в августе 2015 года», — подчёркивает Валерий Иванович.

Геологические парки (геопарки) имеют статус регионов с особым охранным статусом. На его территории наглядно раскрывается геологическая история Земли, история формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых.

Пропадающие реки

В последние годы в рамках грантов РГО комиссия по палеогеографии изучает карстовые процессы. Так называют явления, возникающие в растворимых водой горных породах. Проявления карста установлены на западе области в Онежско-Белозерском и на востоке в Сухонско-Югском геологических районах.

На водоразделе Онежского и Белого озер расположено несколько десятков периодически исчезающих озер. Крупнейшими являются Шимозеро, Куштозеро, Лухтозеро и Качозеро. В дне этих озер существуют карстовые воронки****. Озёра связаны с развитой сетью подземных каналов. Предполагается, что из Шимозера вода уходит в реку Ножему, из Куштозера — в Онежское озеро, из Ундозера — в реку Ковжу и Белое озеро, а из озера Дружинное — в реку Кему и Белое озеро. Длина подземных каналов составляет от 5 до 12 километров.

Воронка Шимозера в  Вытегорском районе. В народе ходит легенда, будто бы водяные озера Шимозеро  и Онего периодически играют в карты, на кон ставят рыбу и воду. Когда проигрывает Шимозерский водяной, Онего забирает у него карточный долг (воду и рыбу). Через какое-то время Шимозерский водяной отыгрывается и возвращает обратно свое богатство. | Фото с сайта vologdatourinfo.ru

Кроме исчезающих озер, на Вологодчине есть также и исчезающие реки. «Ярким примером является слепая долина реки Ужлы. Русло реки исчезает на расстоянии около 13 километров от устья в трех близко расположенных друг от друга воронках, — рассказывает Валерий Чернышов. — Снова на поверхность она выходит в 8 километрах юго-западнее, где из блюдце­образной воронки-воклюза вытекает поток шириной около 20 метров. Глубина воронки, по данным исследований, составляет не менее 70 метров. У уреза воды ее диаметр достигает 65 метров, сужаясь книзу».

Вторым эффектным исчезающим водотоком является Сулаймаручей. Он берет начало в болотах Вытегорского района севернее деревни Девятины и впадает в Волго-Балтийский канал. В километре от Девятин ручей исчезает в воронке, а через полтора километра в сухом русле снова появляется вода.

Каждый из подобных объектов необходимо охранять на уровне государства, иначе они могут исчезнуть вследствие воздействия человека.

211
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.